Первые торги на Иркутской областной лесной бирже могут состояться уже в феврале 2004 года

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые торги на лесной бирже Иркутской области могут состояться уже в феврале 2004 года. 14 ноября губернатор Иркутской области Борис Говорин и представитель ОАО "Центральная российская универсальная биржа" Виталий Ведякин подписали соглашение о взаимодействии между администрацией Иркутской области и ОАО ЦРУБ по созданию в Иркутской области биржевой площадки по торговле лесом. Об этом 17 ноября сообщила один из разработчиков проекта — замглавы областной администрации Лариса Забродская.
Сейчас в мире существует всего одна лесосырьевая биржа. В России иркутский биржевой проект может стать не только пионером в лесной отрасли, но и первой сырьевой биржей страны. Сейчас из 92 зарегистрированных в России бирж реально функционируют всего две, и те — универсальные. "Мы замахиваемся на очень большую задачу — формирования российской экспортной политики в лесной отрасли, — комментирует Лариса Забродская. — Мы намерены установить на лесном рынке цивилизованные правила игры, так, чтобы сразу можно было включиться в мировую систему торговли лесоматериалами".
Инициатива Иркутской области по упорядочению лесного рынка объясняется лидирующими позициями региона в отрасли. На Иркутскую область приходится 60% леса, добываемого в Сибирском федеральном округе. "Если мы сейчас не сформируем позицию России в отношении экспорта лесной продукции, то ее сформирует Китай. И потом будет очень сложно ее изменить", — считает Лариса Забродская. В настоящее время в Китае действует мораторий на вырубку собственного леса, что не мешает этому государству оставаться одним из крупнейших переработчиков лесоматериалов. Заявка на экспорт леса в КНР на 2004 год составляет 45 млн. кубометров. Достаточно большие объемы лесопродукции, экспортируемой в КНР, добываются незаконным путем. По мнению Ларисы Забродской, создание биржи позволит отсечь с рынка недобросовестных лесоэкспортеров.

REGIONS.RU / Россия. Регионы

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru