Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Европе хотят ввести запрет на курение

В Европе хотят ввести запрет на курение

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа продолжает бороться с курильщиками, однако, по мнению экспертов, эта борьба не будет эффективной

На этой неделе еще одна страна ЕС официально ввела запрет на курение. Вслед за Ирландией (в сущности, первой страной не только в Европе, но и в мире, полностью запретившей в марте этого года курение во всех общественных местах) на аналогичные непопулярные нововведения решилась Норвегия. По словам официальных представителей норвежского правительства, мера принята исключительно для защиты здоровья персонала и некурящих посетителей, причем за нарушения нового закона, как и в Ирландии, с владельцев баров и ресторанов будут взиматься крупные штрафы. Следующей страной, которая откажется от курения, станет Швеция: по предварительным данным, это должно произойти 1 июля 2005 г. По словам европейских экспертов, табачные компании и компании, работающие в индустрии гостеприимства, уже выражают свое недовольство принятыми мерами, поскольку опасаются, что столь жесткие ограничения серьезно осложнят их бизнес. Однако независимые эксперты полагают, что эти опасения напрасны. Число курильщиков если и уменьшится, то незначительно, а что касается глобальных кампаний по борьбе с курением, которые активно ведутся крупными международными организациями, то это – не более чем грамотный и очень действенный PR-ход, цель которого заключается в создании позитивного общественного мнения.

Если обратиться к статистике, то в большинстве стран мира в той или иной форме, действительно, существует запрет на курение в общественных местах. Если говорить о Евросоюзе, то, по данным европейского отделения Всемирной организации здравоохранения, более 80% европейских стран ввели строгие ограничение на курение в таких местах, как медицинские, образовательные и государственные учреждения, театры, кинотеатры и все виды общественного транспорта. Сложнее дело обстоит с общественными заведениями вроде баров и ресторанов. Бельгия, Франция, Италия и большинство стран Восточной Европы ввели частичные ограничения на курение в этих местах, однако такие государства, как Германия или Нидерланды, не готовы пока этогосделать. Довольно успешно борются с курением в США, где полностью некурящими штатами были объявлены Калифорния, Нью-Йорк, Мэн, Коннектикут и Делавэр. Аналогичные законы собираются принимать в штатах Массачусетс, Флорида, Юта и Вермонт. Что касается азиатских стран, таких как Япония или Южная Корея, то там пока что идут на компромисс и в ресторанах, кафе и других подобных заведениях просто выделяют небольшую секцию специально для некурящих.

Несмотря на то что в целом большинство граждан Норвегии и большинство населения ЕС поддерживают новые ограничительные меры, владельцы баров, ресторанов и других подобных заведений считают, что запрет на курение может вызвать существенный отток посетителей. Однако эксперты отрасли уверяют, что для таких опасений нет основания. "Во многих странах были проведены опросы и специальные исследования рынка, которые показали, что индустрия гостеприимства в целом пока не понесла каких-либо значительных убытков, а некоторые из компаний даже получили прибыль за счет того, что временная потеря клиентов-курильщиков была с лихвой восполнена притоком некурящих клиентов, – сказала RBC daily представитель крупнейшей британской ассоциации по борьбе с курением Action on Smoking and Health Аманда Сэндфорд. – Таким образом, можно с уверенностью сказать, что индустрия гостеприимства в ближайшее время не понесет никаких потерь, а в долгосрочной перспективе даже приобретет новых клиентов. Ведь очень многие курильщики будут вынуждены отказаться от курения, поскольку это станет довольно обременительной привычкой в силу большого количества запретов и ограничений".

Однако независимые эксперты относятся к таким прогнозам довольно скептически, хотя и согласны с тем, что для табачной индустрии в целом новые законы не представляют никакой опасности. "Люди как курили, так и будут курить, несмотря на все правила. Если этого нельзя будет делать в ресторанах, то они будут это делать на улице рядом с рестораном. Так что, с моей точки зрения, все эти запреты абсолютно неэффективны, – сказал RBC daily генеральный директор группы "Русский Табак" Максим Королев. – Если же говорить о табачных компаниях, то они уже давно смирились с деятельностью активистов по борьбе с курением и не обращают на это большого внимания. Конечно же, как представители любого большого бизнеса, они пытаются быть социально ответственными. Отсюда все эти публичные акции – рекламные ролики в СМИ, пропагандирующие здоровый образ жизни, плакаты и рекламные щиты на улицах города. Регулярно на это выделяются деньги, однако эти акции всегда построены таким образом, чтобы в итоге не затрагивать ничьих деловых интересов".

Гораздо более существенное влияние на ситуацию, по мнению российского эксперта, оказывает деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая уже давно занимается разработкой так называемой Рамочной конвенции по контролю за табаком (РККТ) – основного магистрального документа, полностью регламентирующего деятельность табачной отрасли. Конвенцию подписали уже более 100 стран, процесс подписания будет продолжаться еще года 2-3, после чего окончательный вариант документа будет отправлен на ратификацию в парламенты всех присоединившихся государств. "Прежде всего, подразумевается, что страна-участник конвенции не сможет иметь в госсобственности табачное производство, помимо этого, должен быть существенно повышен налог на табак, запрещена любая реклама табачных изделий, а также введены жесткие ограничения на курение в общественных местах (с чего все, собственно, и начали), – продолжает Максим Королев. – Однако я хочу подчеркнуть, что, опять же, все это довольно условно. Борьба с курением построена исключительно на том принципе, что в бюджетах почти всех стран есть выделенные на нее деньги, которые так или иначе надо отрабатывать. А "табачная эпидемия", придуманная ВОЗ, есть не что иное, как манипуляция общественным мнением и бюджетными средствами. Не так давно очень многие страны, причем не самые развитые (например, Белоруссия) принимали законы, вводящие полный запрет на курение в государственных учреждениях в обмен на финансовую помощь на лечение туберкулеза. Но очень скоро стало понятно, что вместо денег ВОЗ выделяет либо лекарства, либо контракты с американскими фирмами, и очень быстро борьба с курением перестала быть интересной и актуальной. Так что в большинстве случаев подобные акции – лишь повод создать общественный резонанс и получить дополнительные капиталовложения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31