Омский оператор Tele2 заставил горожан обратить на себя внимание

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Омский оператор Tele2 заставил горожан обратить на себя внимание
Роман Дорохов, Антон Сарайкин, Сергей Рыбак
"Ведомости"

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2, известный умением организовывать громкие рекламные акции с минимальными затратами, продемонстрировал свои навыки жителям Омска. Во время празднования “последнего звонка” по улицам города бродили 10 нанятых сотовиками студенток, переодетых в беременных школьниц, с плакатиками “Мама, у меня не было телефона Tele2 GSM”.

Шведский холдинг Tele2 владеет 60% акций компании “Cибирская сотовая связь”, оказывающей под его маркой услуги связи в Омске. Еще 10% акций “Сибирской сотовой связи” принадлежит “Сибирьтелекому”, 16,5% – ООО “КФинвест”, 13,5% – ЗАО “Пик и Ко”.

Акция Tele2 не осталась не замеченной жителями Омска. “С девочками фотографировались, изучали их таблички, автомобили останавливались, сигналили автобусы, в переходе музыканты замолчали на полуслове”, — рассказывает Татьяна Стародубцева, помощник коммерческого директора “Сибирской сотовой связи”. Она признает, что “люди старшего поколения” зачастую были возмущены происходящим.
“Родители будут спокойнее за своих чад, зная, что они всегда будут в зоне их внимания и контроля” — так формулирует цель проведенной кампании Татьяна Курдасова, менеджер омского агентства “Стратегия”, организовавшего акцию. Были наняты 10 совершеннолетних студенток младших курсов, переодетых в “праздничную школьную форму”. Для реалистичности студенткам не только затолкали под платья подушки, но и попросили подражать походке беременных женщин. Бюджет акции Стародубцева не раскрывает, но говорит, что за час работы промоутер в Омске зарабатывает в среднем 50 руб. По ее словам, акция рассчитана в первую очередь на будущих студентов и их родителей, так как основной прирост новых абонентов у операторов происходит за счет привлечения молодежи. “Конечно, шумиху мы в городе создали, продажи растут. Но пока сложно сказать о конкретном результате”, — говорит Стародубцева.
Гендиректор “Сибирской сотовой связи” Геннадий Фридман утверждает, что узнал о прошедшей акции из прессы. “Не то чтобы я не разделяю такую маркетинговую политику. Видимо, просто я не отношусь к целевой аудитории таких акций”, — сказал он. Впрочем, председатель совета директоров компании “Tele2 Россия” Юрий Домбровский говорит, что акция 25 мая является инициативой омичей. “Я знаю, что у нас там очень сильные маркетологи, и могу предположить, что акция была эффективной”, — говорит он.
По словам Домбровского, Tele2 недавно распространил по дочерним компаниям указание сделать акцент на малобюджетных нестандартных массовых BTL-акциях. “Мы стараемся быть ценовым лидером, и для нас очень важна экономия”, — говорит он.
В Европе Tele2 хорошо известна подобными акциями. В Норвегии в день запуска сотовой сети сотрудники Tele2 увешали дерево телефонами — и, когда все они зазвонили одновременно, прохожие кинулись срывать аппараты с веток. В Лондоне Tele2 высвечивала свой логотип на здании основного конкурента, а в Литве гендиректор местного оператора Tele2 катался на верблюде.
“В отличие от рынка соков и газировки, где между собой конкурируют десятки брэндов, все деньги на сотовом рынке распределены между тремя-четырьмя операторами. Чтобы ваше сообщение было услышано, нужна либо яркая и креативная идея, либо больший медийный вес”, — комментирует омскую акцию Борис Карасев, медиадиректор компании Initiative (обслуживает медийные бюджеты Unilever, Danone-Bolshevik и “Мултона”).
Председатель комиссии по этике российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) Вадим Куликов полагает, что острая идея вряд ли создаст омским сотовикам юридические проблемы. Образы беременных женщин вызывали дискуссии в рекламном сообществе, но еще никогда не выносились на рассмотрение комиссии по этике при АКАР и не подвергались санкциям, говорит Куликов.
А Евгения Чичваркина, управляющего компанией “Евросеть”, также известной умением эпатировать целевую аудиторию, акция Tele2 привела в восторг. “Это гениально: вложено три копейки — и такой огромный резонанс, — говорит Чичваркин. — Мы тоже сделаем что-нибудь подобное”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru