Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Девушки вышли на виртуальную паперть. Российские попрошайки делают первые удачные шаги во Всемирной паутине

Девушки вышли на виртуальную паперть. Российские попрошайки делают первые удачные шаги во Всемирной паутине

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 ноября - юбилей международного движения "киберпопрошаек", ровно год назад американка Кэрин Боснэк объявила, что погасила долг перед банком в $20 000, собрав деньги буквально по доллару от доброхотов в Интернете. В Рунете удачные проекты появились лишь в октябре нынешнего года, но попрошайкам за две недели уже удалось собрать $1000.

Редко какая афера в Интернете помнит своего основателя. Но родоначальницу движения "киберпопрошаек" (cyberbeggars) знает вся Америка. Тридцатилетняя Кэрин Боснэк сильно потратилась и задолжала банку по кредитной карте $20 000. 23 июня 2002 года девушка открыла сайт под названием "Спасите Кэрин", где просто попросила у посетителей странички помочь ей парой баксов, чтобы погасить кредит. Затея принесла небывалый успех, к ноябрю 2002-го мисс Боснэк рассчиталась по долгам и стала национальной достопримечательностью.

Сегодня в Интернете около 20 специальных порталов для кибернищих и не менее 3000 личных страничек людей, рассказывающих о своем бедственном положении. Деньги просят и на содержание детей, и на бракоразводный процесс с нечутким мужем, и на покупку автомобиля. Главное, чтобы ситуация была узнаваемая и вызвала у посетителя сайта сочувствие. Например, парень по имени Брайан собирается стать фельдшером, но для того чтобы поступить в колледж, ему требуется выплатить образовательную ссуду в $40 000. Только и всего!

Американская организация по контролю за обманом в Интернете - National Internet Fraud Center - оценивает сумму пожертвований, которую собрали за год такие попрошайки, в $60 миллионов. Отследить цифры несложно. На каждом сайте виден счетчик, который в реальном времени показывает, сколько денег собрал попрошайка. Пресс-секретарь National Internet Fraud Center Полина Дурбан сообщила "Известиям", что движение кибернищих на подъеме: объем пожертвований растет на 10% в месяц.

- Оснований для борьбы с "нищенством" в Интернете мы не видим, наши законы не запрещают попрошайничать, ведь "кибербеггеры" ничего не продают и не предлагают взамен пожертвования, - считает Полина Дурбан. - Мы даже не включаем этот вид деятельности в свою панель наблюдений за обманом в Сети (Internet Fraud). А ваши законы разве это запрещают? - поинтересовалась напоследок любознательная американка.

- Выпрашивание милостыни, конечно, не является противоправным деянием, - разъясняет кандидат юридических наук адвокат Илья Гельфанд. - Однако если это сопровождается обманом, например, человек заявляет, что собирает деньги на операцию ребенку и это не соответствует истине, то в таких действиях явно усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Нищенство в российском Интернете практикуется довольно давно. Уже не первый год пользователи Рунета получают письма от Раисы Сергеевны, которая собирает деньги на лечение лейкемии у ребенка. Так как в письмах был указан счет в Сбербанке, то сотрудникам правоохранительных органов в октябре этого года не составило труда установить, что хозяева счета - группа молодых людей не старше 20 лет.

- Но все эти деятели являются не настоящими кибернищими, а скорее спаммерами, - считает провайдер Александр Федотов. - Собственно "киберпапертей" до недавнего времени у нас было три. Во-первых, "Международная ассоциация веб-нищих" - плохо замаскированная попытка организовать банальную пирамиду: посетителям предлагается заплатить организатору странички рубль за право открыть "нищенский" сайт, а потом привлечь в пирамиду еще несколько простаков и получать за это часть выручки. В мае 2003 года открылись еще две персональных "киберпаперти". Там просто ребята развлекались.

Ситуация изменилась в октябре. В Рунете появились настоящие "нищенские" сайты с захватывающим сюжетом, подключенные к платежным системам Интернета, оборудованные счетчиком пожертвований. Например, на сайте "Помогите Маше", если верить счетчику, за две недели собрано $350. Что же нужно Маше? Оказывается, всего $600 для подготовки портфолио - альбома с Машиными фотографиями для успешной карьеры в модельном бизнесе. Некоторые фотографии Маши конечно же уже приведены на сайте. Глядя на них, не жалко послать 100 рублей для бедной, но очень красивой девушки. Люди и посылают. На глазах у посетителей сайта счетчик крутится, в день выходит по 500-600 рублей.

А вот Галя придумала неожиданный ход. Ей нужно собрать $2000 на операцию по изменению формы груди. Не подумайте, что Гале нужен силиконовый протез. Наоборот, обладательница пышных форм рассказывает, как ей тяжело живется со всем этим великолепием, и хочет привести грудь в какие-то разумные рамки. На сайте два фото - Галя в натуре и Галя в компьютерной реконструкции после операции. Посетители сайта уговаривают Галю не трогать божий дар, уверяют, что ей и так хорошо и ...шлют деньги. Сегодня на счетчике $760.

И совсем другая история на страничке "Спасите Дину". Дине нужны деньги на персональный компьютер и оплату Интернет. Дина - инвалид, компьютер - ее единственное "окно в мир". Что удивительно, Дине подают мало.

- Ничего удивительного, - считает психолог и исследователь Интернета Марина Лоншакова. - Статистика "кибернищенства" показывает, что наибольшей популярностью пользуются странички, созданные представительницами прекрасной половины человечества. Это следствие устоявшихся психологических стереотипов: мужчина способен самостоятельно заработать, в то время как женщина нуждается в защите и помощи. И наибольший отклик будут иметь чисто женские проблемы, которые не могут возникнуть у мужчин. А история Дины не имеет выраженной половой принадлежности.

И еще раз о "половой принадлежности". "Я твердо знаю, что авторами некоторых из этих "девичьих" сайтов являются молодые люди, на мой взгляд, обычные интернет-мошенники, - поделился с нами Александр Федотов. - И на пути к успеху этих жуликов стоит лишь слабое распространение в нашей стране средств платежей в Рунете и кредитных карт. Наши бы "таланты" да в американский Интернет, Кэрин Боснэк почувствовала бы себя распоследней дурочкой!

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Таиландец убил свою дочь в прямом эфире. Facebook под давлением |
13: 00
Яндекс.Почта научилась отсортировывать письма с билетами и покупками |
12: 40
Huawei отвоевала у Oppo звание лидирующего поставщика смартфонов в Китае |
12: 40
Lenovo ликвидирует бренд Zuk |
12: 20
Nissan поможет Mobileye создавать карты высокой точности для беспилотных авто |
12: 20
Накопители Smart HRS-M1HC получили флэш-память MLC с ресурсом записи до 2000 ТБ |
12: 20
Восстановленные смартфоны Galaxy Note 7 поступят в продажу в июне по цене около $620 |
12: 20
Стала известна цена «восстановленных» Galaxy Note 7 |
12: 20
Как я послушал наушники Beats и не умер от звука |
12: 20
От торговли древесиной до владельца одного из крупнейших производителей предметов роскоши |
12: 00
LG Display смогла заказать лишь один станок Canon Tokki, Samsung будет эксклюзивным поставщиком экранов OLED для iPhone 8 до 2019 года |
12: 00
Blizzard выпустила Heroes of the Storm 2.0 |
11: 40
Microsoft начала распространять Windows 10 Creators Update для смартфонов |
11: 40
10 невинных вещей, по которым можно узнать о вас всё |
11: 40
В Нидерландах беспилотники начнут вырабатывать энергию |
11: 20
Изображение смартфона OnePlus 5 демонстрирует сдвоенную камеру |
11: 20
id Software трудится над новой версией движка id Tech |
11: 20
Виртуальная кнопка Home не вредит дисплею смартфона Samsung Galaxy S8 в режиме Always On Display |
11: 20
Apple наняла специалиста NASA для работы над проектами, связанными с дополненной реальностью |
10: 40
Прибыль LG Display за год выросла в сотни раз |
10: 40
Появились изображения новых модулей Moto Style Shells для смартфонов Moto Z |
10: 40
Kingdom Hearts 3 и FF VII Remake могут появиться позже 2018 года |
10: 40
Creative Assembly может работать над новой игрой о «Чужих» |
10: 40
Mail.Ru Group вложит в игровую индустрию 100 000 000 долларов |
10: 40
Xiaomi начинает официальные продажи Mi Mix в России |
10: 40
Онлайн-библиотека «Литрес» займётся продажей электронных комиксов |
09: 00
Гиперкар Mercedes-AMG получит 1020 «лошадей» и ресурс 50000 км |
09: 00
«Коммерсантъ»: «Яндекс» рассмотрит продажу миноритарного пакета «Яндекс.Такси» за $150-200 млн |
09: 00
MikMak Affect — инструмент для создания рекламы в Instagram и Snapchat Stories |
08: 40
Компания Google на 2017 год готовит три смартфона Pixel на базе чипа Snapdragon 835 |
08: 40
Поставки материнских плат в 2017 году могут упасть на 10 процентов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003