«Русагрокапиталу» подложили свинью. Он может лишиться «Смолмяса»

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У находящегося на грани банкротства холдинга “Русагрокапитал” может появиться еще один актив — Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК). Его без ведома акционеров “Русагрокапитала” приобретает принадлежащий холдингу мясокомбинат “Смолмясо”. Аналитики считают, что это первый шаг многоходовой комбинации, в результате которой “Русагрокапитал” может лишиться самого “Смолмяса”.

Как сообщил гендиректор “Смолмяса” Александр Петраускас, предприятие подписало договор по покупке “значительной доли капитала” в ЕМК. Сделка будет оплачена векселями “Смолмяса” на $48 млн, сообщил Петраускас, но отказался объяснить цель этой покупки и подробности сделки. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян оценивает ЕМК в $20 млн “плюс некий повышающий коэффициент за долю на рынке”.
Получить подтверждения готовящейся сделки на ЕМК и в приемной Федулева “ не удалось. Председатель совета директоров “Русагрокапитала” Алексей Кобцев, что инициатором сделки является Петраускас, действующий по собственной инициативе, без ведома холдинга.
По мнению аналитика крупной инвесткомпании, гендиректор “Смолмяса” может действовать в интересах владельцев ЕМК, которые таким образом смогут “увести” смоленский мясокомбинат. “Векселя могут быть предъявлены к погашению в любой день, у „Смолмяса“ нет средств. Сразу же будет начата процедура банкротства, — предполагает владелец инвесткомпании, специализирующейся на недружественных поглощениях. — При этом выиграют именно держатели векселей: преимущества будут у того, кто первым заявил о своих претензиях. Векселедержатели получат контроль над „Смолмясом“ и вернут себе ЕМК, который окажется в общей конкурсной массе”.
В МДМ-банке, по иску которого арестовано имущество “Смолмяса”, от комментариев отказались. На условиях анонимности сотрудник банка заявил, что в случае покупки “Смолмясом” Екатеринбургского мясокомбината требования МДМ распространятся и на этот актив.
При процедуре банкротства нет разницы, кто кредитор — банк или владелец векселей, все решает сумма долга, говорит гендиректор консалтинговой компании “Промконсалтинвест” Николай Яровой. Так что возможно, что в выигрыше окажутся владельцы ЕМК. С другой стороны, говорит Яровой, сделку по покупке ЕМК можно будет оспорить: если она превысит стоимость активов “Смолмяса”, она должна была быть одобрена акционерами. Кроме этого, по словам Ярового, если векселедержатели инициируют банкротство “Смолмяса”, гендиректора можно будет обвинить в лжебанкротстве предприятия, а это влечет уголовную ответственность.
“Смолмясо” принадлежит холдингу “Русагрокапитал” с оборотом $230 млн в год (98% акций). В состав комплекса входят пять свиноводческих комплексов (более 50 000 голов) и мясокомбинат. Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК) создан в 1939 г. Структура собственности не раскрывается. По данным участников мясного рынка, ЕМК находится под контролем структур уральского предпринимателя Павла Федулева. Ряд активов холдинга “Русагрокапитал” арестован в обеспечение исков кредиторов. Стоимость активов холдинга кредиторы оценивают не более чем в $60 млн, сумму долгов — свыше $130 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1153
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru