У УГМК - большие неприятности

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У УГМК — большие неприятности
01.06.04 18:11

Предприятие Уральской горно-металлургической компании уличено в нарушениях природоохранного законодательства. Согласно справке, подготовленной по итогам проверок, проводившихся в 2002-2004 годах департаментом госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по УрФО (ДГК по УрФО) и Свердловским государственным учреждением «Центр экологического мониторинга и контроля» (СОГУ «ЦЭМиК»), нарушителем является ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Так, на СУМЗе не выполнялись мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Неэффективно работало пылегазоулавливающее оборудование: в 2,5 раза были превышены установленные нормативы выбросов по оксиду цинка. Нарушались методики отбора проб атмосферного воздуха диоксида серы, фторида водорода, взвешенных веществ, металлов, серной кислоты, мышьяка (неорганических соединений) на всех стационарных постах. Пользование недрами на право добычи подземных вод осуществлялось без лицензии. Не решался вопрос по уменьшению промышленных ливневых сточных вод, сбрасываемых в реку Чусовую. По результатам наблюдений за 2002-2003 годы прослеживается высокий уровень загрязнения подземных вод по взвешенным веществам, кальцию, магнию, сульфатам, железу, меди, цинку, мышьяку. В результате вынос загрязняющих веществ фильтрационными водами оказывает отрицательное влияние на качество воды в Чусовой. Не ведется контроль за подземными водами в районе свалки промышленных отходов. Не в полном объеме осуществляется контроль за подземными водами на территории предприятия. Не разработан проект «Мониторинг за состоянием окружающей среды». Модернизация цеха двойного суперфосфата и рекультивация пиритного хвостохранилища осуществлялось по проектам, не имеющим положительного заключения ГЭЭ. Серьезные нарушения обнаружены при эксплуатации промышленных, ливневых и дренажных сточных вод.

Только в результате последней инспекционной проверки на СУМЗе было выявлено 41 нарушение природоохранного законодательства. Предприятие оштрафовано в размере 50 тыс. рублей, на пять должностных лиц наложен штраф в размере 21 тыс. рублей.

Выдано 4 предписания о приостановлении работ по рекультивации пиритного хвостохранилища, эксплуатации отражательных печей, эксплуатации конвертора № 2, модернизации цеха двойного суперфосфата.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru