Standard & Poor"s подтверждает в отношении "Транснефти" прогноз "Стабильный"

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтверждает прогноз "Стабильный" рейтинга АК "Транснефть". Как говорится в сообщении компании, прогноз "Стабильный" отражает ожидания Standard & Poors относительно того, что фундаментальным фактором, определяющим рейтинг "Транснефти", останется ситуация в экономике страны и в ее нефтяной отрасли.

Как ожидается, говорится в сообщении S&P, система регулирования деятельности "Транснефти" в сфере тарифов, инвестиций, дивидендной и долговой политики останется в целом благоприятной, но не вполне прозрачной. Хотя долговая нагрузка может увеличиться для финансирования новых инвестиционных проектов, рейтинг основан на предположении, что "Транснефть" сохранит свою консервативную финансовую политику и устойчивое финансовое положение, так что сумма ее совокупной задолженности останется в рамках $1 млрд., а покрытие процентов прибылью до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) будет выражаться двузначными величинами. Возможности повышения рейтинга до инвестиционной категории в краткосрочной перспективе ограничены, а в долгосрочной перспективе потребуют повышения прозрачности регулирования и дальнейшего анализа устойчивости компании по отношению к стрессовым сценариям, таким как суверенный кризис или длительный период чрезвычайно низких цен на нефть.

S&P также отмечает высокие показатели ликвидности "Транснефти". По состоянию на 1 апреля 2004 г. они поддерживались значительными резервами денежных средств (около $450 млн.) и доступными неиспользованными кредитными линиями (около $160 млн.). В то же время объем задолженности, подлежащей погашению в течение года, составлял около $74 млн. Как и другие российские компании, "Транснефть" выигрывает за счет улучшения доступа к капиталу вследствие экономического прогресса страны.

Тем не менее, считаю в S&P, ликвидность "Транснефти" подвержена страновым рискам России, таким как слабость банковской системы, недостаточная зрелость внутреннего рынка капитала и неопределенность относительно возможностей выхода на международные рынки капитала. В отличие от частных компаний финансовая политика "Транснефти" контролируется правительством, выступающим в роли регулирующего органа и акционера, что может ограничить гибкость финансового менеджмента компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru