Британская сеть магазинов одежды Marks and Spencer может быть продана за $15 млрд

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская сеть магазинов одежды Marks and Spencer может быть продана за $15 млрд
Кирилл Корюкин
"Ведомости"

Одна из самых известных сетей магазинов одежды- британская Marks and Spencer (M&S) может быть приобретена известным инвестором-миллиардером Филипом Грином. Принадлежащая Грину компания Revival Acquisitions готова выложить за M&S до $15 млрд.

Выручка M&S в прошлом году выросла на 9,6% и составила $12,7 млрд, прибыль увеличилась в 2,5 раза и составила $756 млн. На прошлой неделе компания сообщила, что ее продажи в I квартале этого года выросли на 1,8%, но по отношению к тому же периоду прошлого года оказались меньше на 0,4%.

На прошлой неделе Филип Грин, которому принадлежат конкурирующие с M&S сети Arcadia и Bhs, подтвердил, что, возможно, предложит приобрести компанию. Акции M&S, финансовое положение которой в последние годы было нестабильным, сразу взлетели на 19%, в результате ее рыночная капитализация повысилась в четверг до $14,3 млрд, а в пятницу — до $14,9 млрд.
Консультантами по сделке, которая может стать одним из крупнейших поглощений в Европе в этом году, Грин нанял Merrill Lynch и Goldman Sachs. Для ее финансирования потребуется приблизительно 10 млрд фунтов стерлингов — история Великобритании знает мало подобных предложений. Финансирование предложил обеспечить консорциум из пяти банков, в том числе HBOS, который участвовал в нескольких предыдущих приобретениях Грина — Royal Bank of Scotland и Barclays Capital. Вероятно, 600 млн фунтов стерлингов будут выплачены из личных средств Грина, чье состояние оценивается в 3 млрд фунтов стерлингов. Revival Acquisitions заявила, что за M&S будут предложены как наличные, так и акции. В заявлении говорится, что в ходе сделки будет создана новая компания, которая разместит акции на бирже.
Грин сообщил, что собирается провести переговоры с советом директоров M&S, чтобы заручиться его поддержкой. Первый раз Грин пытался купить M&S четыре года назад, но ему пришлось отступиться, по его словам, из-за того, что эта попытка была негативно воспринята прессой. На этот раз ему, возможно, придется убеждать в целесообразности сделки и антимонопольные органы.
Приобретение M&S Грином может стать поворотным моментом в истории сети, для которой последние несколько лет были нелегкими. M&S в течение десятилетий была ведущим поставщиком одежды для британского среднего класса — но теперь ей приходится выдерживать жесткую конкуренцию таких компаний, как Tesco.
Грину не в первый раз приходится выводить торговые сети из кризиса. С тех пор как он купил Bhs за 200 млн фунтов четыре года назад, ее стоимость выросла в пять раз.
По мнению аналитиков, даже если Грину не удастся купить M&S, ее ожидает масштабная трансформация — очевидно, сменится менеджмент и поменяется состав поставщиков. В прошлую среду о необходимости перемен заявил гендиректор M&S Роджер Хоумс.
Реформа группы началась уже несколько лет назад. Чтобы сохранить свои 330 магазинов в Великобритании, ей пришлось продать заграничные подразделения. В 2001 г. компания продала 220 магазинов Brooks Brothers в США и Азии Retail Brand Alliance и 18 магазинов M&S во Франции — Galeries Lafayette. Сеть Kings Super Markets американской Gristedes группа в 2003 г. продавать отказалась. (Использованы материалы FT)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1029
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru