Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Экономическое бремя ожирения в несколько раз выше, чем потери стран от курения и алкоголизма граждан

Экономическое бремя ожирения в несколько раз выше, чем потери стран от курения и алкоголизма граждан

Понедельник, 7 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожирение стало главной причиной падения трудоспособности американцев, а его лечение обходится дороже, чем борьба с последствиями курения и алкоголизма. Среди обсуждаемых и уже введенных в США и Европе средств спасения от эпидемии — маркировка продуктов, лимиты на содержание в них сахара и налоги "на вредность". В России заболевание развивается так же стремительно, как в остальном мире. Но никто пока не представляет его экономических последствий.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 млрд жителей планеты сегодня страдают от избыточного веса, а 300 млн из них — от ожирения. Основной удар бедствия приняли на себя развитые страны. В США лишний вес зафиксирован у большей части взрослого населения, ожирение — у каждого третьего его представителя. В Британии они отмечены у троих из каждых четырех взрослых.

Еще недавно картина была совсем другой. Количество страдающих ожирением в Англии выросло за последние 25 лет в 5 раз. В США в 1990 году не было ни одного штата, в котором число больных превышало бы 14% населения, в 2002-м ни у одного штата этот показатель не был ниже 15%.

Как утверждается в недавнем докладе исследовательской корпорации Rand, причин две. Первая — компьютеризация и автомобилизация, которые предполагают сидячую офисную работу, отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи и отказ от пеших прогулок и велосипеда в пользу машины. Вторая — движение цен на продукты питания: в последние десятилетия стоимость свежих фруктов и овощей росла быстрее, а сладостей и безалкогольных напитков — медленнее, чем индекс потребительских цен. Между тем цена и вкус, самым доступным и дешевым средством создания которого остается сахар, — главные двигатели продаж за отсутствием другой информации о товаре.

Что речь идет об эпидемии, стало понятно еще в 80-е годы. Однако до последнего времени ожирение занимало умы гораздо меньше, чем курение и алкоголизм. Пока не выяснилось, что обходится оно дороже традиционных вредных привычек.

По данным Rand, пораженные этим недугом тратят на услуги лечебных учреждений в среднем на 36%, а на медикаменты — на 77% больше средств, чем люди с нормальным весом. У курильщиков аналогичная разница составляет заметно меньшие величины — 21% и 28% соответственно. А страдающие алкоголизмом, расходуя на посещение врача на 14% больше денег, чем другие люди, на лекарства тратят на 12% меньше прочих.

Растет и доля этих трат в расходах на лечение: в 1985-м пожилые американцы отдавали борьбе с последствиями ожирения один из десяти долларов личного лечебного бюджета, во втором десятилетии этого века, по прогнозу Rand, на это будет уходить уже его пятая часть.

Однако самое угрожающее следствие эпидемии — массовая потеря трудоспособности. Особенно среди тех, кому сейчас 30-40 лет. С середины 80-х по вторую половину 90-х число людей этого возраста, неспособных обслуживать самих себя и выполнять другие рутинные операции, выросло в США больше чем в полтора раза. Почти такая же картина и в остальных возрастных группах. Несмотря на то что превалирующей причиной нетрудоспособности американцев остаются психические заболевания, ожирение развивается такими темпами, которые могут объяснить рост нетрудоспособности.

Наибольший вклад в рост нетрудоспособности, связанный с ожирением, вносят диабет и болезни опорно-двигательного аппарата. Комитет по здравоохранению английской палаты общин предвидит постепенный переход сегодняшнего эффекта этих заболеваний в еще более мрачные. В скором времени, говорится в его докладе, на улицах британских городов станет гораздо больше людей с ампутированными конечностями, чем сегодня. А к 2020 году ожирением будет страдать половина британских детей — первого поколения, которое начнет умирать раньше своих родителей.

Общее же бремя, которое ожирение накладывает сегодня на экономику Соединенного королевства в виде расходов на медицину и потерянных из-за болезни заработков, оценивается в 7,4 млрд фунтов ($13 млрд) в год — сумму, равную, по оценке комитета, половине британского транспортного бюджета.

Сражения с эпидемией, стимулируемые такими прогнозами, охватывают в Европе и Америке уже целые отрасли и даже пищевую промышленность в целом. Выводом из доклада британского парламентского комитета стало требование ввести маркирование всех продуктов питания красными, желтыми и зелеными наклейками в зависимости от их потенциальной опасности. В Соединенных Штатах подобные проекты пока не идут дальше снабжения аналогичными указателями ресторанных меню. Зато несколько штатов уже ввели налог на нездоровую пищу, именуемый "твинки" — по названию дешевых ванильных пирожных, получивших распространение в сравнительно голодные для США годы Второй мировой войны. А американская сахарная промышленность в лице ассоциации, объединяющей 17 сахаропроизводителей, борется за выживание, требуя у конгресса прекратить финансирование ВОЗ, которая призывает ограничить долю сахара в калорийности каждого продукта десятью процентами.

Темпы распространения ожирения в России сравнимы с европейскими и американскими. Согласно данным, которые сообщили "Известиям" в Министерстве здравоохранения и социального развития, только с 1999 по 2003 год число больных, зарегистрированных медицинскими учреждениями страны, выросло на 40% (с 470 тыс. до 665 тыс. человек), а количество впервые обратившихся за помощью, отражающее реальный рост заболеваемости, — в полтора раза (с 95 тыс. до 142 тыс. человек в год). Учитывая, что к врачу обращаются далеко не все, кто испытывает трудности, связанные с избыточным весом, о действительных масштабах болезни можно только догадываться. Как и о вызываемых ею экономических потерях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003