Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Продовольственная безопасность страны под угрозой

Продовольственная безопасность страны под угрозой

Понедельник, 7 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 июня в России вступило в действие правило об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Продукты, содержащие более 0,9% таких ингредиентов, должны иметь специальное указание об этом на этикетке. Однако ситуация с ГМИ в России настораживает.
В Европейском союзе разрешили использовать в пищу генетически модифицированный (ГМ) сорт кукурузы фирмы Syngenta, положив тем самым конец существовавшему де-факто с 1998 г. мораторию на коммерческое использование новых ГМ-продуктов. По словам Дэвида Бирна, комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей, хотя европейцы и прежде покупали достаточно много ГМ-продуктов, отмена моратория - большое достижение на пути к подлинной свободе выбора потребителей. Но в регистрации другого ГМ-сорта кукурузы фирме Monsanto было отказано (возможно, потому, что Syngenta - европейская компания, а Monsanto - американская). Другое важное событие - Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству опубликовало заявление о полном соответствии ГМ-продуктов традиционным и о своей поддержке сельскохозяйственной биотехнологии.
Компания Monsanto официально признала, что по экономическим соображениям приостанавливает до лучших времен продвижение на рынок ГМ-сорта пшеницы, устойчивого к гербициду Раундап и сулившего заметное повышение эффективности выращивания (что могло бы кардинально "перекроить" мировой рынок зерна), а компания Syngenta, напротив, заявила, что продолжает работу по созданию ГМ-пшеницы.
Эти события затрагивают и Россию, правда, странным образом. 29 декабря 2003 г. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт) ввел в действие два норматива: ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа". Но, как ни странно, в письме председателя Госстандарта В.В. Усова № ВУ-110-29/1/1064 от 10 марта 2004 г. уже говорится, что комитет рекомендует к использованию только второй из них. Впрочем, 24 мая Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба РФ по техническому регулированию и метрологии (преемница Госстандарта) подписали соглашение о том, что оба ГОСТа равноправны и могут применяться по выбору. Вроде бы прекрасный пример координации государственных ведомств, и остается лишь сожалеть, что таких ГОСТов всего два, нужны и другие - например, основанные на анализе не только ДНК, но и белка.
Но письмо г-на Усова удивляет настолько, что заслуживает более детального рассмотрения. В официальном документе ведомства, которому доверено устанавливать весьма важные для страны нормы, отчетливо прослеживается угроза продовольственной безопасности государства!
Устанавливаемая Госстандартом методика хоть и хороша, но не как универсальный способ выявления ГМИ. В том виде, в каком он представлен в ГОСТе, метод позволяет выявить не более пяти признаков ГМИ (фрагментов генетической последовательности). Но некоторые из этих признаков есть не только у ГМ-растений, но и у обычных (рапс, цветная капуста и вообще почти все крестоцветные), так что при желании "найти" ГМИ не составит труда даже в тех продуктах, где их нет и быть не может. Другие же гены, признанные "уликами", вовсе не обязательно присутствуют в ГМ-растениях. Кроме того, даже если подобная "улика" обнаружена, не ясно, что за этим кроется - какая генная конструкция (разрешенная к использованию в России или нет), и потребуется повторное тестирование по классической методике, закрепленной первым из упомянутых ГОСТов. Новый же ГОСТ применим лишь тогда, когда биологический микрочип создан "под определенную генетическую конструкцию", которую и пытаются выявить. А создание специализированных чипов для всех используемых в генной инженерии конструкций явно не под силу авторам предлагаемой методики (хотя бы из-за объема работ). Именно поэтому она нигде в мире пока не считается стандартной.
Но это еще не самое удивительное. Какие же образцы предлагается исследовать, дабы выявить трансгенную ДНК? Например, сахар (с каждых 5 тонн), масло растительное (10 тонн - для импортного и 30 - для отечественного), крахмал (5 тонн - для импортного и 10 - для отечественного), молоко (5 тонн). Да, но ведь нет же ДНК в сахаре, растительном масле, крахмале и молоке! Чем дальше, тем интереснее. Анализу подлежат как импортируемые, так и производимые в России продукты. Это означает, что только для отечественной пшеницы при самом скромном урожае в 60 миллионов тонн придется проделать минимум 400 тысяч анализов, а каждый длится более двух суток. Один анализ обойдется примерно в тысячу долларов, так что тонна зернобобовых подорожает на 7-20 долларов, сахара и растительного масла - на 80-100, молока - на 160-200, а каждый цветок - на 1,5-2 доллара. Реально это означает только одно - полный конец отечественного сельского хозяйства, поскольку такого скачка цен оно не выдержит.
Но и это еще не все. Инструкция требует отбирать пробы в месте отгрузки. Например, средний сухогруз с кукурузой - это 5 тысяч проб, иными словами, 5 миллионов долларов за анализы плюс стоимость отбора проб и перевозки образцов, а ведь придется еще оплачивать простой транспорта с грузом в ожидании разрешения на ввоз. Так что и импорт сельхозпродукции станет невозможным.
Неужто именно эту цель и преследовали разработчики? Или же просто государственные документы готовятся настолько бездумно, что становится не по себе?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003