В Пермь пришла мода на демократичные рестораны

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Формат недорогих ресторанов русской кухни становится популярным в Перми. В мае открылся трактир под названием "Жили-были", чуть раньше появилось заведение "Тары-бары", в ближайшее время выйти на местный рынок планирует и московская сеть "Елки-палки". Эксперты отмечают, что этот формат сейчас популярен во многих регионах, а вот в столице мода на него проходит.

Пермский трактир "Жили-были" открыл местный предприниматель Алексей Старожук, которому принадлежат также мексиканский ресторан "Кактус" и кофейня "КофеСити". По словам менеджера проекта Татьяны Ижбалдиной, площади заведения были выкуплены в собственность. По ее словам, пермяки сами придумали название "Жили-были", а русский стиль заведения достался от располагавшегося здесь прежде ресторана "Русское застолье". "Жили-были" позиционируется как недорогое заведение, средний счет в котором составляет 150-300 руб.

Это сказочное название популярно у рестораторов во многих регионах. В Самаре сеть трактиров "Жили-были" развивает группа "ВИД", в Сибири — новосибирская компания "ФудМастер". Кафе "Жили-были" открыты в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Роспатента, обладателем прав на товарный знак "Жили-были Дед да Баба" является ООО "Жили-были", расположенное в селе Курумоч Самарской области (там же зарегистрированы компании, входящие в группу "ВИД"). Управляющий самарской сетью "Жили-были" Сергей Осипов говорит, что пока "ВИД" спокойно смотрит на существование тезок в других регионах. "Пусть они работают. Пока мы не предъявляем никому претензии", — заявил Осипов.

Ижбалдина сказала, что пермская компания не приобретала франшизу на "Жили-были".

В апреле был открыт и ресторан русской кухни с названием "Тары-бары". Его совладелец на условиях анонимности сказал, что планируется создать сеть таких заведений в Перми. Средний чек в "Тары-бары" составляет около 300-350 руб. Но самым сильным игроком в этом секторе рынка может стать московская сеть "Елки-палки". Начальник отдела франчайзинга московской фирмы "Ланч", управляющей сетью "Елки-палки", Павел Дубков рассказал "Ведомостям", что его компания сейчас ведет переговоры с пермской фирмой о продаже франшизы. Первый трактир "Елки-палки" в регионе должен быть открыт в центре города.

Название потенциального пермского партнера и условия франшизы Дубков не сообщил, сказав, что окончательного решения еще не принято.

Руководитель департамента по PR и рекламе компании "Магазин готового бизнеса" Владислав Кочетков говорит, что обычно общий размер инвестиций в развитие ресторана "Елки-палки" составляет от $300 000. Франшизу, по его словам, компания предлагает на следующих условиях: первый взнос $50 000 и ежемесячное роялти 7% от оборота.

Появление на рынке сразу нескольких русских трактиров эксперты объясняют модой и выгодой.

По словам Андрея Петракова, руководителя проекта Restcon, мода на "садово-огородные, деревянные" названия в регионы пришла из Москвы одновременно с ростом популярности проекта "Елки-палки". Двойные примитивные названия обеспечивают более легкое вхождение конкурентов в этот сегмент и сигнализируют, что это тоже демократичное заведение с похожей кухней и сервисом.

А директор компании "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц отмечает, что выводить на рынок новый формат или категорию гораздо проще, если этим занимаются одновременно несколько компаний. "В течение определенного времени они будут не конкурировать между собой, а развивать рынок. В этот момент параллельно могут работать до 5-6 заведений с разными названиями. Главное здесь — сохранить репутацию формата в глазах потребителя", — говорит Дымшиц.

Петраков говорит, что в столице этот формат общепита постепенно теряет популярность. В регионах же, по его мнению, напротив, проекты подобные "Елкам-палкам" занимают свободную нишу среднеценовых демократичных кафе. Он рассказал, что региональные компании сейчас часто обращаются в его компанию с просьбой помочь создать что-то похожее.

Директор "Сети ресторанов "Прикамье" Лев Журавлев считает, что ниша демократичных ресторанов в Перми действительно не занята, но это не очень большой сегмент и он вряд ли усвоит больше трех сетей одновременно. По его мнению, рестораторам интереснее удовлетворять потребности разных слоев населения, а не концентрироваться на каком-то одном.



В начале 2004 г., по данным городского комитета потребительского рынка, в Перми насчитывалось 19 ресторанов, 78 баров и 141 кафе. Специалист комитета Ольга Лежнева сообщила, что за прошлый год наметилась тенденция сокращения количества ресторанов и баров и реорганизации их в кафе быстрого питания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru