Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Первый пошел. МТС запустила макро-регион "Северо-Запад"

Первый пошел. МТС запустила макро-регион "Северо-Запад"

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Петербурге стартовала программа запуска макро-регионов сотовой компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Первым регионом, где на практике заработала новая система управления МТС, стал Северо-Запад. Следующим макро-регионом будет "Центр", а к октябрю 2004 г. МТС планирует запустить все макро-регионы.

Масштабная корпоративная реформа началась в МТС в начале 2004 года. Став владельцем пакетов акций в десятках региональных компаний, МТС столкнулась с проблемой интеграции разнородных по уровню развития, менеджмента и технической базе компаний. "Охватив коммерческими сетями 60 регионов страны, мы поняли, что система управления требует пересмотра", - заявил президент МТС Василий Сидоров. Для решения этой задачи в МТС было решено создать новый управленческий уровень – макро-регион, который, по мнению руководства компании, позволит добиться лучшей управляемости и сделает этот процесс более прозрачным и эффективным. Василий Сидоров говорит, что на управленческую реформу МТС потратит около $12 млн, включая расходы на консультантов и хед-хантеров. "Тем не менее, эффект от нововведения перекроет затраты в разы, - считает Василий Сидоров. – Только за счет централизации закупок оборудования мы уже сэкономили в этом году $100 млн”.

Новая система управления в МТС предполагает три уровня: корпоративный центр, макро-регион и регион. Корпоративный центр будет определять единую стратегию компании по отдельным функциональным направлениям, вырабатывать единые стандарты, регламенты и процедуры управления. Макро-регионы будут осуществлять управление деятельностью региональных бизнес-единиц. Регионам будут делегированы полномочия по оперативному управлению деятельностью компании на территории того или иного субъекта РФ. При этом деление на макро-регионы, по словам руководителя службы по связям с общественностью МТС Павла Нефедова, не влечет за собой изменения юридического статуса дочерних компаний. При этом каждый макрорегион будет иметь статус филиала ОАО "МТС".

МТС поделила территорию России на 10 макро-регионов. Семь из них соответствуют федеральным округам, в восьмой выделена Москва и Московская область, а Центр и Поволжье поделены пополам. Василий Сидоров объясняет это тем, что в Поволжье и Центре количество филиалов, дочерних и зависимых компаний МТС особенно велико, а бизнес должен быть управляемым. В Центральном регионе работает также "дочка" МТС - компания "РеКом", в которой значительный пакет (более 40% акций) находится в руках сторонних акционеров – физических лиц. По словам Василия Сидорова, по мере договоренности с ними территорию работы "РеКом" - Черноземье, планируется выделить в отдельный макро-регион. О назначении глав макро-регионов ComNews.ru сообщал в мае 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 24 мая 2004 г. "Большие маневры").

Вчера на пресс-конференции в Петербурге официально объявлено о формировании макро-региона "Северо-Запад". В него вошли ОАО "Телеком XXI", филиал МТС в Пскове, филиал "МТС-Коми" и ООО "МТС-РК", которое имеет статус коммерческого представительства МТС в Республике Коми. По словам Василия Сидорова, поначалу в МТС существовала идея выделить Петербург и Ленинградскую область в самостоятельный макро-регион, аналогично Москве. Однако впоследствии компания отказалась от этой затеи.

Несмотря на то, что формально первым макро-регионом, запущенным МТС, была "Москва", презентацию своей новой управленческой структуры МТС начала с Северо-Запада. "Для Москвы перестройка не столь значима. Москва была и остается центром корпоративной культуры. В то же время Северо-Запад – это второй по значимости регион для МТС. Не исключено, что на его опыте МТС будет внедрять управленческую реформу в остальных регионах", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Олег Шенкер. По словам Василия Сидорова, запустить все макро-регионы МТС планирует к октябрю 2004 г. Штат сотрудников в каждом макро-регионе составит 200-250 человек.

Макро-регион "Северо-Запад" является стратегически важным для развития МТС. Почти 11% (2,3 млн человек по состоянию на 31 мая 2004 г.) от общей численности абонентской базы МТС на территории России, пользуются услугами сотового оператора именно на Северо-Западе. Выручкаодного лишь ОАО "Телеком XXI" в 2003 г. составила $210,5 млн, а чистая прибыль- $57,8 млн.

"Перед МТС на Северо-Западе стоит задача укрепить позитивную динамику последних лет, сформировать стабильную и лояльную абонентскую базу. На этом будет основана стратегия достижения лидерства как в макро-регионе в целом, так и на его отдельных ключевых рынках", - отмечает директора макро-региона "Северо-Запад" Константин Бойко. По его словам, объем инвестиций МТС по Северо-Западу на 2004 г. составит $72 млн. При этом совокупный объем инвестиций МТС в 2004 г. по всем регионам составит $1,2 млрд, включая затраты на приобретения новых компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003