"Итера" может возобновить поставки газа в Азербайджан с июня-июля 2004 г.

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Международная группа компаний (МГК) "Итера" может возобновить поставки природного газа в Азербайджан в июне-июле текущего года. Как передает агентство "Тренд", об этом сообщил журналистам президент МГК "Итера" Игорь Макаров, прибывший в Баку с официальным визитом. По его словам, "Итера" готова поставлять газ в Азербайджан, для этого у компании есть ресурсы.

В настоящее время ведутся переговоры с руководством ОАО "Газпром" о возможности получения доступа к транспортной инфраструктуре Газпрома в Средней Азии для осуществления МГК "Итера" поставок газа в Азербайджан. "Мы ведем переговоры с ОАО "Газпром", выходим на какие-то договоренности, чтобы с июня-июля появилось окно для поставок газа в страну",- пояснил И.Макаров.

Глава МГК "Итера" отметил, что основная цель его визита в Баку - подвести итоги работы компании в Азербайджане и заявить о полной готовности по продолжению здесь своей деятельности. Как сообщил И.Макаров, "Итера" намерена построить в Азербайджане тепловую электростанцию. По его словам, в ходе его визита в Баку состоится презентация технико-экономического обоснования данного проекта. Детали проекта И.Макаров не сообщил, отметив, что все будет зависеть от переговоров с правительством.

Газпром начал поставлять газ в Республику Азербайджан с 1 января 2004 г. после подписания в декабре 2003 г. пятилетнего контракта между ООО "Газэкспорт" и азербайджанской Государственной нефтяной корпорацией. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год. Ранее газ в республику поставляла НГК "Итера".

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд. куб. м в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. куб. м. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 г. в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском в эксплуатацию месторождения Шах-Дениз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru