The Financial Times: Россия намеревается стравить Европу с Китаем, самым крупным потенциальным потребителем российского газа

Пятница, 15 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первого января этого года европейцам наглядно показали, насколько важен стал для них "Газпром". В тот день спор с Украиной по поводу цены, которую она платит за газ, закончился коротким перерывом в поставках газа в Европу, а ведь европейский газ - на четверть российский, - пишет The Financial Times в статье "Гигант, знающий свою силу".

Подозрения в том, что Россия решила использовать свои энергетические запасы в качестве инструмента внешней политики, укрепились еще больше, когда генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер, а с ним и президент России Владимир Путин прозрачно намекнули, что если Европа будет блокировать планы расширения "Газпрома", то его инвестиционная политика переориентируется на рынки Азии и США. В ответ на это вице-президент Америки Дик Чейни обвинил Россию в использовании энергопоставок для шантажа соседей. По словам заместителя генерального директора "Газпрома" Александра Медведева, русского энергогиганта просто не так поняли - и Чейни, и западная пресса. В интервью FT он заявил, что за всеми действиями компании стоят не политические, а исключительно экономические соображения.

- Тон прессы меня очень сильно удивляет, - считает он. - Когда господин Чейни говорит, что Россия занимается шантажом, его слова не имеют ничего общего с нашей коммерческой практикой. Мне всегда рассказывали, что западная свободная пресса дает возможность выражать различные точки зрения. Но этого мы не увидели.

Медведев говорит, что попытка шантажа исходила не от России, а от Украины, пытавшейся таким образом продолжать получать газ по сниженным ценам.

- Мы старались прийти к решению с Украиной до самого конца года, - рассказывает он. - Украинская сторона ушла из-за стола переговоров по собственному желанию за три дня до конца года. Может быть, они думали, что могут шантажировать не только "Газпром", но и всю Европу, что они центр вселенной.

Слова Алексея Миллера, которые послы стран ЕС восприняли как угрозу, также были неверно истолкованы, считает Медведев - ведь Миллер говорил о будущем, а не об исполнении уже подписанных контрактов.

Аналитики полагают, что таким образом Россия намеревается стравить Европу с Китаем, самым крупным потенциальным потребителем российского газа. Однако Медведев утверждает, что Москве в любом случае приходится принимать коммерческое решение, куда направлять новые потоки газа в ближайшие десятилетия.

- Решения о направлении инвестиций в будущие разработки мы должны принимать сегодня, это же очевидно. Если Европа скажет нам: э, нет, нам не нужен ваш газ, и решит не увеличивать долю российского газа выше определенной отметки, то нам нужно будет вкладываться в поставки газа в Китай.

В России сосредоточены самые крупные в мире запасы природного газа. Она добывает его также больше всех в мире. Причем "Газпром" обладает эксклюзивными правами как на транспорт этого газа, так и на его продажу. ЕС призывает "Газпром" открыть доступ к своей трубопроводной сети третьим сторонам - как независимым производителям, так и другим странам, где добывается это топливо - Казахстану и Туркменистану, - что, по словам Медведева, есть не что иное, как "чисто коммунистический подход, взять и поделить поровну" самую длинную трубопроводную систему мира. Как он считает, "Газпром", выполняя свои существующие обязательства, полностью заполняет свою сеть; места для других в ней просто нет.

- Наша система спроектирована и управляется в соответствии не только с нынешней ситуацией, но и с нашим экспортным портфелем на следующие 20-25 лет. Естественно, мы не намерены нарушать свои контракты только потому, что господин Чейни хочет дать доступ кому-то в Центральной Азии. Для нас наши контракты - как священное писание.

У США была еще одна инициатива - построить альтернативный газопровод, по которому казахский газ пойдет через территорию Азербайджана в Турцию и в Европу, в обход России. Медведев считает, что этот проект "нереален". У Казахстана недостаточно газа, чтобы заполнить этот газопровод, и в Европе на него не будет достаточного спроса.

- Говорить можно о сотнях проектов, ни один из которых не будет выполнен. Я совершенно уверен, что без российского газа не пойдет ни один проект, связанный с будущими поставками. По очень простой причине: нет газа и нет рынка. Сегодня это совершенно нереально по причине отсутствия дополнительного рынка для этого газа в Европе.

Январский скандал вызвал в Европе бурю диверсификационной активности. Сегодня многие крупнейшие потребители "Газпрома" в Европе начинают изучать возможности по импорту сжиженного природного газа из Северной Африки. Многие с новой силой заговорили о возвращении к ядерной энергетике. Однако, по мнению Медведева, диверсификационный бум может бумерангом ударить по Европе. Например, Венгрия в середине 90-х годов подписала контракты с двумя альтернативными поставщиками - и теперь платит за российский раз больше денег.

- Они платят за российский газ значительно больше, чем по нашим контрактам. Если люди хотят платить такую цену за диверсификацию - Бога ради.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1085
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003