Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия станет самым крупным и важным рынком в Европе

Россия станет самым крупным и важным рынком в Европе

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компанию "Нестле" сегодня знает большинство россиян. За сравнительно короткий срок она сумела не только занять лидирующие позиции на российском рынке продовольствия, но и, что более важно, стать ведущим производителем продуктов питания, вложив в производство и развитие дистрибьюторской сети около 300 млн. долларов. Недаром очередная ежегодная награда "За заслуги в области иностранных инвестиций в России", присуждаемая Альфа-банком и Институтом Лаудера Школы бизнеса Уортон (США), досталась именно "Нестле". Приехавший на ее вручение исполнительный вице-президент компании Ларс Олофссон встретился с коллективом "Известий" и открыл секреты вкуса своей продукции.

- Мистер Олофссон, вы только что от имени своей компании получили заслуженную награду. Вряд ли это можно считать случайностью - "Нестле" давно работает в России. В чем вы видите причину успеха компании в России?
- "Нестле" пришла на российский рынок в 1995 году, купив фабрику в Самаре. Сейчас мы уже работаем с сегментами шоколада, кофе, кулинарной продукции, мороженого, детского питания, минеральной воды, кормов для животных, лидируя во многих этих направлениях. Отмечу, что до последнего времени мы не занимались инвестициями в новые проекты, присутствуя здесь через участие в уже сформировавшихся российских компаниях, которые мы дополняли нашим опытом. Это "секретный рецепт "Нестле", который обеспечил нам сегодняшний успех в России. В настоящее время компания уже может рассматривать вопрос о строительстве новых производств: в Краснодарском крае начались работы по строительству фабрики "Нескафе". Хотя, конечно, дорога эта не всегда была гладкой - в первую очередь в период кризиса 1998 года. Но даже в то время "Нестле" всегда подчеркивала приверженность долгосрочной стратегии в России. Сегодня мы считаем, что Россия станет самым крупным и важным рынком в Европе в долгосрочном плане. Сейчас здесь живут 150 млн. человек, которые составляют растущую экономическую формацию. И мы хотим быть причастными к этому росту. Сегодня на долю России приходится около 5% нашей продукции, продаваемой в Европе. Я считаю, что в будущем, лет через пять, эта доля удвоится вследствие того развития, которое сейчас можно наблюдать, и благодаря возможности "Нестле" наращивать в России свое участие в тех направлениях, которые мы уже обозначали, - это кофе, шоколад, мороженое, минеральная вода, детское питание.

- Какова сейчас стратегия "Нестле" в России? Вы будете только строить предприятия с нуля или также приобретать существующие производства, как это делали раньше?
- Сегодня на российском рынке есть области, где нет ни технологии, ни, наверное, такого типа производства, которые бы нас подвигли на приобретение существующих предприятий. В этом случае мы пойдем на нулевой проект, но тем не менее мы видим, что есть другие направления бизнеса, в которых можно развивать уже сложившиеся предприятия. Поэтому следующий этап нашего развития здесь подразумевает сочетание и того и другого варианта.

- Как вы оцениваете потенциал России в мире, то есть ее место в условиях европейской и мировой экономической интеграции?
- Конечно, России нужны Европа и остальной мир для того, чтобы развиваться. Но также я считаю, что и Европе необходима Россия для того, чтобы стать экономическим партнером в этом мировом развитии. То, что мы сегодня наблюдаем в России, - это не что иное, как начало фундаментальных преобразований советской системы, превращения ее в открытый рынок. Безусловно, есть неудачи, но, на мой взгляд, нет никакого сомнения в том, что это развитие и преобразования будут продолжаться.

- Какое основное условие вашего успешного развития в России?
- Успешное развитие России. "Нестле" - серьезная компания, и мы ждем от Российского государства приверженности движению в направлении дальнейших реформ, а также гарантий со стороны правительства относительно направления этого движения. Произошедшие недавно события вокруг "ЮКОСа" породили дискуссию относительно инвестиционного климата в России и его безопасности. То есть возник вопрос: могут ли компании уверенно планировать свое будущее в России? Я считаю, что есть определенные краткосрочные риски, но в долгосрочном плане нет никаких сомнений, что Россия будет развиваться как открытый рынок. Повторю: для нас важно получить гарантии со стороны правительства, что это движение в будущее продолжится, иначе ни один управляющий компанией не захочет мириться с такого рода неопределенностью.

- Сейчас определенность появилась?
- Сегодня у нас есть четкая уверенность в том, что Россия пойдет именно этим маршрутом. Можно говорить о кратковременном недопонимании, но у нас нет никакого сомнения в том, что в долгосрочном плане принятые меры будут во благо России. Именно в этом состоит фундаментальная причина того, что мы не пересматривали свою стратегию здесь и продолжаем работать, о чем свидетельствуют инвестиции в размере 120 млн. долларов, вложенных "Нестле" в производство кофе в Краснодарском крае. Мы считаем, что Россия может развиваться только благодаря инвестициям. Вопрос только в том, с какой скоростью инвесторы будут принимать решения и каковы трудности, которые еще могут выпасть на нашу долю. И в этом вопросе правительство, конечно, должно более четко прояснить свою позицию для иностранных инвесторов.

- Вы наверняка проводили исследования того, как вкусы россиян отличаются от вкусов людей во всем мире? Например, здесь мы уверены в том, что российский шоколад - это лучший шоколад. Так ли это? И чем характеризуются вкусы отечественных потребителей?
- Сегодня "Нестле" является самой крупной компанией в области производства продуктов питания. Залог успеха в том, что мы стараемся понять предпочтения каждого нашего потребителя, и у нас это получается. Мы приобрели фабрику "Россия" потому, что хотели узнать больше о том, каким образом относятся к шоколаду россияне. В итоге "Нестле" не стала менять традиционный вкус шоколада, уделив особое внимание его качеству и запустив новую продукцию под торговой маркой "Россия" с той же вкусовой палитрой, которая использовалась с 1995 года. Сегодня, используя новые стандарты качества и расширяя ассортимент, мы в 5 раз увеличили объем продукции фабрики по сравнению с тем, что было 8 лет назад. Сравнительно недавно мы запустили в производство шоколадные плитки, а также шоколадные конфеты под брендом "Нестле". Для вашей страны это, конечно, новая торговая марка, которая здесь по популярности не может сравниться с "Россией", но "Нестле" представляет тот вид молочного шоколада, который удовлетворяет западноевропейским вкусам. А "Россия" - это в основном темный шоколад, к которому привыкли россияне.

- Мистер Олофссон, а сами-то вы какой шоколад любите?
- Я предпочитаю темный шоколад. И мне очень нравится шоколад "Россия". В Европе, кстати, есть страны, жители которых любят темный шоколад. Например, во Франции очень любят темные сорта, и там шоколад очень похож на тот, который производится здесь, в России. Если сравнивать различные сорта шоколада, я бы предпочел российский - с более обозначенным вкусом.

- У вас наверняка есть также возрастные исследования? Молодые россияне какой продукт больше предпочитают - "Нестле" или, например, конфеты "Россия"?
- У нас есть шоколадный батончик "Шок", основными потребителями которого являются подростки. В него мы добавляем кокос, орехи и другие полезные компоненты, что чрезвычайно важно. Конечно, более старшее поколение склонно покупать темный шоколад. А вот молодежь большее предпочтение отдает молочным сортам. Но намечается интересная тенденция к смешению вкусов. Еще надо отметить, что в вопросах предпочтения разных видов шоколада, конечно, изменение вкуса - это не единственная тенденция. Ведь шоколад - это не только способ утолить голод, но и определенный имидж.

- И все-таки молодежь предпочитает российские названия или западные? Скажем, "Шок" или "Нестле"?
- Название "Шок" для нового поколения, безусловно, что-то значит. Но важнее то, что этот шоколад произведен фабрикой "Россия". И, конечно же, наш бренд "Россия" имеет большое значение, потому что его полное название "Россия - щедрая душа", а "щедрая душа" для всех россиян, безусловно, многое значит.

- Давайте немного поговорим о цифрах. У вас по всему миру объем поставок более 15 млрд. долларов. Можно ли сказать, какую часть в этой сумме приносит Россия?
- Россия представляет приблизительно 5% наших европейских объемов продаж. Европа же занимает приблизительно 1/3 объема реализации нашей продукции во всем мире. Таким образом, Россия в общем объеме реализации компании занимает около 1.5-2%. Но при этом мы ожидаем, что доля России будет возрастать не только в европейском сегменте, но и в мировом. Сегодня есть два основных рынка, от которых мы ожидаем серьезного роста, - это Россия и Китай.

- За какой срок окупаются здесь ваши инвестиции?
- Мы начали осуществлять инвестиции в Россию с 1995 года и уже к 2000 году вышли на уровень прибыли. Вопрос заключается в том, за какой период времени мы можем наработать достаточную прибыльность в России. Мы делаем инвестиции в российскую экономику только тогда, когда у нас есть полная уверенность в стабильности рынка.

- Использует ли "Нестле" генетически модифицированные продукты в своем производстве?
- "Нестле" здесь, в России, никогда не использует генетически модифицированные продукты. Да, мы выступаем за то, чтобы отрасль могла использовать технологию генетической модификации, но это должно делаться только в случае обеспечения серьезного контроля со стороны регулирующих органов. Должна быть уверенность в качестве сырья, в том, что оно принесет пользу конечным потребителям. Однако мы сами в "Нестле" не используем технологию генетической модификации. Она может использоваться непосредственно нашими поставщиками сырья, и мы применяем в производстве такое сырье только в том случае, если наш потребитель готов идти на это. Если российский потребитель не желает употреблять генетически модифицированные продукты, то это сырье мы не будем использовать.

- Можно ли сказать, чем отличаются вкусы населения на юге, севере России - по географическому признаку?
- Это то, что нам еще предстоит сделать, потому что характеристика вкусов людей, которые живут здесь, в Москве, отличается от вкусов жителей, например, юга или севера России. Но пока мы не делаем каких-то различий. Это будет следующий этап, на котором мы планируем привязывать выпуск продукции к конкретным регионам. Это важно, потому что такие различия в России традиционны, как и для многих других стран. Например, в Бразилии у нас есть различные маркетинговые группы для разных регионов: там юг заметно отличается от севера. И в России мы рано или поздно к этому придем. Вместе с тем мы признаем, что российский потребитель привык к стандартизированному вкусу, я имею в виду Госстандарт, в котором достигнуто определенное равновесие. Потребитель научился достигать этого равновесия и сейчас, когда ему предлагается большой выбор. И это большое подспорье для нас.

- В последнее время многие потребители стали отдавать предпочтение молотому кофе. Не собираетесь ли вы осваивать этот рынок?
- Кофе в Европе пьется, наверное, 200 лет, и он до сих пор различается по вкусу, например, в Италии, Швеции, Ирландии и России. Качество может улучшиться, но вкусовые предпочтения меняются слабо. Что касается обжаренного молотого и растворимого кофе, то во всем мире сейчас растворимый кофе широко распространяется, а потребление молотого жареного - медленно сокращается. Это происходит везде - будь то Европа, Северная Америка или Азия. Качество растворимого кофе, та легкость, с которой вы можете его приготовить, позволяют сделать вкус этого кофе крепче, слабее. И это настолько удобно, что растворимому кофе уготовано гораздо более светлое будущее, чем обжаренному молотому. Рост потребления "Нескафе" особенно заметен в тех странах, которые традиционно употребляют чай. Например, в России, потому что, переходя от чая к кофе, легче перейти к растворимому кофе, чем к молотому. Вот почему мы считаем, что у российского рынка кофе гораздо больший потенциал, чем у японского или британского.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003