"Газета": Газовый бизнес на соседях. Для несговорчивых цены продолжат расти

Понедельник, 25 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На последнем в уходящем году заседании совет директоров "Газпрома" одобрил проводимую компанией политику цен в отношении стран бывшего СССР. Суть ее заключается в поэтапном увеличении цен на российский газ до уровня среднеевропейских. Как поясняют представители "Газпрома", целью стратегии является обеспечение "равнодоходности экспортных поставок". По решению совета директоров "Газпрома", правление компании продолжит реализацию этой стратегии в следующем году, пишет "Газета".

Первыми действие новой стратегии "Газпрома" испытали на себе страны Прибалтики. Заявление монополии о повышении цен в 2005 году совпало с мощной кампанией по дискредитации проекта газопровода Nord Stream, развернутой прибалтийскими странами. Буквально на следующий день после опубликования интервью президента Литвы Валдаса Адамкуса с критикой Nord Stream цена на газ для республики увеличилась на 30 долл. за тысячу кубометров. Позже, ссылаясь на то, что страны Прибалтики стали полноправными членами ЕС, "Газпром" принял решение до 2008 года стереть ценовую разницу между поставками "голубого топлива" на европейские рынки и в Прибалтику. Таким образом, за два года цена на газ в Эстонии, Латвии и Литве выросла более чем в два раза: с 85-90 до 195 долл. за тысячу кубометров. К 2008 году Прибалтику ждет третий этап повышения цен - еще на 25%.

После Прибалтики действие новой стратегии ощутила на себе Украина. Здесь все началось с заявления "Газпрома" о повышении стоимости газа более чем в три раза: с 50 до 160 долл. за тысячу кубов. Компенсировать такой резкий скачок монополия предложила акциями украинских предприятий. После отказа Киева зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что время упущено и теперь цена составит 230 долл. за тысячу кубометров. Украина продолжала настаивать на 70-80 долл. Кульминация произошла 1 января 2006 года, когда "Газпром" прекратил поставки газа украинским потребителям. Через несколько дней тяжелейших переговоров стороны выступили с заявлением об урегулировании конфликта. Сложная схема поставок с перемешиванием среднеазиатского газа, придуманная в ночь с 3 на 4 января 2006 года, позволила остановить рост цен для Украины на уровне 95 долл. за тысячу кубометров.

Газотранспортная система Украины осталась в собственности страны. И это повлекло за собой продолжение "газовой" осады республики.

В 2007 году Украине придется платить за газ по 130 долл. за тысячу кубометров. "Формирование цены на поставляемый в 2008-2009 годах газ будет производиться исходя из экономики закупок природного газа в странах среднеазиатского региона", - сообщает компания RosUkrEnergo. На фоне заявлений республик Средней Азии о переходе на рыночные принципы работы (в 2007 году цена на узбекский газ вырастет примерно на 80% - до 100 долл., Туркменистан поднял цену на 54% - с 65 до 100 долл., Казахстан проанонсировал возможный рост до 120 долл.) цена на "голубое топливо" для Украины может приблизиться к тем 230 долл. за тысячу кубометров, которые изначально предлагал "Газпром".

Опыт Белоруссии показывает, что уступка "Газпрому" может умерить его аппетит лишь на недолгое время. Отдав в собственность компании Алексея Миллера белорусский участок газопровода Ямал - Европа (по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт в Европу через Белоруссию), а также оформив в долгосрочную аренду "Газпрому" землю под этим газопроводом, Белоруссия обеспечила себе самую низкую цену на газ среди бывших союзных республик - 46,68 долл. за тысячу кубометров. Этот уровень продержался недолго. В 2007 "Газпром" хочет получать за свое сырье уже 200 долл. Компенсировать четырехкратный рост цен российская монополия традиционно предлагает активами, а именно - не менее 50% "Белтрансгаза" (БТГ). Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что рыночная стоимость БТГ составляет 10-17 млрд долл. Неуступчивость белорусского президента привела к закручиванию "нефтяных гаек": с октября по декабрь 2006 года транспортировка черного золота по магистральному нефтепроводу "Дружба" сокращена на 30%. Вслед за этим Россия объявила о намерении со следующего года ввести экспортные пошлины на поставку нефти в Белоруссию в размере 180,7 долл. за тонну. Это нововведение может увеличить расходную часть белорусского бюджета на 2 млрд долл. ежегодно. В совокупности с расходами на газ потери бюджета в следующем году могут составить около 5 млрд долл. Как и Украина в прошлом году, Белоруссия надеется урегулировать вопрос о цене до 1 января.

Еще один пример успешной реализации "равнодоходной" стратегии "Газпрома" - долгосрочное соглашение с Арменией, подписанное весной этого года. Продажа российской монополии 40-километрового участка газопровода Иран - Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС на два года остановила рост цен на газ для армянских потребителей на уровне 110 долл. за тысячу кубометров. Пример Белоруссии позволяет предположить, что в 2009 году цена на газ может увеличиться сразу в четыре раза.

Борьба за национальную газотранспортную систему (ГТС) окончилась резким скачком цен и для Грузии. Первое предложение купить газопровод "Газпром" сделал Тбилиси в 2005 году. Отказ повлек за собой первое повышение цен - с 63 до 110 долл. за тысячу кубометров. Через год "Газпром" повторил свое предложение и вновь получил отказ. Цена взлетела более чем в два раза - до 235 долл. При этом Грузии напомнили, что у нее, как и у других стран, есть возможность предложить активы. Вспомнив опыт Украины и Белоруссии, Грузия обратилась за помощью к Азербайджану. Однако обстоятельства заставили республику поменять свое решение. В минувший четверг российская компания "Итера" прекратила поставки газа в шесть районов на востоке Грузии, а уже на следующий день поступили сообщения о взрыве на газопроводе с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Спустя несколько часов стало известно о том, что Грузия приняла условия "Газпрома": монополия подписала контракты с тремя крупнейшими потребителями в республике на поставку в 2007 году около 1,1 млрд кубометров газа (в 2006 году было поставлено 1,8 млрд) по цене 235 долл. за тысячу кубов. Александр Медведев сообщил, что контракты заключены в денежной форме, а на предложение оплатить активами, если нет денежных средств, встречного предложения не было. В 2008 году Грузию ждет новый раунд борьбы за свою газотранспортную систему.

Разлад в российско-азербайджанских газовых отношениях наметился в тот момент, когда Баку начал переговоры с Тбилиси о поставках газа с Шах-Дениза. На "предупреждение" "Газпрома" - монополия заявила о намерении сократить поставки газа в республику с 4,5 до 1,5 млрд кубометров - Азербайджан ответил подтверждением намерения поставлять газ в Грузию. Поддержка Тбилиси взвинтила цену на российский газ более чем в два раза: со 110 до 235 долл. По итогам очередного раунда переговоров, прошедших в конце минувшей недели, президент Азербайджана Ильхам Алиев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал заявление о намерении республики отказаться от поставок российского газа. По его словам, переговоры с "Газпромом" идут "достаточно долго и безуспешно". По мнению Алиева, несмотря на то, что они идут в рамках "коммерции", "полностью исключить политический подтекст нельзя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1101
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003