Fitch подтвердило кредитные рейтинги "Сибирьтелекома"

Среда, 13 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитные рейтинги межрегиональной электросвязи "Сибирьтелеком": рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B+", прогноз - "Стабильный", и краткосрочный рейтинг "B".
"Подтверждение рейтингов "Сибирьтелеком" на прежнем уровне - результат стабильной работы компании, - прокомментировал событие генеральный директор компании Анатолий Никулин. - Это объективная и всесторонняя оценка агентства, которая наряду с финансовыми показателями, отражает стратегические инициативы "Сибирьтелекома", его конкурентоспособность и общую динамику развития".

Рейтинги отражают доминирующую рыночную позицию компании. "Доходы "Сибирьтелекома" лучше диверсифицированы по сегментам традиционной голосовой связи, мобильной связи и услуг с добавленной стоимостью (главным образом, связанных с доступом в Интернет), чем у большинства сопоставимых российских компаний, - отмечается в пресс-релизе агентства. - В сегменте фиксированной связи доли рынка компании являются стабильными и вряд ли окажутся под давлением".

Fitch считает, что лидирующие позиции компании в секторе услуг связи для населения не встретят серьезной рыночной конкуренции в среднесрочной перспективе, и не ожидает усиления конкуренции в сегменте услуг корпоративным клиентам. "Возможности прибыльного роста за счет новых проектов в секторе сократились. В то же время мажоритарный акционер компании, "Связьинвест", оказывает на нее давление с целью ускорения развития сети фиксированной связи для увеличения уровня проникновения в отдаленных и сельских регионах. Тем не менее, Fitch считает позитивным фактором то, что нагрузку по эксплуатации новой емкости фиксированной связи в отдаленных и сельских районах компания будет нести совместно с аффилированным с государством Фондом универсальных услуг. Поскольку экономические параметры территории, где ведет деятельность компания, ниже среднего уровня, это должно позволить компании стать чистым получателем средств из фонда. В результате к концу 2006 г. руководство прогнозирует увеличение левереджа "Сибирьтелекома" (измеряемого коэффициентом "Чистый долг/EBITDA") приблизительно до 2,5x в условиях более низкой, чем ожидалось, EBITDA и непредвиденного увеличения капвложений", - отмечается в пресс-релизе Fitch.

"Несмотря на то, что прогнозируемое временное увеличение левереджа вписывается в рейтинговую категорию Сибирьтелекома, сохранение левереджа на таком более высоком уровне может оказать давление на кредитоспособность компании", - отметил директор в аналитической группе Fitch по сектору TMT Николай Лукашевич. В то же время Fitch отмечает, что не следует исключать позитивных сюрпризов. На это указывают очень хорошие финансовые результаты деятельности "Сибирьтелекома" за 1 полугодие 2006 г. В результате на конец 1 полугодия 2006 г. отношение чистого долга к EBITDA в годовом выражении за предыдущие 12 месяцев гораздо ниже - на уровне 1,75x.

Аналитики агентства также отмечают, что в 2005 г. и 1 полугодии 2006 г. компания существенно улучшила структуру задолженности по срокам погашения, сократив на конец 1 половины 2006 г. долю краткосрочного долга (сроком менее года) до 26% по сравнению с 43% на конец 2004 г. "Имеющиеся кредитные линии с запасом покрывают необходимое рефинансирование краткосрочной задолженности, однако, являются отзывными", - отмечает Fitch.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 897
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru