Национальный банк Белоруссии не отказывается от валютного союза с РФ

Среда, 2 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный банк Белоруссии не отказывается от валютного союза с РФ
Национальный банк Беларуси объявил конкурс на новое художественное оформление белорусского рубля. В то же время от планов ведения единой с Россией валюты никто не отказывается.



О начале конкурса было объявлено по белорусскому телевидению, ответственные лица из Национального банка подробно разъяснили его условия. Срок подачи конкурсных проектов - до 31 января 2005 года. Между тем единая с Россией валюта должна быть введена в республике с 1 января предстоящего года, и эта многократно перенесенная дата, если верить высказываниям руководителей российского правительства, - последний назначенный срок.
И хотя в интервью негосударственному агентству БелаПАН директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России Антон Силуянов признался, что ввести единый белорусско-российский рубль с 1 января 2005 года "технически уже очень сложно", ответственные чиновники двух государств продолжают напряженную работу.
20 мая в Гомеле (областной центр на юге Беларуси) прошло заседание Межбанковского валютного совета, где при участии председателя правления белорусского Нацбанка Петра Прокоповича и главы Центробанка России Сергея Игнатьева стороны обменялись мнениями о готовности к введению российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси. А 8 июня в Минске реализацию плана совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства должны обсуждать на заседании союзного правительства.

Политические "художества"

Я давно предлагаю отложить этот вопрос лет на десять - остыть, успокоиться, подумать и вообще об идее создания союзного государства, и о принципах взаимодействия в нем
Станислав Богданкевич, бывший глава Национального банка

В Национальном банке Беларуси подтверждают, что от валютного союза с Россией никто не отказывается. Но, как замечает начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, "процесс идет достаточно тяжело". Раз конкурс на графический символ объявлен, его проведут, и результаты пересматривать не будут.
"У белорусского рубля будет свой графический знак!", - заявляет Анатолий Дроздов.
Посланием к очередному раунду валютных переговоров считает объявленный Нацбанком конкурс экс-председатель главного банка Беларуси Станислав Богданкевич. "Это знак россиянам, что, если они не намерены учитывать позицию белорусской стороны, то Беларусь может и отказаться от идеи перехода на российскую валюту", - говорит Богданкевич.
Ранее белорусский президент Лукашенко объявил переход на российский рубль "венцом строительства союзного государства". Минск требует от России реализации пакета белорусско-российских союзных договоренностей и принятия Конституционного Акта союза Беларуси и России.
"Я полагаю, что в ближайшие годы не будет перехода Беларуси на российский рубль, - продолжает Станислав Богданкевич. - Я давно предлагаю отложить этот вопрос лет на десять - остыть, успокоиться, подумать и вообще об идее создания союзного государства, и о принципах взаимодействия в нем. Подтянуться в плане рыночных образований, демократии, а потом решать - новым людям и во главе Беларуси, и во главе Национального банка".
Между тем как минимум трижды в постсоветский период Беларусь решительно заявляла о намерении ввести российский рубль. Впервые подобные устремления были озвучены еще до введения в республике президентского поста и до прихода к власти Александра Лукашенко.
Уже больше десяти лет Россия верит в искренность белорусских планов, а Беларусь регулярно получает для поддержки жизнеспособности своей валюты так называемые "стабилизационные" российские кредиты.
"Объявленный конкурс на графический символ белорусского рубля - мелкий политический шантаж, - считает оппозиционный политик Андрей Климов. - На крупный шантаж у белорусской власти уже не хватает ни сил, ни выдумки".
Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований Валерий Дашкевич уверен, что публичное объявление конкурса преследует цель возбуждения общественного резонанса и влияния на московских партнеров. В противном случае Нацбанк Беларуси мог бы дать поручение собственной специальной группе дизайнеров на разработку новых белорусских купюр, как это и делалось раньше.

Мнение художников

Наши деньги - это картина Айвазовского. Они достаточно красивы, если их вешать на стену в рамочку, но как деньги сделаны совершенно непрофессионально
Иван Синчук, художник

Между тем минский художник Иван Синчук, победитель конкурса "Знак рубля", организованного четыре года назад издательским домом "Коммерсантъ" и профессиональным клубом дизайнеров "Портфелио" при поддержке российского БИН-банка, считает "внешность" нынешней белорусской валюты весьма непривлекательной.
"Наши деньги - это картина Айвазовского. Они достаточно красивы, если их вешать на стену в рамочку, но как деньги сделаны совершенно непрофессионально", - говорит Синчук. В словацком журнале "Нумизматика" художник опубликовал резко критическую рецензию на этот счет, статью не решились печатать в Беларуси ни государственные, ни частные издания. Дизайн белорусской валюты разрабатывается закрытыми группами специалистов, и повлиять на этот процесс художнику "со стороны" практически невозможно, убежден Синчук.
Художник Змицер Герасимович, оформитель первой национальной иллюстрированной энциклопедии "Краина Беларусь", считает участие в конкурсе Нацбанка неприемлемым для себя по той же причине. "В подобной игре нужно работать локтями", - говорит Герасимович. И добавляет: "Мне было бы интереснее работать над образом действительно белорусской валюты".
Кстати, обиходное название "зайчик" давно не соответствует "наполнению" белорусского рубля. Милые зверушки исчезли с банкнот несколько лет назад, а с 1 января нынешнего, 2004 года, из белорусских кошельков и банков исчез и рубль: денежная купюра такого номинала упразднена. Все равно за один белорусский рубль ничего не купишь. А назначенная Нацбанком Беларуси премия за лучший графический символ местных денег только непосвященного впечатляет суммой - более миллиона рублей, что составляет лишь 500 долларов, сообщает BBCRussian.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 914
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru