Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Запрет на ввоз европейского мяса - первая реакция России на расширение ЕС

Запрет на ввоз европейского мяса - первая реакция России на расширение ЕС

Понедельник, 7 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, похоже, наконец-то "отомстила" ЕС за то, что тот расширился, а интересов соседей не учел. На днях наша страна прекратила ввоз мяса из Евросоюза. Цена вопроса — 1,3 миллиарда евро в год (это гораздо круче знаменитого скандала вокруг "ножек Буша"). Вчера председатель Европейской комиссии Романо Проди звонил премьеру РФ Михаилу Фрадкову и в ходе "долгой и дружеской беседы", как сообщили протокольные службы, "попытался найти практическое разрешение" инцидента. В то же время одна влиятельная западная газета уверяет, что Проди выразил премьеру "личный протест".

Напомним, что 1 июня Россия прекратила ввоз мяса из всех стран ЕС. Причина — у России нет ветеринарного сертификата (документа, по которому осуществляется ввоз продуктов питания) с Евросоюзом в целом. Есть с отдельными странами, однако, как заявили в Минсельхозе, поскольку границы внутри ЕС полностью открыты, нам нужны гарантии безопасности поставок не от каких-то "кусочков" ЕС, а от всего объединения в целом. Если, например, в одной из стран вспыхнет эпидемия, мы никак не сможем отследить, что мясо из этой страны не попадает в Россию через другую благополучную страну. Как видим, внешне все подано как чисто техническая проблема, никакой политической нагрузки.

Однако Минсельхоз не впервые выступает локомотивом "торговых войн" с политическим подтекстом. Достаточно вспомнить историю с запретом на ввоз в Россию "ножек Буша", который наблюдатели связывали с нежеланием американцев покупать нашу сталь. Тогда внешне все прошло безупречно: удалось даже убедить общественность, что никакой связи между сталью и курами не существует. Но на этот раз в Брюсселе сразу и жестко расценили российское решение именно как политическую акцию. "Правительство" ЕС заявило, что "удивлено и разочаровано", и обвинило нас в том, что мы смешиваем еду и политику. В Брюсселе уверяют: мясо из ЕС безопасно, а российские требования "не соответствуют научным оценкам риска". Конечно, сквозит досада: мы сделали вас "потенциальным членом ВТО", а вы позволяете такое "поведение". И наконец, прямой окрик: поставки мяса "надо возобновить немедленно", а то!

А что "а то"? Пригрозить-то, по крайней мере навскидку, и нечем. Правда, вчера западные газеты сообщили, что ЕС все-таки рассматривает возможность ответа торговыми санкциями. Но, по большому счету, все "хорошее", в кавычках и без, что ЕС мог сделать России, он уже сделал. И "потенциальным членом ВТО" сделал, и транзитный тариф в калининградском направлении вдвое взвинтил, фактически поставив миллион граждан России перед затяжной и очень жестокой проблемой. Швейцарский эксперт-экономист Алена Шинделар, проработавшая в аппарате ВТО несколько десятков лет, пояснила корреспонденту "РГ", что мясной скандал ни при каких раскладах уже не всплывет в штаб-квартире ВТО в Женеве и не повредит грядущим июльским переговорам: "Вы уже договорились с ЕС, пересматривать договор ЕС не может". А другие страны, которые прекрасно знают, что ЕС субсидирует свой мясной импорт и усиленно навязывает его всему миру, даже, может, и поаплодируют.

Безусловно, ЕС сам спровоцировал эту ситуацию. Первоначальный срок подписания единого ветсертификата — 1 мая, сдвинули на месяц по просьбе ЕС. Но месяц прошел, а стороны так ни о чем и не договорились. Причины задержки очевидны: ЕС рьяно отстаивает как можно более либеральный режим торговли своими товарами на нашей территории, что не мешает ему ограничивать ввоз российского зерна. "Возможно, ваши ветеринарные чиновники решили напомнить Европе, что они в состоянии принимать подобные решения в такой ситуации и защищать безопасность рынка", — говорит Алена Шинделар.

Россия, безусловно, попытается выжать из скандала максимум в политическом разрезе. Причем быстро — иностранные газеты цитируют неназванного российского дипломата, который уверяет, что наша страна "просто не может позволить себе масштабную торговую войну".

Трудно прогнозировать, чего именно мы хотим добиться. Может, решения проблемы все того же калининградского транзита или чего-то еще (содержание протокола России и ЕС по присоединению к ВТО все равно пока засекречено, так что гадать бессмысленно). Но за все надо платить. Мясные комбинаты российских мегаполисов сидят на импортном сырье. Эксперты говорят, что, если скандал не утрясется за месяц (на такой срок производителям хватает собственных запасов), в стране начнет резко дорожать мясо. Подорожание начнется с Москвы, которая особенно плотно сидит на импорте, но потом перекинется в регионы хотя бы из-за панических настроений среди торговцев.

Как говорит эксперт Елена Тюрина, с начала года мясо и так подорожало на 20 процентов из-за проблем с распределением квот. Как только в марте-апреле вопрос был решен и импорт восстановился в полном объеме, ситуация стабилизировалась, говорит она. Так что зависимость нашего рынка от импорта крайне велика, и, по мнению Тюриной, даже месячная задержка может спровоцировать резкий рост цен. С другой стороны, импортеры, возможно, попытаются возместить европейский товар поставками из стран Латинской Америки, но для торговцев любой форс-мажор — всего лишь повод поднять цены. Собственно, так поступили, когда отказывались от "ножек Буша", и теперь их нам гонит Бразилия, вооружившаяся американскими технологиями за какие-то полгода.

Показательно, что на этот раз никто в России не толкует о защите отечественного производителя. Возможно, потому, что разговор получился бы слишком абсурдным: Россия получает из ЕС 24 миллиона тонн мяса в год, а сама производит только 5,5. К тому же скандал с курами, например, не помог нашему птицепрому. Производитель получил уникальный шанс, но им воспользовались бразильцы. На бумаге, например, осталось яркое заявление лидеров ряда областей Центральной России удвоить производство курятины уже через полгода.

Когда верстался номер, стало известно, что ЕС договорился с Россией о восстановлении импорта мяса "в ближайшие дни и часы". По крайней мере так заявил представитель Европейской комиссии Рейо Кемппинен. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора Романо Проди и Михаила Фрадкова. ЕС пообещал, что к сентябрю представит России новую систему экспорта, отсутствие которой и стало поводом для мясного эмбарго.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003