Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тотальное слежение. "Корбина Видео" начинает работу

Тотальное слежение. "Корбина Видео" начинает работу

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телекоммуникационные компании одна за другой начали продвигать услуги дистанционного наблюдения, которые позволяют начальникам следить за подчиненными, родителям – за детьми, а женам – за мужьями.

До сих пор услуги слежения за объектами адресовались лишь автомобильному рынку. Около 30 компаний в Москве и порядка 10 фирм в Петербурге предлагают услуги позиционирования подвижных объектов, которыми активно пользуются владельцы дорогих автомобилей и автоперевозчики. Эти услуги, чаще всего опирающиеся на американские спутники GPS и GSM-сети, позволяют в режиме реального времени следить за перемещением автомобиля по электронной карте или получать его координаты с точностью до 30 метров в виде SMS-сообщений на сотовый телефон. Среди крупнейших игроков этого рынка – столичные фирмы "Цезарь Сателлит", "Автоконнекс" и "Русслайн.Ру" (марка RussGPS), а также петербургская "БалтАвтоПоиск" (марка "Аркан"). Все они оказывают услуги тем, кто сам хочет следить за своим автомобилем (см., например, новость ComNews.ru от 16 февраля 2004 г.).

Вчера, 3 июня, московская телекоммуникационная компания "Корбина Телеком" объявила о создании нового департамента – "Корбина Видео", одной из главных услуг которого станет видеонаблюдение. Услуга базируется на высокоскоростной Интернет-сети "Корбины" и вэб-камерах. Подписавшись на нее, руководители смогут наблюдать, что происходит во всех рабочих помещениях их компаний: на месте ли тот ли иной сотрудник, чем он занят и даже какие документы открыты на его компьютере. "Да, наша услуга дает менеджерам возможность контролировать все действия подчиненных. Но наш собственный опыт говорит о том, что это единственный способ, позволяющий быстро сделать из небольшой компании крупную", - говорит вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис. В отличие от громоздких систем видеонаблюдения, требующих установки дорогостоящих камер и видеозаписывающего оборудования, сервис "Корбина Видео" доступен даже небольшой фирме. По словам руководителя "Корбина Видео" Всеволода Гавриленко, в минимальном варианте достаточно установить неуправляемые камеры стоимостью $150-200 каждая (средством просмотра изображения является стандартный браузер Internet Explorer) и подключиться по выделенному каналу к Интернету на скорости не менее 256 кбит/с. При этом руководитель Интернет-департамента "Корбина Телеком" Дмитрий Малов сообщил репортеру ComNews.ru: "Скорость 256 кбит/с уже никого не удовлетворяет. Мы предлагаем Интернет-подключения на скоростях 2 Мбит/с и выше. При этом нам дешевле всего подключать абонента на скорости 100 Мбит/с". Затраты на аренду канала 2 Мбит/с с учетом передаваемого трафика составляет несколько сотен долларов в месяц (при средней стоимости передачи 1 Гбайт информации на уровне $20). При желании использовать управляемые камеры, которые позволяют на удалении поворачивать их во все стороны и приближать рассматриваемы предметы затраты клиента существенно возрастут: средняя стоимость управляемой камеры составляет $2000.

За два дня до "Корбины" свою услугу "принудительного слежения" запустил оператор сотовой связи "Соник Дуо" (оператор сети "МегаФон" в Москве и Московской области). Эта услуга, созданная на базе сервиса "Автоматический Определитель местоПоложения" (АОП) и технологии LBS (технология мобильного позиционирования), получила название "АОП-семья". Используя услугу "АОП-Семья", абонент сможет в любой момент с высокой точностью узнать местоположение своего ребенка в пределах Москвы и области (см. новость ComNews.ru от 1 июня 2004 г.). "Тема безопасности детей актуальна всегда, особенно в таком большом городе, как Москва. Когда точно знаешь, где находится твой ребенок, чувствуешь себя намного спокойнее", - говорит Игорь Парфенов, и.о. гендиректора ЗАО "Соник Дуо".

Специалисты не боятся, что развитие телекоммуникаций приведет к тотальному слежению за сотрудниками и членами семьи. Коммерческий директор "Соник Дуо" Элдар Разроев, который с 15 июня займет пост президента "Евросети", сказал репортеру ComNews.ru: "Телекоммуникации никогда не превратятся в "Большого брата". Точность определения координат объекта в сотовых сетях такова, что это неэффективно для недобрых намерений. Кроме того, ребенок или любой другой участник услуг "АОП-Семья" может просто выключить сотовый телефон и оказаться вне контроля".

Юлия Никитина, управляющий партнер петербургского офиса фирмы Boyden, занимающейся подбором высшего персонала, считает: "Действие рождает противодействие. Если услуга видеонаблюдения достаточно дешева, то сотрудники, узнав о слежке, вполне могут скинуться на такую же систему и поставить ее в доме начальника или в квартире его любовницы". Она полагает, что гораздо эффективнее разработать систему мотивации персонала, хотя это и дороже, чем установка вэб-камер.

Досье ComNews.ru

"Корбина Телеком" начала эксперименты с передачей потокового видеосигнала около двух лет назад. Постепенно из группы энтузиастов это направление превратилось в лабораторию, на базе которой в итоге было решено создать подразделение "Корбина Видео". Суммарные затраты на исследования составили $230 тыс., при этом "Корбина Телеком" обрела около 25 ноу-хау, част из которых проходит сейчас процесс патентования.
Помимо услуг видеонаблюдения, "Корбина Видео" будет организовывать видеоконференции и предлагать передачу аудио- и видеоинформации. Все три услуги организуются поверх IP-сети. Системы вилдеонаблюдения и охраны "Корбина Видео" намерена продвигать как коробочные продукты, а в остальных сервисах основная роль компании будет состоять в консалтинге, прежде всего – в помощи абоненту с подбором оборудования под его задачи.
"Корбина Видео" также планирует организовать постоянные трансляции нескольких телевизионных каналов по IP-сетям. Сейчас компания ведет переговоры об этом сразу с несколькими каналами, а для тестирования услуги организовала специальный портал www.corbina.tv. Конечная цель "Корбины" - подхлестнуть увеличение объемов трафика за счет использования новых сервисов. По данным Дмитрия Малова, около 300 клиентов "Корбины" уже используют видео-услуги, при этом компания ежемесячно подключает по выделенным линиям около 100 новых Интернет-пользователей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
11: 00
Создатели Sniper: Ghost Warrior 3 признали, что попытка сделать AAA-игру была ошибкой |
11: 00
Valkyria Revolution получает оценки |
11: 00
В США расследуют факт распространения вируса-вымогателя Petya |
10: 40
Начат прием заказов на портретный объектив Lensbaby Velvet 85 |
10: 40
Умные АС Amazon Echo теперь можно использовать для телефонной связи |
10: 40
Редизайн Google Новостей: новости становятся доступнее |
10: 40
Медиаплеер в кабеле Ethernet: InnSpire InnCable |
10: 40
SoC Kirin 970 получит существенно улучшенный GPU |
10: 40
DC может снять фильм о Супермене в СССР |
10: 40
Ив Гиймо увеличил свою долю акций в Ubisoft |
10: 40
Создание самой большой сети квестов в Нью-Йорке за два года — опыт проекта «Выйти из комнаты» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003