Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россию наводнило трансгенное детское питание

Россию наводнило трансгенное детское питание

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные источники

В четверг в Москве прошла пресс-конференция Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), посвященная результатам исследования детского питания различных производителей на предмет содержания в нем генетически модифицированных источников (ГМИ). В мае ассоциацией были закуплены образцы детского питания популярных марок. После анализа этих продуктов на содержание ГМИ (как качественного, так и количественного), проведенного в одной из российских лабораторий, выяснилось, что 9 из 14 проанализированных образцов содержат трансгены, все они содержат более 0,9% ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но при этом ни один продукт на своей упаковке не имел соответствующей информации. На основании этого ассоциация обратилась с заявлением в Прокуратуру г. Москвы о возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий-нарушителей, о чем и было заявлено на пресс-конференции. Правда, представители других общественных организаций, также выступающих против использования ГМ-компонентов в детском питании, говорят, что объявлять войну производителям преждевременно. Во-первых, с юридической точки зрения уличить нарушителей (по крайней мере пока) будет очень сложно, а во-вторых, данные, обнародованные ОАГБ, все-таки еще нужно перепроверять. Однако в случае, если первоначальная информация подтвердится, в России и в других странах вполне может разгореться громкий скандал вокруг использования опасных компонентов в детском питании, подобный тому, что не так давно произошел в Израиле.

В мае 2004 г. ОАГБ провела исследования образцов детского питания российского и западного производства. Закупка детского питания производилась в ОАО "Детский Мир – Центр". Отобранные образцы достаточно распространены и продаются в большинстве супермаркетов, а также в торговых точках, организованных при детских поликлиниках. После этого детское питание анализировалось в лаборатории молекулярных методов анализа ООО "Компания "Биоком". "Был проведен качественный, а также количественный анализ содержания ГМ-компонентов. Мы определяли возможность нахождения в детском питании трансгенных компонентов сои, кукурузы и картофеля", – пояснил на пресс-конференции Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ.

В результате исследования оказалось, что около 70% всего исследованного детского питания содержит ГМИ, причем маркировка, необходимая по действующему законодательству РФ, отсутствовала. Так, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (сухая молочная смесь для детей Nestogen, сухая питательная смесь Alfare, пюре "Овощи с говядиной"), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре "Кукуруза с картофелем") и других. "Во всех продуктах с ГМИ была обнаружена трансгенная соя, устойчивая к гербициду Roundup Ready. Практически во всех случаях содержание этих компонентов было от 50% до 100%. В то время как в соответствии с европейскими нормами не содержащим ГМ-компонентов считается продукт, в котором содержание ГМ-компонентов меньше 0,9% от данного конкретного растительного ингредиента", – рассказал журналистам Алексей Куликов.

Обнародовав полученные данные, руководство ОАГБ выступило с достаточно резким заявлением. "Честно говоря, мы были уверены, что ГМ-компоненты в детском питании будут встречаться очень редко. К сожалению, мы были потрясены, получив результаты этих исследований, – сказал президент ОАГБ Александр Баранов. – Поэтому, после того как мы получили эти данные и оповестили об этом производителей, наша ассоциация обратилась с заявлением в Прокуратуру г. Москвы о возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий-нарушителей, поскольку на всех этих продуктах не было должной маркировки, наносить которую предписывает российское законодательство". По его словам, самое главное сейчас – это скорейшее введение моратория на использование ГМ-компонентов в детском питании. "Это архиважно, поскольку затрагивает жизнь наших детей, и здесь все зависит от политической воли руководства нашей страны, нашего президента, который указом может запретить использование ГМ-компонентов в детском питании, подобно тому как он сделал это, запретив в России клонирование человека. Дети не могут служить полем эксперимента, пока в полной мере не доказана безвредность ГМИ. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно", – заявил Александр Баранов.

Правда, представители других общественных организаций, также принявших участие в пресс-конференции, считают, что обвинять и судить известных производителей детского питания пока что рано. Хотя бы потому, что многие из этих производителей уже неоднократно заявляли о том, что они не используют ГМ-сырье и жестко контролируют весь производственный процесс. "Честно сказать, для нас данные, приведенные ассоциацией, достаточно неожиданны, поскольку у нас есть письмо компании Nestle с заявлением о том, что она не использует ГМИ в России и ведет строжайший контроль за этим. Кроме того, мне кажется, что сейчас неправомочно заявлять в прокуратуру на этих производителей, поскольку само постановление главного врача о введении барьера для ГМИ в 0,9% некорректно и, с нашей точки зрения, не дает оснований для судебного иска. Именно из-за того что нет четкого понимания, что такое 0,9% и от чего его надо считать, – нет оснований, которые бы позволили в рамках этого постановления поймать за руку нарушителей", – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании "Гринпис России".

Интересно также и то, что результаты исследований, проведенных ОАГБ, несколько расходятся с данными "Гринпис", полученными также в 2004 г. Например, Nestle находится у "Гринпис" в так называемом зеленом списке, как производитель, не использующий ГМ-источники. В то время как ситуация с Тихорецким мясокомбинатом прямо противоположная – ассоциация в детском питании этого производителя не обнаружила ГМИ, однако согласно данным "Гринпис", ГМИ в его продукции были найдены. "Что касается Тихорецкого мясокомбината, то ассоциация брала для исследования другой продукт, и я подозреваю, что в детском питании "Петушок" соевый белок вообще не использовался. Мы же анализировали детское питание "Свинина", где даже в списке ингредиентов есть соевый белок. Мы не заявляем сейчас широко, что Тихорецкий комбинат действительно использует ГМ-сырье. Сейчас ведутся переговоры, они согласны в случае подтверждения наших результатов ввести строжайший контроль за поставщиками", – говорит Наталья Олефиренко.

Поэтому в "Гринпис" намерены перепроверить данные ассоциации, направив те же самые образцы на исследование в Германию (ассоциация проводила исследования в России). В случае если результаты подтвердятся, противники использования ГМИ пойдут на самые решительные меры. "Если эта информация подтвердится, то это действительно может явиться основанием для серьезных расследований – в том числе и правоохранительных органов. Потому что детское питание – продукция крайне чувствительная, и мы прекрасно помним тот скандал, который произошел в Израиле несколько месяцев назад, когда умерло несколько младенцев и было доказано, что их смерть наступила вследствие применения детских смесей", – сказал на пресс-конференции Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. В "Гринпис" также настроены на решительные действия в том случае, если немецкая лаборатория подтвердит результаты, полученные в российском ООО "Компания "Биоком". "Если информация подтвердится, то это будет международный скандал, поскольку та же Nestle себя позиционировала как "зеленую" компанию не только в России, а во всем мире. Если эта и другие компании, делавшие подобные заявления, действительно используют ГМИ, им перестанут доверять во всем мире", – отмечает г-жа Олефиренко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Экс-главу рыбокомбината на Шикотане оштрафовали после жалобы Путину |
16: 20
Минздрав предложил продавать сигареты на территории СНГ в обезличенных пачках |
16: 20
Похолодание в Украине может отрицательно сказаться на посевах сахарной свеклы - эксперт |
16: 20
Суд признал агрохолдинг «Разгуляй» банкротом |
16: 00
Роспотребнадзор в 2016 году изъял из оборота 124 тонны запрещенной продукции |
16: 00
Минздрав предложил писать предельную дневную дозу алкоголя на этикетках бутылок |
16: 00
Казахстан: в Карагандинской области размер субсидий на элитные семена пшеницы составит 70% от стоимости |
15: 40
В Рязанской области начался сев масличных культур |
15: 20
В 2016/17 МГ Парагвай соберет рекордный урожай соевых бобов |
15: 00
В Казахстане на проведение посевной Продкорпорация профинансировала аграриев на сумму свыше 300 млн. тенге |
14: 40
В 2017/18 МГ экспорт пшеницы из Австралии сократится на 4 млн. тонн - прогноз |
14: 20
В России создана ассоциация производителей сельхозтехники и пищевого оборудования |
14: 00
В сезоне-2016/17 география экспорта украинского соевого масла кардинально изменилась – ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Беларусь: в т.г. доля льна-долгунца в общей структуре посевов увеличится впервые за 6 лет |
13: 20
Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных |
13: 20
Бразилия: более 90% урожая сои и кукурузы 2016/17 МГ составляют ГМ культуры |
13: 00
Погодные условия весны привели к увеличению заболеваний озимых колосовых культур в Ростовской области |
12: 20
С начала 2016/17 МГ Украина экспортировала более 300 тыс. тонн гороха |
12: 20
С начала года российские аграрии привлекли на кредитование полевых работ более 100 млрд. рублей |
12: 00
Объем взаимной торговли Кызылординской области со странами ЕАЭС в январе-феврале вырос на 17% |
11: 40
В России формируются стартовые цены на нут нового урожая |
11: 00
Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки |
11: 00
Южная Корея закупила 60 тыс. тонн кукурузы |
11: 00
На минувшей неделе Россия увеличила объем экспорта зерновых из морпортов |
10: 41
Минздрав вписал в стратегию ЗОЖ запрет на продажу электронных сигарет и вейпов лицам до 21 года |
10: 21
Россельхознадзор снова обнаружил птичий грипп на предприятии "Евродона" |
10: 21
Росрыболовство борется с теневой схемой добычи рыбы |
10: 21
Россия может на какое-то время потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы - Дворкович |
10: 00
Власти, производители и ритейлеры обсуждают, что делать с непроданным хлебом |
09: 41
Фальсификата в магазинах стало больше |
09: 41
Россельхозбанк прокредитовал Старооскольский КХП на 250 млн. рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003