Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители продутокв питания намерены судиться с зелеными

Производители продутокв питания намерены судиться с зелеными

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разгорается конфликт между "Гринпис России" и производителями, которых "зеленые" обвинили в производстве генетически модифицированной (ГМ) продукции. После того как экологи опубликовали так называемые "красные" списки, некоторые попавшие туда предприятия заявили о своей готовности добиваться опровержения в суде. Вчера произошло еще одно важное событие, касающееся трансгенных продуктов: как стало известно ГАЗЕТЕ, введение обязательной маркировки продуктов, содержащих от 0,9% ГМ-компонентов, отложено на неопределенный срок. Минюст не утвердил соответствующее постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. По данным ГАЗЕТЫ, на таком решении настаивали в Мясном союзе России.

Список раздора

На прошлой неделе российские "зеленые" опубликовали "Справочник для потребителя", в котором производители продуктов питания были разделены на три группы: в "зеленый" список попали 173 компании, которые обязуются не использовать генетически модифицированные источники (ГМИ), в "оранжевый" — 12 ошибавшихся и раскаявшихся, в "красный" — 129 сторонников трансгенных продуктов.

В предисловии составители справочника сообщили, что употребление трансгенных продуктов (некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса, шоколада, мясных и колбасных изделий) увеличивает риск онкологических заболеваний, провоцирует возникновение аллергии и пищевых отравлений.

Очевидно, что компании, обвиненные в использовании ГМИ, испугались падения объема продаж своей продукции и выступили с резкой критикой "гринписовцев". Руководитель по связям с общественностью мясоперерабатывающего завода "Черкизовский" Дмитрий Зубков рассказал ГАЗЕТЕ: "В начале весны активисты "Гринпис" связались с нами, сообщили, что в нашей продукции не обнаружено ГМ-компонентов. А потом предложили сделать для своего справочника заявление о том, что мы не используем в производстве трансгенных компонентов. Мы посчитали это излишним, потому что российское законодательство не нарушаем. И вдруг находим себя в списке штрафников. Судиться мы с ними не собираемся, чтобы не устраивать "Гринпис" дополнительный пиар".

Гарри Вилсон, гендиректор ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", сообщил ГАЗЕТЕ, что "предприятие не использует и не будет использовать ГМ-компоненты, по крайней мере пока не будет достоверно подтверждена их безвредность". Впрочем, вчера компания "СладКо" уже урегулировала конфликт с "Гринпис", и экологи пообещали перенести их в "зеленый" список.

Однако остальные предприятия, попавшие в "красный" список, настроены не так миролюбиво.

"Мы не получали от "Гринпис" никаких запросов и удивлены тем, что попали в справочник, — сообщил ГАЗЕТЕ начальник юридического отдела ГУП "Московский пищевой комбинат "Крекер" Максим Трофимов. — Сейчас мы внимательно изучаем документы и готовы добиваться справедливости в суде".

Его точку зрения разделяет и Михаил Панькин, бренд-менеджер компании "Айс-Фили": "Могу совершенно точно сказать, что мы с "Гринпис" не общались. Так что непонятно, откуда у них информация и почему наша компания вообще оказалась в "красном" списке. Мы сейчас раздумываем над тем, стоит ли обращаться в суд. Если нас кто-то поддержит, то иск будет".

О подаче искового заявления задумываются и на кондитерской фабрике "Большевик". "Они нам никаких запросов не присылали, — отрезал генеральный директор фабрики Алексей Механик. — У нас есть юридический отдел, мы обсудим сложившуюся ситуацию и решим, будем ли защищать свои права в суде".

Президент холдинга "Главпродукт" (выпускают сгущенку и тушенку. — ГАЗЕТА) Леонид Смирнов также не исключил возможности подачи иска: "Мы детально изучим справочник и будем выяснять, на основании чего они составили этот список. Я думаю, что после этого наш юридический отдел будет разбираться".

"Зеленые" против "красных"

Заметим, что в справочнике есть примечание, в котором говорится: "Необходимо учитывать, что списки отражают только политику компаний в области применения ГМ, но не гарантируют наличие или отсутствие ГМ в конкретных продуктах, произведенных этими компаниями. "Гринпис" не проводил независимую проверку всех продуктов питания опрашиваемых предприятий".

К тому же ГАЗЕТА обнаружила в списке явные промахи: так, кондитерская фабрика "Ударница" попала сразу в два списка, "зеленый" и "красный". На вопрос ГАЗЕТЫ, почему так произошло, Наталья Олефиренко, координатор программы "Нет трансгенам на столах россиян!", ответила: "Сначала мы внесли это предприятие в "красный" список, а перед самым выходом справочника они прислали заполненную анкету, и мы решили поместить их в другой список. Но из-за технического сбоя не убрали "Ударницу" из "красного" списка".

Однако признавать другие свои ошибки "Гринпис" не собирается. Наталья Олефиренко в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ назвала все заявления представителей предприятий, попавших в "красный" список, ложью. "У нас есть все доказательства по трем спискам, в частности подтверждения о получении наших писем каждым предприятием, которое находится в "красном" списке. Мы также сохранили все присланные ответы. Если кто-то решит выяснять отношения в суде, мы представим все необходимые бумаги. Неточности в списках есть, однако в следующем месяце будет вторая редакция, и там их уже не будет", — заявила Олефиренко.

Потребителей опять обманули

Как бы ни развивались события дальше, уже сейчас понятно: затея просвещения потребителей провалилась. Теперь покупатели не смогут безоговорочно доверять экологам, поскольку принцип отбора "красных" предприятий непонятен и теоретически может быть оспорен в суде. С другой стороны, нет гарантии, что производители не скрывают информацию об использовании ГМ-компонентов, чтобы не отпугнуть покупателей. Тем потребителям, что не верят в безвредность трансгенных продуктов, остается полагаться только на маркировку. Но и тут не все в порядке. Как стало известно ГАЗЕТЕ, постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко об обязательной маркировке с июня этого года продуктов с 0,9-процентным содержанием ГМИ до сих пор не утверждено Минюстом. Более того, вступление в силу данного документа отложено на неопределенный срок. Как сообщил источник ГАЗЕТЫ, это решение скорее всего пролоббировали представители Мясного союза России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30