Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В бизнес через земельный кредит. Смогут войти миллионы крестьян, когда по-настоящему заработает закон об ипотеке.

В бизнес через земельный кредит. Смогут войти миллионы крестьян, когда по-настоящему заработает закон об ипотеке.

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С начала нынешнего года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", который снял запрет на ипотеку сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских и личных подсобных хозяйств.

Законодатели и чиновники поспешили заявить, что отныне ликвидирован пробел в правовом поле: наличие собственности предполагает право ее залога. Однако сдать землю и получить под нее кредит сегодня так же трудно, как и прежде.

- В обеспечение кредита банки требуют в залог либо зерно, либо технику, - говорит председатель Изобильненской районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края Василий Лопатин. - Но зачем фермеру закладывать зерно, если его можно продать? А что касается техники, то ее у нас почти нет. Остается надежда, что заработает все-таки земельная ипотека.

По словам Лопатина, в развалившихся хозяйствах немало желающих работать самостоятельно на собственной земле. И если бы эти люди могли взять кредит и приобрести технику и оборотные средства, то фермеры района обрабатывали бы не 34 тысячи гектаров пашни, а минимум 50 тысяч.

Начинающему фермеру, кроме собственного участка земли, и заложить под кредит нечего, поскольку он не успел еще обзавестись ни техникой, ни строениями, вторит Лопатину председатель правления Ставропольского краевого сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива Станислав Поздняков. С другой стороны, например в Георгиевском районе кадастровая стоимость одного гектара определена в 40 тысяч рублей. Если один пай на Ставрополье - это в среднем примерно 10 гектаров, а банк берет, как правило, двойной залог, то фермер сможет надеяться на кредит в 200 тысяч рублей. Вроде бы совсем неплохо. Но я думаю, что такая цена земли явно завышена. Ни один банк не даст 200 тысяч под залог в 10 гектаров. На мой взгляд, реальная стоимость гектара в районе не более 10 тысяч рублей. Прав я или нет, не знает никто, поскольку реального рынка земли в крае сегодня нет.

По мнению изобильненских фермеров, оценка земли должна прежде всего учитывать качество почв, развитость инфраструктуры, наличие мелиорации, пpиpoдно-климaтичecкие условия, но главное - доходность земельного участка.

- Исходить надо из чистой прибыли сельхозпредприятия за последние 5 лет на одном гектаре угодий, - полагает Василий Лопатин. - Если гектар пашни дает в год чистую прибыль в 2-3 тысячи рублей, то никто за него не заплатит более 10-15 тысяч из расчета, что окупаемость вложений, допустим, 5 лет.

Вопрос оценки залоговой стоимости земли непосредственно связан с порядком взыскания банком кредитной задолженности через продажу земельного участка.

- Пока у нас нет нормативной документации, определяющей порядок залога земли, ни один банк не станет работать по схеме ипотечного земельного кредитования, - говорит заместитель директора Ставропольского регионального филиала "Россельхозбанка" Алексей Анисимов. - Это основная причина, по которой ипотека земли сегодня не развита.

Любой банк должен быть уверен, что он сможет передать залоговый участок другому пользователю за стоимость залога, а тот приобретет его, зная, что затраты окупятся в течение 3-5 лет. Только при таком условии банки готовы рисковать своими средствами.

Большинство ставропольских сельхозпроизводителей убеждены, что на приобретение земли в собственность по кадастровым ценам нужны баснословные деньги. Например, в таких районах, как Изобильненский, Шпаковский, Новоалександровский, по качеству земли всегда ходивших в лидерах, кадастровая стоимость гектара лежит в пределах 50-80 тысяч рублей, рыночная стоимость может отличаться от кадастровой в меньшую сторону, но при покупке больших площадей затраты будут внушительными. Где взять нужную сумму? Только в банке. Но, во-первых, нет никаких гарантий, что банковским служащим удастся без потерь сбыть кусок земли, который в любое время может перейти от неудачника-фермера в их распоряжение. Во-вторых, надо признать, что в кредитных учреждениях сегодня просто нет специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах, связанных с землей. В-третьих, сами сельхозпроизводители не станут брать кредит под головокружительные проценты (ставка рефинансирования Центробанка составляет сегодня 14 процентов годовых). А посему сделки с землей пока что остаются либо во власти криминала, либо не выходят за рамки аренды и субаренды.

Так что опасения по поводу молниеносного захвата земли крупным капиталом сразу же после принятия закона об обороте земель сельхозназначения не оправдались, по большому счету земля так и не стала товаром.

Чиновники утверждают, что развитию земельной ипотеки помогут Федеральное агентство по государственной поддержке ипотечного кредитования в сельском хозяйстве и специализированный земельный банк, проекты создания которых сейчас активно разрабатываются. По их мнению, агентство должно заниматься проведением государственной политики в области ипотечного кредитования и созданием благоприятных условий для реализации ипотечных программ за счет предоставления госгарантий. А основными задачами земельного банка должны стать предоставление долгосрочных ипотечных кредитов, оказание услуг залогодателям по оформлению ипотечных договоров, а также организация тендеров и аукционов по продаже земельных участков.

Но на местах к созданию новых посреднических структур относятся скептически.

- Никаких агентств и земельных банков создавать не надо, - считает Василий Лопатин. - Ипотечное кредитование должно осуществляться через уже существующие банки, а прослойка между кредитной организацией и фермером - это лишь поощрение коррупции.

Ипотечный закон, возможно, один из последних в перечне нормативных актов России, направленных на формирование рынка земли. Есть у него моменты, которые уже работают. Например, теперь, если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права в залог в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. Это значит, что закон в первую очередь стоит на стороне собственника земли. Документом также запрещено обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельхозназначения до истечения периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Это требование действует до 1 ноября года, в котором предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства или его части, если договором об ипотеке не предусмотрена иная дата. Таким образом, у фермера, вовремя не рассчитавшегося по кредиту в разгар сезона сельхозработ, отобрать землю никому не удастся.

Однако дальше этого дело не пошло. И если во всем мире земельная ипотека является эффективным рыночным инструментом получения банковских кредитов под залог сельхозугодий, у нас этот инструмент пока не работает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003