Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Российским страховщикам предстоит "поднимать" розничный сектор на свои деньги

Российским страховщикам предстоит "поднимать" розничный сектор на свои деньги

Среда, 2 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальным страховщикам предстоит "поднимать" розничный сектор на свои деньги. К такому выводу пришли российские страховщики в ходе публичных обсуждений с представителями иностранных компаний вопроса о судьбе будущих инвестиций в страховой сектор финансового рынка.

По мнению партнера московского офиса ПрайсВотерхаусКупперс Алекса Бертолотти, российский страховой рынок ожидает подъем. Объем сборов на российском страховом рынке в перспективе может увеличиться более чем на порядок и достигнуть $200 млрд., считает он (за 2003 год эта величина, по данным Центра экономического анализа "Интерфакса", составила примерно $14,1 млрд.).


Заграница деньгами не поможет

Тем не менее, столь заманчивые перспективы, по мнению председателя комитета по странам Центральной и Восточной Европы Германского страхового союза Ханса Дитера Кнюттеля, не вызывают горячего желания компаний из его станы прийти в Россию в качестве стратегических инвесторов. "Наплыва иностранных страховщиков на российский рынок в ближайшее время не будет", - сказал он.

Перед поездкой в Россию на международную конференцию по страхованию, признался Х.-Д. Кнюттель, он провел опрос среди членов Германского страхового союза относительно намерений выхода на российский рынок. "На мой запрос я получил ответ, что никто не готов вкладывать средства в Россию в сфере страхования", - отметил он.

Х.-Д. Кнюттель пояснил, что "в основном зарубежные компании приходят на российский рынок вслед за глобальными клиентами, имеющими транснациональный бизнес". "Точно так же "Ингосстрах" выходит на территорию иностранных государств, чтобы заботиться о своих клиентах по всему миру", - сказал он.

Сферой интересов зарубежных компаний остаются "крупные индустриальные риски", однако диверсифицировать такие риски за счет развития ритейловых операций в РФ для нерезидентов невозможно, отметил представитель Германского страхового союза.

"Иностранные инвесторы не готовы вкладывать значительные средства в розничный бизнес в вашей стране, - убежден Х.-Д. Кнюттель. - Их пугает обширная территория, которая потребует колоссальных инвестиций для развития такого бизнеса, их также смущает сложность организации контроля за деятельностью подразделений в России".

Таким образом, полагает германский страховщик, "кроме тех компаний с участием западного капитала, которые уже работают на российском рынке, в ближайшие годы на него выйдут максимум еще 2-3 компании с известными именами".

В свою очередь, президент AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен, описывая настроение потенциальных инвесторов, отметил, что их в первую очередь интересует вопрос о возможном уровне рентабельности бизнеса в России. Кроме того, добавил он, необходима уверенность в политической стабильности в стране. "Ряд инвесторов испытывают серьезные колебания, наблюдая происходящее в России. Это связано с ситуацией вокруг компании "ЮКОС". Невольно рождается вопрос, кто будет следующим? Никто не может дать ответа", - сказал Б.Вестергрен.

Со своей стороны, руководитель центра стратегического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец считает, что в настоящее время "российский страховой рынок не слишком привлекателен для иностранных страховщиков. "Расширение ЕС и включение в него новых стран Центральной и Восточной Европы означают облегчение режима предоставления трансграничных страховых услуг в этих странах. Соответственно, крупные европейские страховщики будут заняты в ближайшие годы "перевариванием" страхового рынка этих стран, что потребует от них значительных инвестиций", - заявил он "Интерфаксу-АФИ".

"Несмотря на то, что рынки всех этих стран меньше российского, их прозрачность выше, риски меньше, что обеспечивает их большую привлекательность. Во-вторых, привлекательность российского рынка снижается за счет засоренности псевдостраховыми схемами", - сказал А.Зубец.

"По нашим оценкам, - продолжил он, - различные схемы большей или меньшей "серости" занимают 97% рынка страхования жизни, 30% рынка личного страхования, 50% - в страховании имущества и 60-70% - в страховании ответственности. Зона свободной рыночной конкуренции занимает не более 30% от общего сбора премии российскими страховщиками. В основном она ограничена страхованием за счет средств граждан, к ней также в основном относится медицинское страхование за счет средств предприятий и отчасти - страхование их имущества".

"Пока зона свободной конкуренции на российском рынке не будет расширена, он не будет представлять заметного интереса для крупных иностранных страховщиков", - подчеркнул А.Зубец.


Иностранные консультанты готовы дать советы

А.Бертолотти прогнозирует сохранение существенных темпов разработки новых страховых продуктов, отмечаемых в течение последних лет, в ряде страховых компаний. При этом он полагает, что преимущество в ближайшие годы будет за инвестиционными продуктами, в том числе связанными со страхованием жизни. По его мнению, маркетинг страховщиков должен быть более дифференцированным. "Важно определить целевые группы и потребности клиента", - подчеркнул он, добавив, что российским компаниям "предстоит бороться за снижение издержек". Определенное поле для этого дает усовершенствование системы оценки принимаемых рисков (андеррайтинга) в компаниях. Это позволит, по мнению А.Бертолотти, снизить их издержки на 25-50%".

В ближайшее время, полагает он, "основным каналом продаж" и, соответственно, объектом вложений останется агентская сеть страховщиков. Неизбежна и дополнительная капитализация компаний, отметил он. Страховщикам предстоит "преодолеть разрозненность информационных систем", которая препятствует оптимальному ведению бизнеса, считает А.Бертолотти. "Понятно, что в перспективе это поможет вести бизнес эффективней, но сначала потребует от компаний финансовых затрат", - сказал он.


Стоимость успеха равносильна объему инвестиций

Между тем, глава компании "РОСНО" Леонид Меламед убежден в том, что успех на растущем рынке России напрямую зависит от способности компании вкладывать деньги. "Цена победы практически оказывается ценой инвестиций", - сказал он. К числу стратегических инвесторов он относит тех, кто готов инвестировать более $1 млн.

Российские страховые компании, похоже, понимают, что им предстоит надеяться на собственные силы в развитии ритейлового бизнеса. За последние пару недель о развитии этого направления, а также страхования рисков среднего и малого бизнеса заявили "Ингосстрах" и группа "Ренессанс Страхование". При этом совет директоров "Ингосстраха" уже принял решение об увеличении уставного капитала компании на 1 млрд. рублей с последующей возможностью его роста до конца года еще на 400-500 млн. рублей.

Согласно объявленной на прошлой неделе стратегии СГ "Ренессанс Страхование", до 2008 года владельцы этого бизнеса намерены инвестировать в его развитие порядка $40 млн.

Неудивительно, что президент "Ингосстраха" Вячеслав Щербаков убежден в том, что "в ближайшее время конкуренция на российском страховом рынке сместится в сторону борьбы за снижение издержек".


Инвесторы не различаются по стране происхождения

Гендиректор "РОСНО" Л.Меламед считает, что иностранные инвесторы не предъявляют специфических по сравнению с национальными инвесторами требований к менеджменту страховой компании, куда они вложили финансовые средства.

Всякие акционеры, добавил он, ожидают от компании, что она способна "удержать лидерство при захвате того или иного сегмента рынка", четкого понимания - "что создает рыночную стоимость в бизнесе компании, а что ее разрушает", установления связи мотивации менеджеров с целями и задачами, стоящими перед компанией, "умения строить долгосрочные отношения с клиентом". Все это работает на повышение авторитета компании в глазах инвестора, считает Л.Меламед. "Важным условием установления диалога с иностранным инвестором" глава РОСНО назвал "переход на общий финансовый язык (МСФО)". И "самой сложной темой в общении с иностранными акционерами" Л.Меламед определил "законченность бизнес-модели компании" (в настоящее время большинство российских компаний-лидеров находятся в процессе формирования и уточнения своих стратегий - прим ИФ-АФИ).

По данным Минфина РФ, в России работают страховщики из 28 стран, из них из США и Германии -12 и 8, соответственно. К началу 2004 года доля иностранного капитала в отрасли составила 6,5 млрд. рублей, что соответствует примерно 3,5% совокупного капитала российских страховщиков.


Интерфакс-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 20
Риск отмены концерта Depeche Mode застрахован в Ингосстрахе |
10: 20
НСА видит риск срыва кампании по страхованию весеннего сева |
10: 20
Регионгарант отказался от ОСОПО и передает страховой портфель в СОГАЗ |
10: 20
Палкинская прокуратура обязала администрацию обеспечить безопасность опасных производственных объектов |
10: 20
Республиканцы отозвали законопроект об отмене Obamacare |
10: 20
В Виннице начали страховать военных, которые пойдут служить в зону АТО |
10: 20
«Росэнергоатом» застрахует все атомные электростанции |
10: 20
ЦБ РФ начал формировать комитет по стандартам деятельности страховых брокеров |
10: 20
ВСК подтвердила исключительно высокий уровень надежности |
10: 20
Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков |
10: 20
И.Юргенс: Убыток страховщиков ОСАГО по результатам 2016г составит 3,6 млрд руб. |
09: 40
Риск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? |
08: 20
На тихом ходу: авторынку не разогнаться |
08: 20
Развитие страхового рынка: в фокусе внимания – медстрахование и е-полис |
07: 00
Согласие принимает заявления от клиентов, пострадавших в результате 2 пожаров в Москве |
07: 00
Почти 90% перестраховочной премии из РФ в 2016 году «утекло» за рубеж |
07: 00
Страховщики РФ в 2016г передали за рубеж 85% премий, отданных в перестрахование |
07: 00
Эксперты ЦБ: запрет на интернет-продажу страховок через посредников мешает развитию онлайн-страхования |
07: 00
ВСК готовит дебютный выпуск биржевых облигаций объемом до 4 млрд рублей |
09: 00
«ВТБ страхование» выплатит 2,1 млрд руб. по аварии «Прогресс МС-04» в конце марта |
08: 20
Госдума рассмотрит вопрос о присоединении РФ к Монреальской конвенции воздушных перевозок |
08: 20
Закон о натуральных выплатах в ОСАГО не отвечает интересам ни страховщиков, ни потребителей |
08: 20
ВТБ Страхование выйдет в лидеры по ОМС |
08: 20
Премии за российские риски оседают в Лондоне |
08: 20
МВД подняло стоимость контракта на страховку сотрудников до 8 млрд рублей |
07: 00
Прокатимся без паспорта |
07: 00
Страховщики взыскали почти 100 тысяч рублей с южноуральца с поддельным полисом ОСАГО |
18: 40
Страховые компании Дании борются с мошенничеством соотечественников |
18: 40
Чистая прибыль «ВТБ страхования» по МСФО в 2016 г. выросла на 31%, до 13,7 млрд руб. |
14: 00
Клиенты РГС Жизнь смогут оформить налоговый вычет онлайн |
12: 00
АСЖ переизбрала А.Зарецкого президентом ассоциации |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003