ЕС корит Москву за запрет на импорт мяса

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия считает необоснованным и лишним решение России приостановить с 1 июня импорт мяса из стран ЕС. Москва прекратила ввозить мясо примерно из половины стран Евросоюза, в том числе из Франции, Германии, Польши и Чехии из-за разногласий по поводу ветеринарных сертификатов.

Представитель Еврокомиссии выразил удивление по поводу решения России, которое по его словам вряд ли соответствует тому, что можно ожидать от страны, стремящейся вступить во Всемирную торговую организацию.

Представитель Еврокомиссии Рейо Кемппинен заявил, что предпринятые Россией шаги могут обернуться убытками в 1,3 млрд. евро.

По словам Кемппинена, "любые барьеры в торговле излишни и необоснованны. Эти меры не подкреплены ни научными оценками риска, ни мерами по управлению рисками".

"Экспортные поставки из ЕС безопасны и контролируются медиками. Мы настаиваем, что в соответствии с последними договоренностями между Россией и ЕС эти ограничения были немедленно отменены", — заявил он.

Представитель российского Минсельхоза заявила, что Москва не поддастся давлению.

"Все возможные уступки сделаны. Мы представили наши доводы и не видим возможности пересмотра решения", — сказала она.

В мае на саммите ЕС-Россия Евросоюз подписал с Россией соглашение по поводу ее вступления в ВТО. Ранее Москва с большой неохотой согласилась распространить действие соглашения о сотрудничестве с ЕС на десять новых членов Евросоюза.

Кемппинен отказался пояснить какие ответные меры мог бы предпринять ЕС.

Спорные сертификаты

Примерно год Россия добивается введения единого ветеринарного сертификата ЕС вместо 25 национальных. Брюссель объясняет, что для изменения процедуры необходимо менять законодательство.

При ввозе продовольствия из России ЕС выдает единый сертификат.

С другой стороны все страны ЕС, как предполагается, должны придерживать единых принципов оформления ветеринарных документов, а Россия вправе посылать ветеринарных инспекторов за границу, как это делает сам Евросоюз.

Акция устрашения?

Некоторые из стран, которые в мае присоединились к ЕС, рассматривают действия Москвы как акцию устрашения.

Однако Кемппинен считает, что запрет России на импорт мяса не имеет ничего общего с расширением ЕС на восток.

"Вряд ли это связано с расширением ЕС. Меры, предпринятые Москвой, несмотря на избирательный характер и отсутствие деталей по списку запрещенных продуктов касаются 11-12 стран: Нидерландов, Германии, Польши, Чехии, Латвии, Эстонии, Франции, Бельгии, Дании, Ирландии, Австрии и возможно Финляндии", — отметил представитель ЕС.

"Трудно представить, что Россия хочет предпринять столь недружественный шаг — все 148 членов ВТО принимают наши сертификаты", — добавил он.

По словам Кемппинена, трудно понять обоснование предпринятых Москвой мер, но некоторые в ЕС связывают это с протекционистскими настроениями среди российских чиновников от сельского хозяйства.

Есть также мнение, что Москва хочется тем самым добиться выделения Брюсселем дополнительных средств на обучение ветеринаров и закупки соответствующего оборудования.

Напрашиваются параллели с запретом на импорт мяса птицы из США в 2003 году, когда отмечались сложности в российском птицеводстве. Однако инцидент с американскими поставками птицы также демонстрирует, что Россия не может долго игнорировать интересы своих крупных торговых партеров. На ЕС приходится более половины внешнеторгового оборота России. Из ЕС завозится свыше 80% импорта говядины и половина — свинины.

Однако президент Мясного союза России Мушег Мамиконян заявил ИТАР-ТАСС, что приостановление ввоза мяса в Россию из европейских стран не приведет к росту цен на него на российском рынке.

По словам Мамиконяна, из европейских стран Россия ввозит меньше трети объема импортной мясной продукции. Причем она значительно дороже, чем в других странах. Этот объем импорта легко заменить поставками из других стран, полагает он.

Поставки из Европы, считает Мамиконян, можно заменить закупками из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Китая и Австралии. В этом случае, по его словам, "требуется лишь отменить существующее сейчас так называемое страновое квотирование закупок".

Москва поначалу грозилась вести запрет с 1 мая, но после беседы главы Еврокомиссии Романо Проди с российским премьером Михаилом Фрадковым, отложила запрет на месяц.

Ряд важных чиновников Евросоюза, включая Романо Проди, комиссара по вопросам торговли Паскаля Лами и комиссара по внешней политике Криса Пэттена направили письма в адрес российских официальных лиц с разъяснениями по поводу распределения полномочий в ЕС.

В ЕС считают, что инцидент по поводу импорта мяса не означает начала торговой войны и рассчитывают прийти к соглашению, но не исключены и ответные меры со стороны Брюсселя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru