Девушки вышли на виртуальную паперть. Российские попрошайки делают первые удачные шаги во Всемирной паутине

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 ноября - юбилей международного движения "киберпопрошаек", ровно год назад американка Кэрин Боснэк объявила, что погасила долг перед банком в $20 000, собрав деньги буквально по доллару от доброхотов в Интернете. В Рунете удачные проекты появились лишь в октябре нынешнего года, но попрошайкам за две недели уже удалось собрать $1000.

Редко какая афера в Интернете помнит своего основателя. Но родоначальницу движения "киберпопрошаек" (cyberbeggars) знает вся Америка. Тридцатилетняя Кэрин Боснэк сильно потратилась и задолжала банку по кредитной карте $20 000. 23 июня 2002 года девушка открыла сайт под названием "Спасите Кэрин", где просто попросила у посетителей странички помочь ей парой баксов, чтобы погасить кредит. Затея принесла небывалый успех, к ноябрю 2002-го мисс Боснэк рассчиталась по долгам и стала национальной достопримечательностью.

Сегодня в Интернете около 20 специальных порталов для кибернищих и не менее 3000 личных страничек людей, рассказывающих о своем бедственном положении. Деньги просят и на содержание детей, и на бракоразводный процесс с нечутким мужем, и на покупку автомобиля. Главное, чтобы ситуация была узнаваемая и вызвала у посетителя сайта сочувствие. Например, парень по имени Брайан собирается стать фельдшером, но для того чтобы поступить в колледж, ему требуется выплатить образовательную ссуду в $40 000. Только и всего!

Американская организация по контролю за обманом в Интернете - National Internet Fraud Center - оценивает сумму пожертвований, которую собрали за год такие попрошайки, в $60 миллионов. Отследить цифры несложно. На каждом сайте виден счетчик, который в реальном времени показывает, сколько денег собрал попрошайка. Пресс-секретарь National Internet Fraud Center Полина Дурбан сообщила "Известиям", что движение кибернищих на подъеме: объем пожертвований растет на 10% в месяц.

- Оснований для борьбы с "нищенством" в Интернете мы не видим, наши законы не запрещают попрошайничать, ведь "кибербеггеры" ничего не продают и не предлагают взамен пожертвования, - считает Полина Дурбан. - Мы даже не включаем этот вид деятельности в свою панель наблюдений за обманом в Сети (Internet Fraud). А ваши законы разве это запрещают? - поинтересовалась напоследок любознательная американка.

- Выпрашивание милостыни, конечно, не является противоправным деянием, - разъясняет кандидат юридических наук адвокат Илья Гельфанд. - Однако если это сопровождается обманом, например, человек заявляет, что собирает деньги на операцию ребенку и это не соответствует истине, то в таких действиях явно усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Нищенство в российском Интернете практикуется довольно давно. Уже не первый год пользователи Рунета получают письма от Раисы Сергеевны, которая собирает деньги на лечение лейкемии у ребенка. Так как в письмах был указан счет в Сбербанке, то сотрудникам правоохранительных органов в октябре этого года не составило труда установить, что хозяева счета - группа молодых людей не старше 20 лет.

- Но все эти деятели являются не настоящими кибернищими, а скорее спаммерами, - считает провайдер Александр Федотов. - Собственно "киберпапертей" до недавнего времени у нас было три. Во-первых, "Международная ассоциация веб-нищих" - плохо замаскированная попытка организовать банальную пирамиду: посетителям предлагается заплатить организатору странички рубль за право открыть "нищенский" сайт, а потом привлечь в пирамиду еще несколько простаков и получать за это часть выручки. В мае 2003 года открылись еще две персональных "киберпаперти". Там просто ребята развлекались.

Ситуация изменилась в октябре. В Рунете появились настоящие "нищенские" сайты с захватывающим сюжетом, подключенные к платежным системам Интернета, оборудованные счетчиком пожертвований. Например, на сайте "Помогите Маше", если верить счетчику, за две недели собрано $350. Что же нужно Маше? Оказывается, всего $600 для подготовки портфолио - альбома с Машиными фотографиями для успешной карьеры в модельном бизнесе. Некоторые фотографии Маши конечно же уже приведены на сайте. Глядя на них, не жалко послать 100 рублей для бедной, но очень красивой девушки. Люди и посылают. На глазах у посетителей сайта счетчик крутится, в день выходит по 500-600 рублей.

А вот Галя придумала неожиданный ход. Ей нужно собрать $2000 на операцию по изменению формы груди. Не подумайте, что Гале нужен силиконовый протез. Наоборот, обладательница пышных форм рассказывает, как ей тяжело живется со всем этим великолепием, и хочет привести грудь в какие-то разумные рамки. На сайте два фото - Галя в натуре и Галя в компьютерной реконструкции после операции. Посетители сайта уговаривают Галю не трогать божий дар, уверяют, что ей и так хорошо и ...шлют деньги. Сегодня на счетчике $760.

И совсем другая история на страничке "Спасите Дину". Дине нужны деньги на персональный компьютер и оплату Интернет. Дина - инвалид, компьютер - ее единственное "окно в мир". Что удивительно, Дине подают мало.

- Ничего удивительного, - считает психолог и исследователь Интернета Марина Лоншакова. - Статистика "кибернищенства" показывает, что наибольшей популярностью пользуются странички, созданные представительницами прекрасной половины человечества. Это следствие устоявшихся психологических стереотипов: мужчина способен самостоятельно заработать, в то время как женщина нуждается в защите и помощи. И наибольший отклик будут иметь чисто женские проблемы, которые не могут возникнуть у мужчин. А история Дины не имеет выраженной половой принадлежности.

И еще раз о "половой принадлежности". "Я твердо знаю, что авторами некоторых из этих "девичьих" сайтов являются молодые люди, на мой взгляд, обычные интернет-мошенники, - поделился с нами Александр Федотов. - И на пути к успеху этих жуликов стоит лишь слабое распространение в нашей стране средств платежей в Рунете и кредитных карт. Наши бы "таланты" да в американский Интернет, Кэрин Боснэк почувствовала бы себя распоследней дурочкой!

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru