Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Управляющие компании мечтают избавиться от пенсионеров

Управляющие компании мечтают избавиться от пенсионеров

Среда, 2 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ряд управляющих компаний, получивших в управление незначительные средства с накопительных пенсионных счетов граждан, мечтают избавиться от этого балласта. Однако по закону сделать это по своей воле они не смогут
Как минимум десять из пятидесяти пяти управляющих компаний, получивших в ходе первого этапа пенсионной реформы в управление средства накопительных пенсионных счетов граждан, мечтают избавиться от этих денег. Такую точку зрения высказал на прошедшем вчера круглом столе по проблемам пенсионной реформы вице-президент Внешторгбанка Александр Гордон. Дело в том, что в начале пенсионной реформы УК рассчитывали получить в управление от граждан значительную долю средств (только за первый год реформы объем средств в накопительной системе составил около 40 млрд руб.). Однако по разным причинам в УК пришло всего 2% будущих пенсионеров, причем только 10 из 55 УК смогли набрать более 20 тыс. заявлений о переводе в их управление накопительной части пенсии. Чиновники списывают все на «недозрелость» граждан, участники рынка считают, что виновата провальная рекламная кампания Пенсионного фонда, а также несвоевременные законотворческие инициативы, в результате которых власти постоянно «меняют коней на переправе». В таких условиях для остальных компаний расходы на управление пенсионные деньгами становятся выше, чем их вероятная будущая доходность. Самое интересное, что по закону отказаться от своих «пенсионеров» УК по собственной инициативе не могут, – отобрать у них эти средства и передать государственному управляющему – Внешэкономбанку – может только Пенсионный фонд в случае обнаружения существенных нарушений работы УК.

Первые результаты второго этапа пенсионной реформы (в апреле Пенсионный фонд России перечислил управляющим взносы за 2002 год) оказались неутешительными: целый ряд управляющих компаний (их имена официально не разглашаются, но это те УК, которые находятся внизу рейтингов по размеру пенсионных средств в доверительном управлении) ищет способы избавиться от своих «пенсионеров». Причина проста – расходы на управление этими деньгами, при тех незначительных суммах, которые доверили частным управленцам граждане, превышают размеры любой будущей доходности. «Все рассчитывали на то, что денег будет много, – поясняет ситуацию заместитель генерального директора УК «НИКойл» Наталия Плугарь, – полагали, что сагитировать граждан доверить частным компаниям пенсионные деньги, которые они фактически получают в подарок, будет гораздо легче, чем, к примеру, вложить в ПИФ, где нужно платить из своего кармана». Проблема в том, что вернуть эти деньги обратно Пенсионному фонду (который в свою очередь должен передать их государственному управляющему – Внешэкономбанку) УК по собственной воле не могут. «Ко мне недавно приходил один представитель управляющей компании с просьбой помочь избавить его от «пенсионных» денег, – признался президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. – Я ничем не смог ему помочь».

Действительно, согласно существующему законодательству, расторгнуть договор с УК может лишь Пенсионный фонд, если он выявит существенные нарушения в его работе. «По закон УК не могут расторгнуть договор с Пенсионным фондом по своей воле, – говорит Наталия Плугарь. – Им придется продолжать управлять этими средствами, даже себе в убыток, в течение пяти лет, как это записано в контракте. Если для крупных УК, даже в случае больших издержек на управление, это не накладно, то для мелких, которые создавались специально для работы на пенсионном рынке, ситуация выглядит гораздо хуже». Впрочем, по словам Наталии Плугарь, есть и еще один способ избавиться от пенсионных денег – в случае реорганизации (слияния, поглощения и т. д.) УК Пенсионный фонд может отозвать эти деньги обратно. «Им нужно всем объединиться вместе и слиться, тогда их пенсионные деньги заберет ПФР», – пошутила г-жа Плугарь.

Причину сложившейся ситуации сами участники рынка видят в двух вещах: плохой информированности граждан о сути реформы, а также в несвоевременных нововведениях чиновников, которые постоянно меняют правила игры и тем самым подрывают доверие населения к реформе. «Мы потратили довольно большую часть своей жизни – некоторые два, некоторые три года, – для того чтобы пенсионная реформа состоялась, и сейчас вынуждены с сожалением констатировать, что могли бы потратить это время более эффективно, – посетовал президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. – Фактически была провалена кампания по рассылке писем, что объясняют техническим сбоем, – правда, я не понимаю, как это возможно, если у Пенсионного фонда было больше года на подготовку. После этого полностью провалена правительством информационная кампания, не были использованы даже те гроши, которые были выделены на освещение реформы». Второй серьезный вопрос, который волнует сейчас даже крупные УК, – это обещание чиновников исключить граждан среднего возраста (мужчин 37–50 лет и женщин 37–46 лет) из накопительной системы. И хотя, как подчеркнул Павел Теплухин, это вопрос еще нерешенный, если это обещание претвориться в жизнь, более трети участников «выпадут» из реформы. «А по деньгам это даже не треть, а намного больше», – возмутился г-н Теплухин.

Впрочем, единственный присутствовавший на круглом столе представитель «другой стороны баррикад» Александр Гордон поспешил успокоить управленцев, заметив, что и сам он работает не в лучших условиях. «Мы начали работать, и стало понятно, что все должны оплачивать из своего кармана, – когда готовилась нормативно-правовая база, про нас просто забыли, – пожаловался собравшимся г-н Гордон. – Так, мы оплачиваем всю инфраструктуру, которая над нами, за нами и просто сбоку, мы оплачиваем аудит и страхование, то, что вам подарили за так, и создаем программное обеспечение, чтобы отслеживать ваши разнообразные, многочисленные и экзотические нарушения, часть которых мы проводим по статье «прочие», потому что они не попадают ни под одну известную нам категорию». Упоминание о пресловутых нарушениях (которых на данный момент насчитывается 420) вызвало бурную реакцию у участников рынка. Понятно, что активно муссирующаяся информация о нарушениях УК еще больше понижает их рейтинг в глазах населения. Основные аргументы участников рынка в свою защиту – установленные правила игры практически невыполнимы, проверяющие сами порой точно не знают, в какие бумаги можно вкладывать, а в какие нет, плюс к тому большая часть этих нарушений (по мнению Павла Теплухина, 360-380) – это чисто технические ошибки. Впрочем, Александр Гордон не вполне согласился с такой точкой зрения, отметив, что «есть и другие» и их «достаточно». В качестве примера г-н Гордон назвал операцию, когда УК перечисляет деньги брокеру, после чего контроль над этими средствами становится крайне затруднительным.

Словом, в ближайшем будущем рассчитывать на значительное увеличение находящихся в управлении пенсионных средств УК, похоже, не приходится. И если сами работники УК оптимистично заявляют, что рынок негосударственных пенсионных активов начнет расти через два-три года, то у представителей власти более пессимистичные прогнозы. На вопрос RBC daily о том, когда же все-таки граждане «дозреют» до того, чтобы нести свои деньги в частные УК, Александр Гордон признался, что, по его мнению, это произойдет не раньше, чем вырастет следующее поколение. «Люди должны дорасти до такого решения, должно вырасти поколение, которое будет знать о пенсионной реформе со школьной скамьи, – считает Александр Гордон. – Причем, вероятнее всего, эти средства будут попадать в УК через негосударственные пенсионные фонды. Надеюсь, к тому времени и недостатки налогообложения НПФ будут устранены, и российский фондовый рынок окрепнет».

Отдел компаний
Наталья Бендина

RBCdaily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31