НЛМК намерен до 6-7% увеличить количество акций на свободном рынке.

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры Новолипецкого меткомбината намерены увеличить количество акций предприятия на свободном рынке с нынешних 5% до 6-7%. Это станет прелюдией к привлечению портфельного инвестора на НЛМК. Благодаря private placement структуры основного совладельца комбината В. Лисина смогут выручить $1-1,5 млрд и направить эти средства на покупку новых активов в металлургии.

Как сообщил вчера на металлургическом саммите председатель совета директоров НЛМК В. Лисин, его предприятие намерено увеличить количество обращающихся на свободном рынке акций. Он отказался назвать параметры возможного размещения и срок, в который оно может состояться. При этом Лисин сказал: «Мы не ставим увеличение капитализации как самоцель».

«Увеличение free float — это в значительной мере шаг акционеров в сторону большей открытости и инвестиционной привлекательности компании для рынка, — заявил сотрудник пресс-службы НЛМК. — Цель привлечь дополнительные средства не ставится, поскольку у компании есть возможности аккумулировать средства, но нет проектов, под которые эти средства были бы нужны». Аналитик Брокеркредитсервиса В. Жабин оценивает объем денежных средств на балансе НЛМК более чем в $1 млрд.

Но словам источника в руководстве НЛМК, речь идет о продаже структурами В. Лисина 1-2% акций предприятия. По его словам, размещение этого пакета является подготовкой к планируемому Лисиным частному размещению акций НЛМК среди портфельных инвесторов. Когда оно состоится и какой пакет может быть выставлен на продажу, источник не уточнил.

Председатель совета директоров группы Ренессанс Капитал и член совета директоров НЛМК О. Киселев соглашается, что увеличение free-float «не связано с необходимостью привлечения дополнительных ресурсов». «У НЛМК все в порядке с ликвидностью, — говорит он. — Я думаю, акционеры намерены таким образом точнее оценить стоимость компании».

Первый вице-президент Металлоинвеста М. Сагалов говорит, что его компания не собирается уменьшать свой пакет в НЛМК. Но намерение Лисина увеличить количество акций предприятия на рынке ему нравится. «Мы приветствуем любые действия руководства комбината, направленные на повышение капитализации предприятия и приток дополнительных инвестиций», — сказал он.

Аналитик Brunswick UBS Ф. Трегубенко предполагает, что в ближайшие полтора года капитализация НЛМК может вырасти на 40% — с нынешних $5,2 млрд до $7,4 млрд. А. Затолокин из МДМ-банка отмечает, что структуры Лисина контролируют около 80% акций НЛМК и могут продать значительный пакет инвесторам. Д. Нуштаев из Метрополя говорит, что за 10-15% акций НЛМК можно выручить $1-1,5 млрд. А Жабин из Брокеркредитсервиса предполагает, что дополнительные ресурсы могут понадобиться Лисину для покупки новых, возможно, зарубежных активов.

Напомним, что летом 2002 г. Лисин заявлял о том, что НЛМК не собирается выходить на российский фондовый рынок по причине недостаточной развитости последнего. Очевидно, со временем изменились как ситуация на рынке, так и позиция руководства НЛМК.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru