Г.Греф: На Украине изучали последствия повышения цен на газ

Четверг, 30 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Повышение цен на газ может негативно сказаться в первую очередь на химической, нефтехимической, металлургической промышленности и сельском хозяйстве. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня на заседании правительства заявил глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф.

По его словам, такой вывод сделан на основе анализа последствий повышения цен на газ на Украине, проведенных МЭРТом. "В наиболее тяжелом положении после роста цен на газ в начале текущего года на Украине оказались 4 отрасли, особенно пострадало производство удобрений", — отметил Греф.

По мнению министра, такой жесткий график повышения цен на газ, как на Украине, может привести к негативным последствиям для экономики, поэтому российское правительство приняло решение о постепенном повышении цен на голубое топливо. "На наш взгляд, этот график позволяет предприятиям в первые три года потратить средства на внедрение энергосберегающих технологий", — заметил Греф.

Еще одним важным положительным фактом от принятия этой программы является возникновение долгосрочных контрактов по поставкам газа, считает министр.

Теперь потребитель будет покупать газ по принципу "бери или плати", при котором потребитель платит за указанный в контракте объем независимо от того, выберет он его или нет. Для "Газпрома" же устанавливается система штрафов в случае поставки газа не в полном объеме.

Напомним, сегодня на заседании правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко докладывал премьер-министру Михаилу Фрадкову согласованный с Минэкономразвития сценарий развития рынков газа и электричества в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru