Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > До разрешения проблемы вырубок леса в районе поселка Мезмай на Кубани еще далеко

До разрешения проблемы вырубок леса в районе поселка Мезмай на Кубани еще далеко

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники инициативной группы "За спасение природы Мезмая" и активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа продолжают вести кампанию в защиту дикой природы в районе горного поселка Мезмай Апшеронского района Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, на сходе жителей, который состоялся 25 мая в Мезмае, была создана согласительная комиссия, которая должна провести ревизию лесофонда, переданного в аренду ООО "Мезмайский лесозавод" на территории Мезмайского лесничества Апшеронского лесхоза, с целью определения участков, где ведение рубок недопустимо. Первые дни работы комиссии показали, что ситуация с рубками и перспективы развития этой ситуации являются совсем не такими радужными, как это показалось сразу после схода жителей. И не совсем соответствуют действительности многие факты, так сказать, "положительного разрешения" проблем с рубками.

В частности, в качестве факта, свидетельствующего о сокращении объемов рубок ООО "Мезмайский лесозавод" в районе Мезмая, был продекларирован обмен лесного фонда объемом 10 тысяч кубометров из Мезмайского лесничества на Тубинское лесничество. Отказ ООО "Мезмайский лесозавод" от рубок в одиннадцати кварталах Мезмайского лесничества выглядел как значительный шаг в этом направлении. Однако в ходе работы согласительной комиссии выяснилось, что от многих кварталов "Мезмайский лесозавод" отказался не по экологическим мотивам, а потому что рубка в этих кварталах оказалась невыгодной экономически. По причине, либо малого объема древесины из-за несоответствия этих объемов в натуре и по лесоустройству, либо из-за труднодоступности арендованных участков.

Тем не менее, в отношении шести лесных кварталов, от рубки в которых отказался ООО "Мезмайский лесозавод", можно говорить как о достижении в сфере сохранения природы и среды обитания на территории Мезмайского округа. Это - 38-й квартал, где на всех арендованных участках произрастает самшит; 37-й квартал, где арендованные участки попадают в водоохранную зону реки Курджипс; 18-й квартал, непосредственно примыкающий к поселку Мезмай, где рубка намечалась на участках вплотную примыкающих к поселку и в километровой зоне вокруг него; 19-й квартал, также непосредственно примыкающий к поселку Мезмай; 12-й квартал, где рубка намечалась на территории памятника природы "Скала Ленина"; 68-й квартал, примыкающий к территории Кавказского биосферного заповедника.

Однако в аренде и под угрозой вырубки остались очень многие участки, на территории которых произрастают тис и самшит, расположенные в водоохранной зоне реки Курджипс и защитной полосе вдоль дороги Майкоп-Лагонаки, окрестности Ивановой поляны и многие другие ценные рекреационные объекты. Дополнительно стало известно, что согласно договору аренды рубки намечены рядом с Кавказским биосферным заповедником, биостанцией Кубанского государственного университета, Азишской пещерой, туристическим комплексом "Пещера Нежная".

Кроме того, стало известно, что в результате обмена лесофонда один квартал (№44) к аренде ООО "Мезмайский лесозавод" в Мезмайском лесничестве, наоборот, добавлен. Причем квартал чрезвычайно проблемный в экологическом отношении. Два участка в этом квартале (выдела №2 и №3) находятся в Верхне-Курджипском ущелье и представляют собой сплошной самшитовый лес. Выдел №20 этого квартала представляет собой сильно закарстованный участок, на котором в значительном количестве произрастает тис. И, тем не менее, несмотря на весь шум, поднявшийся после массового уничтожения самшита и тиса в 41-м квартале, эти участки были переданы в аренду.

Выделение ООО "Мезмайский лесозавод" лесофонда в 59-м квартале Тубинского лесничества тоже, как оказалось, не является примером идеального разрешения проблемы, как с экономической стороны, так и с экологической. Этот квартал расположен в очень отдаленной местности и перевозка заготовленной там древесины будет обходиться очень дорого. И это тоже уникальный уголок природы. 59-й квартал расположен в верховьях реки Аутль на склонах Главного Кавказского хребта и представляет собой девственный нетронутый лес.

После осмотра мест рубок в конторе Мезмайского лесничества состоялось совещание. При обсуждении того, согласна ли общественность на проведение рубок на осмотренных участках, представители лесхоза и ООО "Мезмайский лесозавод" жестко настаивали на необходимости ведения рубок. Обосновывали они это тем, что если по этим участкам не будет получено согласование, то будет невозможно возобновить работу лесозавода в Мезмае, из-за чего будут страдать работающие там местные жители, что предприятие терпит огромные убытки и т.п. Страсти накалились до предела. Чтобы не сорвать в целом процесс урегулирования проблем ведения рубок в районе Мезмая, члены согласительной комиссии от общественности пошли на компромисс и согласовали ведение рубок на этих участках.

Кроме этих участков рубки ведутся в 42-м квартале в районе Чинаревой балки. Комиссия пока не осматривала этот квартал. Но факты осуществления несогласованных рубок в нем и в 41-м квартале ясно показали, что заверения о том, что рубки не могут быть начаты без согласия представителей общественности, являются декларативными.

В целом в ходе работы согласительной комиссии стало ясно, что пути разрешения проблем вырубок леса в районе Мезмая, найденные Администрацией Апшеронского района, на самом деле не устраивают ни Апшеронский лесхоз, ни владельца арендованных участков - ООО "Мезмайский лесозавод". Обе эти структуры не хотели бы прекращать рубки в районе Мезмая. И под молчаливое якобы согласие с предложениями Администрации района они намерены проводить свою политику, надеясь, что шум вокруг этой проблемы утихнет и все вернется в прежнее русло. Сокращение объемов рубок в районе Мезмая ими в ближайшее время не планируется. Не предполагается выведение ни одной из работающих в районе Мезмая лесозаготовительных бригад. Постановка вопроса о том, что нужно стремиться к тому, чтобы лес в окрестностях Мезмая рубился только для обеспечения работы местного лесозавода, для лесозаготовителей является неприемлемой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года |
17: 00
Объем экспорта древесной целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился в годовом исчислении на 2,7% |
16: 00
Россия может прекратить экспорт целлюлозы из-за потребностей внутреннего рынка |
15: 00
Graphic Packaging International в конце 2017 года закроет комбинат по производству картона на западе США |
14: 00
Ruukki поставила строительные материалы для цеха по производству гофрокортона в Брянской области |
07: 00
В Кировской области заработала Мурыгинская бумажная фабрика |
07: 00
Экспорт газетной бумаги из России за 7 месяцев 2017 года вырос на 4,6% |
18: 00
Гранулы из целлюлозы заменят микропластики в косметических средствах |
17: 00
На Светлогорском ЦКК первую целлюлозу планируют получить в октябре-ноябре 2017 года |
16: 00
Экспорт целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился на 3% |
15: 00
В Белоруссии планируется увеличить площадь плантаций деревьев для деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий |
14: 00
Группе компаний ЛесТрейд – 10 лет |
07: 00
Mondi и WWF продлили соглашение о стратегическом партнерстве еще на три года |
18: 00
2 триллиона рублей будет инвестировано в ЛПК России за 12 лет |
16: 40
2,7 миллиарда рублей инвестируют в реконструкцию Уссурийского картонного комбината |
15: 40
Выручка китайской Lee & Man Paper в I полугодии 2017 года выросла на 36,7% |
13: 40
На Урале производитель гофроупаковки «Проминвест» расширяет свое производство |
18: 20
В Финляндии концерн Kemira ввел в эксплуатацию линию по производству хлората натрия |
17: 20
Шведская компания Sodra инвестирует около 12,5 миллионов долларов в производство биотоплива для транспорта |
16: 20
Минпромторг РФ надеется увеличить экспорт продукции ЛПК в 3,3 раза в страны АТР к 2030 году |
15: 20
В Хабаровском крае собираются отказаться от продажи леса-кругляка к 2022 году в связи с вводом в строй ЦБК |
14: 20
Целлюлозный завод ООО «РК-Гранд» вышел на 100% переработку заготавливаемой древесины |
13: 20
Минпромторг предложил иностранным инвесторам построить в России восемь ЦБК за 10,5 миллиардов долларов |
18: 40
Выручка финского концерна Kemira в I полугодии 2017 года выросла на 5% |
17: 40
В Доминиканской Республике американская компания Packaging Partners откроет два предприятия |
16: 40
Сергей Пондарь: Арест активов АФК «Система» не отразится на модернизации Сегежского ЦБК |
15: 40
Мировое производство целлюлозы за 5 месяцев 2017 года выросло на 0,5% |
14: 41
Продажи шведской Holmen Group в I полугодии 2017 года выросли на 6,6% |
13: 40
Финансовым директором швейцарской The Cham Paper Group назначен Луис Мата |
07: 00
Республика Бурятия направила в Рослесхоз заявки по приоритетным инвестпроектам в области освоения лесов на 2,4 миллиарда рублей |
18: 40
Генеральным директором финской компании Jujo Thermal назначен Тосихиро Савамура |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003