Ассоциация генетической безопасности: В 70% детского питания отсутствует маркировка на ГМ-компоненты.

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из проверенного Ассоциацией генетической безопасности детского питания маркировка на генетически модифицированные компоненты отсутствовала в 70%. Об этом сегодня сообщил журналистам президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. В мае 2004г. ассоциация провела качественные и количественные исследования 14 образцов детского питания российского и западного производства.

Закупка проводилась в ОАО "Детский мир — центр", однако отобранные образцы продаются и в ряде супермаркетов: "Седьмой континент", "Патэрсон" и "Перекресток", а также в торговых точках при детских поликлиниках. При этом генетически модифицированные компоненты в объеме от 50 до 100% в исходном веществе были обнаружены в детском питании производства западных компаний: Nestle, Semper, Valio, Kolinska, Gerber. В отобранных российских продуктах ("Винни" Вологодского завода детского питания, "Петушок" мясокомбината "Тихорецкий") ГМ-компонентов выявлено не было.

Напомним, что 1 июня постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко порог содержания ГМ-компонентов в продуктах питания, при котором обязательна соответствующая маркировка, был снижен с 5% до 0,9%. По некоторым данным, это постановление не зарегистрировано в Минюсте, а потому не может быть применено. В прежнем варианте стандарта наличие ГМ-компонента определялось от общей массы продукта, а по стандарту ЕС, на который ориентируется новое постановление, предполагается определение ГМ-компонента от вещества, в котором он содержится (например, соя).

По утверждению, в частности, представителей Nestle, их продукция соответствует прежнему стандарту, предполагающему маркировку от 5% ГМ в общей массе продукта. Тем не менее ассоциация обратилась в прокуратуру г.Москвы с заявлением о возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий-нарушителей ГМ-маркировки. Также о результатах исследований были оповещены МВД, Таможенная служба, Ростест и префектуры округов г.Москвы.

По словам А.Баранова, ассоциация намерена выступить с предложением на уровне российских властей на введение моратория на использование ГМ в детском питании. Помимо этого в настоящее время готовится письмо президенту РФ с разъяснением ситуации по генетически измененной продукции в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru