Цены на акции ЮКОСа падают после ареста одного из совладельцев компании

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на акции ЮКОСа падают с открытием торгов в связи с арестом одного из совладельцев компании. На 12:30 в РТС котировки ЮКОСа снизились на 3.44% - до $14.05.Цена на акции РАО "ЕЭС России" не изменилась и составила $0.275, котировки ЛУКОЙЛа упали на 1.13% до $20.07, акции Сургутнефтегаза подорожали на 0.35% - до $0.428.

На 12:30 сводный индекс РТС понизился на 1.34% по сравнению с предыдущим закрытием - до 511.12 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил $8.096 млн.

"Новости об аресте главы МФО МЕНАТЕП - организации, владеющей контрольным пакетом ЮКОСа, привели к активным продажам в акциях компании", - отметил Егор Кротков (Тринфико). По его словам, вчера цены на акции ЮКОСа достигли очередных макимумов, однако появившаяся сегодня информация резко изменила настроения инвесторов. В то же время, как считает трейдер, к этому часу падение в бумагах ЮКОСа замедлилось, и теперь рынок будет следить за дальнейшим развитием ситуации. "В любом случае, радужные прогнозы в отношении этих бумаг сейчас поставлены под сомнение. Вряд ли можно ожидать, что котировки ЮКОСа в ближайшее время вернутся на достигнутые в последние дни уровни. При таком негативном фоне многие посчитают опасным покупать эти бумаги и предпочтут занять выжидательную позицию", - считает специалист.

Как отметил Максим Шеин (Брокеркредитсервис), в ходе вчерашних торгов в США цены на ADR ЮКОСа заметно снизились, что было связано с арестом П.Лебедева. Российский рынок также отреагировал на сообщение продажами в акциях компании. "Представители фракции "Яблоко" уже заявили, что вчерашний арест председателя Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" является своего рода PR-акцией в пользу "Единой России". Возможно, это совпадение, но в поле зрения правоохранительных органов попали именно люди, имеющие отношение к ЮКОСу, который, как известно, финансирует конкурентов "Единой России" - партии "Яблоко" и "Союз правых сил", - пояснил аналитик. По мнению М.Шеина, вчерашний арест вряд ли завершится громким судебным процессом, однако он, несомненно, уже "охладил пыл" инвесторов, активно покупавших акции ЮКОСа в последние дни. "Возможно, что этот скандал послужит поводом для коррекции в нефтяных бумагах, хотя такие компании как ЛУКОЙЛ и Газпром, покровительствующие "Единой России", это может обойти стороной", - считает аналитик. При этом, по мнению специалиста, негативное влияние на акции ЮКОСа будет краткосрочным, и через некоторое время котировки снова начнут расти.

AK&M

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru