Поставщики Кремля ответят за рахит

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российских производителей питания поставили перед необходимостью выбрать. Или они работают как есть, и люди вымрут, или они работают как надо и вымрут сами.

В ходе состоявшейся в пятницу в Москве конференции "Поставщики Московского Кремля. Стандарты качества" ее участники выяснили, что продукция отечественных производителей не способна конкурировать с западной. Это с одной стороны. А с другой - даже и высококачественные отечественные товары почти всегда дороже аналогичных западных, а китайский ширпотреб всегда дешевле товара среднего качества.

Но закрывать неэффективные производства государство не будет. Их будут защищать, чтобы "дешевый импорт не убил дорогое национальное производство".

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин открыл собравшимся глаза на то, почему производителям до сих пор удавалось держаться на плаву: "В определенной степени власти защищают наше производство от внешней конкуренции путем ограничения силы рубля". Но, заметил Вьюгин, девальвация не может быть бесконечной, тем более учитывая планы главы государства снизить инфляцию до 3% с нынешних 12%.

Эффект от такой политики государства на производителей товаров страшит экономистов уже сегодня. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что "cнижение инфляции естественно приведет к укреплению рубля, что крайне негативно отразится на национальном производстве.
Импортные более качественные и дешевые товары просто остановят национальное производство, ведь никаких ярко выраженных конкурентных преимуществ, кроме нефти, да и то с достаточно высокой себестоимостью, у России нет".

Зампред правления КБ "Москоммерцбанк" Асхат Сагдиев согласен, что снижение инфляции до такого уровня и как следствие укрепление рубля сведут конкурентные преимущества отечественных товаров на внутреннем рынке на нет, но он уверен, что пока бояться нечего. "Такой уровень инфляции достижим не раньше через пять-семь лет", - говорит Сагдиев.

Снижение уровня инфляции - не единственная головная боль отечественных производителей. Участники слета капиталистов с сожалением отметили, что желание производить продукцию в соответствии с мировыми стандартами качества приведет к росту затрат на производство и, как результат, к падению национального производства. Рост издержек на производство сократит прибыль производителей, что не будет способствовать увеличению инвестиций и расширению производства.

К чувству реальности собравшихся попытался вернуть руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко. По его мнению, повышение качества производимой в России продукции - это уже вопрос выживаемости нации. "80% вредных веществ человеческий организм получает именно с продуктами питания. И сегодня картина весьма печальна: только 6% детей рождаются здоровыми. В Москве, самом благополучном городе страны, независимо от материального положения родителей 80% детей рождаются с той или иной формой рахита", - говорит Онищенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru