ЕБРР продал стекольный завод турецкой компании Anadolu Cam

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Турецкая компания Anadolu Cam выкупила у венчурного фонда ЕБРР Покровский стекольный завод. Турки собираются выпускать на этом заводе современную "облегченную" бутылку, вложив в предприятие $37,5 млн. Часть из них Anadolu Cam хочет занять у ЕБРР.

По данным ЕБРР, в марте этого года Anadolu Cam Investment B. V., голландское подразделение турецкой Anadolu Cam, купила у Norum (один из фондов ЕБРР) 98% акций Покровского стекольного завода. После этого Anadolu Cam обратилась к ЕБРР с просьбой прокредитовать завершение реконструкции завода и запуск второго цеха (эти работы начались еще при участии Norum). Общая стоимость проекта, по данным ЕБРР, составляет $37,5 млн, из которых около $20 млн Anadolu Cam рассчитывает получить от банка. Проект прошел предварительное обсуждение. Окончательное решение о предоставлении кредита будет принято на заседании совета директоров ЕБРР 6 июля.

По словам представителя Anadolu Cam в России Владимира Долгова, компания собирается модернизировать на Покровском заводе существующую и построить новую печь. На это планируется потратить около $25 млн. Мощность завода при выходе на проектную мощность составит 600 млн стеклотарных единиц в год. Завод будет выпускать бутылки по технологии NNPB (облегченная бутылка, относящаяся к разряду необоротной тары).

На своем заводе во Владимирской области Anadolu Cam выпускает 1,2 млрд таких бутылок в год, говорит Долгов. По его словам, только Anadolu Cam использует в России эту технологию в производстве зеленой и коричневой бутылки. Увеличение производства после запуска Покровского завода может не оказать влияния на рыночную ситуацию, поскольку потребление пива растет, полагает он.

По словам источника, знакомого с ситуацией вокруг предприятия, Anadolu Cam была не единственным претендентом на покупку Покровского завода, однако, оценив техническое состояние завода, другие компании отказывались от сделки. "Это был не самый удачный проект ЕБРР в России. Купив завод за сумму, близкую к $15 млн, сейчас он мог продать его не более чем за $7 млн, — говорит источник. — Чтобы завод начал нормально работать, нужно вложить не меньше $10 млн". В Anadolu Cam сумму сделки не называют, а представители Norum отказались комментировать экономическую эффективность проекта, сославшись на коммерческую тайну. Norum вошел в состав акционеров Покровского завода в ноябре 1999 г., заплатив за 40% акций около $8-10 млн.

Anadolu Cam, возможно, единственный игрок на российском рынке, способный удачно освоить такую покупку, говорит Евгений Теруков, управляющий компании "Веда-Пак", производящей более 600 млн бутылок в год. "У них колоссальный опыт в производстве зеленого и коричневого стекла, кроме того, у завода неподалеку есть свой карьер, песок из которого хорошо подходит для производства этой продукции, — говорит Теруков. — В этом свете покупка выглядит очень логичной и перспективной".

Покровский стекольный завод (Вологодская обл.) выпускает стеклянные бутылки для пивоваренных компаний, продает продукцию в основном в Петербург. Мощность – 220 млн бутылок в год. Турецкая Anadolu Cam Sanayii A.S. входит в холдинг Sisecam. Anadolu Cam принадлежит три стекольных завода в Турции, один в Грузии и один во Владимирской области. Anadolu Cam производит около 2,5 млрд штук стеклянной тары в год, годовой оборот – около $157 млн. Российский бутылочный рынок один из его участников оценивает в 10 млрд штук, или $110–140 млн. Около 6 млрд штук приходится на необоротные пивные бутылки зеленого и коричневого стекла.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru