Рост цен на жилье в Москве и Петербурге не связан с ценовым сговором строительных компаний - ФАС

Пятница, 22 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проведенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) анализ мониторинга цен на жилую недвижимость в Московском регионе и Санкт-Петербурге предприятий строительного комплекса показал, что в их действиях признаки ценового сговора отсутствуют. Об этом М2 сообщили в пресс-службе ФАС.

Как отметил начальник Управления ФАС России по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ Михаил Евраев, существенное превышение цены реализации над стоимостью строительства, а также рост цен на рынке реализации вновь возводимого жилья связаны, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения.

В ходе проверки специалисты антимонопольного органа установили, что "анализ данных по изменению себестоимости, представленный строительными компаниями за период 2005 года и первого полугодия 2006 года не подтверждает тезис о значительном росте себестоимости строительства и о ее влиянии на цену реализации вновь возводимого жилья".

"В соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, М.Евраев подчеркнул, что для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, характерно наличие дефицита свободных земельных участков, которые могут быть использованы под жилищное строительство. "Точечная застройка не может удовлетворить потребности в жилищном строительстве, кардинально изменить ситуацию может комплексная реконструкция застроенных территорий, разработка программ по выводу промышленных предприятий за пределы городов, улучшение транспортной доступности области" - сказал он.

"В связи с этим ФАС России намерена продолжить работу по контролю за распределением земельных участков под жилищное строительство, прав на развитие застроенной территории, а также по анализу рынка возведения жилья в регионах Российской Федерации", - заявили в ФАС.


Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура предложила ФАС России провести проверку на предмет наличия ценового сговора между строительными организациями при реализации вновь возводимого жилья на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru