Минприроды России в течение месяца внесет в правительство концепцию закона о недропользовании

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Минприроды России в течение месяца внесет в правительство концепцию закона о недропользовании. Об этом сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА "Новости". Трутнев сообщил, что его министерство, прежде всего, работает в рамках задач, поставленных президентом в послании Федеральному Собранию. "Провели анализ, достаточно много накопилось проблем в отношениях государства и недропользователей, - отметил Трутнев. - Это и отмеченная вами коррупция, и непрозрачность рынка".

"Мы хотим отказываться от конкурсов как таковых", - заявил министр.

"Думаем, что соглашение о разделе продукции можно применять только в том случае, когда состоялись аукционы и победители на них не выявились. Просто никто не заявлялся", - сказал Трутнев.

"Практически не работает механизм лицензионных соглашений. Из 16 тысяч соглашений, которые в России сейчас работают, за прошлый год не отозвана ни одна лицензия", - сообщил министр.

"Сегодня в лицензиях не прописано четких требований к недропользователям и нет четких представлений о том, на основании чего можно отозвать лицензию. Это используется как угроза, но практически не может быть применено. Это тоже надо менять", - считает Юрий Трутнев.

"Довольно серьезные проблемы с воспроизводством минерально-сырьевой базы, - констатировал глава Минприроды. - Мы предлагаем прежде всего экономические механизмы, которые стимулируют вложение в геологоразведку".

"Мы считаем, что в целом сегодня рынок излишне монополизирован. И та ситуация, которая сегодня сложилась с трансфертными ценами, с картельными соглашениями между крупными недропользователями, по сути дела, не дает государству возможности контролировать ситуацию с точки зрения уплаты налогов и с точки зрения цен на внутреннем рынке",- заявил Трутнев.

По его словам, неоднократно в СМИ звучали предложения в части дифференциации. "Мы сегодня считаем, что дифференциация в полной мере с учетом всех характеристик месторождения и полезных ископаемых достаточно затруднительна", - сказал глава Минприроды. Однако, по его мнению, возможна переходная модель, которая учтет и возможность разработки истощеннных месторождений.

Трутнев также сказал, что сейчас в России существует еще одна проблема - месторождения бросают, недоразработав их.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru