Разработка шельфа Каспийского моря экологически опасна

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

   Министр охраны окружающей среды Казахстана Айткуль Самакова выражает обеспокоенность в связи с разработкой шельфа Каспийского моря.
"Сегодня одной из самых серьезных и новых для нас экологических проблем является загрязнение и возможные техногенные катастрофы в Каспийском море в связи с массированным освоением углеводородных ресурсов. Происходящие аварии и катастрофы при добыче и транспортировке нефти говорят о неготовности наших и иностранных компаний обеспечить полную экологическую безопасность проводимых работ", - заявила министр, выступая в понедельник в парламенте республики на Правительственном часе.
По словам Самаковой, "к 2015 году предполагается довести добычу Казахстаном нефти на Каспии до 150 млн тонн в год. В то же время, до сих пор не определен предельно допустимый уровень ее добычи без нанесения ущерба морской экосистеме и не выделены заповедные участки прибрежных водно-болотных угодий, где хозяйственная деятельность должна быть запрещена".
Самакова информировала, что для решения этих проблем четвертого ноября текущего года Казахстан, Россия, Азербайджан и Иран подписали в Тегеране Рамочную конвенцию по защите морской окружающей среды Каспийского моря.
Туркмения намерена присоединиться к Конвенции несколько позже, сообщает РИА Новости.
В данной конвенции, сообщила Смакова, предусматриваются обязательства сторон самостоятельно или совместно принимать необходимые меры по предотвращению, снижению и контролю загрязнения, охране, сохранению и восстановлению морской среды и использованию ресурсов Каспийского моря без нанесения ущерба морской среде.
Министр указала также, что решение этих вопросов включено в утвержденную президентом Казахстана Государственную программу освоения Казахстанской части шельфа Каспийского моря на 2003-2005 годы.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru