Россия приостановила импорт говядины и свинины из Европы

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз РФ подтвердил информацию о приостановлении импорта мяса из стран Евросоюза. Российским ветеринарным службам не удалось выработать со странами ЕС единый сертификат для поставок. Если проблема не разрешится в ближайший месяц, ожидается всплеск цен на мясо и мясопродукты.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) прекратила подписывать ветеринарные сертификаты на импорт мяса из Европы еще во вторник. Однако участники рынка ожидали, что ситуация со дня на день изменится. Как вчера сообщили "Новым Известиям" в Минсельхозе РФ, пока никаких изменений нет, импорт приостановлен, ведутся переговоры.

"Позиция ветеринаров совершенно правильная, – заявил "НИ" президент Национальной мясной ассоциации Евгений Юшин. – На данный момент у России подписаны ветсертификаты с отдельными странами ЕС, но отсутствие границ в Европе не гарантирует, что опасное продовольствие не попадет к нам через другие европейские страны, поэтому и возникла необходимость в подписании единого сертификата".

Куда больше импортеров, размер убытков которых зависит, по мнению г-на Юшина, лишь от сроков действия ограничений, пострадают российские мясоперерабатывающие заводы, которые в основном работают на европейском сырье.

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, отмена поставок приведет к росту цен на говядину: "С января этого года из-за проблем с лицензированием и распределением квот объемы общего импорта красного мяса и так упали на 30%. В итоге цены на говядину выросли на 20%. В марте–апреле объемы импорта восстановились, и ситуация стабилизировалась. Но если мы сейчас из-за приостановки поставок вернемся к январским объемам – а это около 20 тыс. тонн в месяц, – насыщенность рынка снизится. Даже один месяц работы в таких условиях приведет к росту цен".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru