Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > АНТИСТРАХ провел круглый стол

АНТИСТРАХ провел круглый стол

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27 мая в Доме Журналиста общественная организация «Антистрах» провела круглый стол на тему: проблемы, возникающие между страховыми компаниями и их клиентами; пути решения этих проблем.

В круглом столе приняли участие:
1. Руководитель общественной организации «Антистрах» Владимир Рыбников
2. Генеральный директор Агентства по связям с общественностью “БМ Медиа” Надежда Калашникова;
2. Представители крупнейших страховых компаний Санкт-Петербурга:
- «Прогресс-Нева» (Алексей Образцов)
- «Альфа-страхование» (Игорь Ясногородский)
- «РЕСО-гарантия» (Наталья Дмитришина, Денис Паков)
- «Регион» (Антон Султанов)
- «РОСНО» (Александр Остапенко)
3. Эксперт по вопросам страхования Лариса Николаевна Мукина , зав. кафедрой «Страхование и управление рисками» Международного банковского института.
4. Представители СМИ:
- «
Встречу открыл Владимир Рыбников. Он рассказал об истории и сегодняшней деятельности «Антистраха». По его словам, в общественную приемную, открывшуюся 26 марта 2004 года, уже поступило несколько сотен обращений граждан с жалобами на действия страховых компаний. В основном жалобы касаются ОСАГО, наиболее распространенные из них:
- страховщики и сотрудники ГИБДД требуют предоставить сверхнормативные документы (например, форму 31);
- при расторжении страхователем договора ОСАГО страховые компании удерживают 23% стоимости полиса;
- мошеннические действия страховых агентов;
- задержка страховых выплат.
Владимир Рыбников предложил представителям страховых компаний сформулировать наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются страховщики и свои предложения по разрешению этих вопросов, которые, в свою очередь, в дальнейшем будут обобщены и переданы в Государственную Думу через членов Общественного Наблюдательного Совета “Антистраха”, депутатов думской фракции «Единая Россия». Кроме того, «Антистрах» предложил страховщикам высказать предложения по совместной работе над решением задач сегодняшнего страхования.
Первым от страховщиков выступил директор по маркетингу СО “Прогресс-Нева” Алексей Образцов. Он высоко оценил инициативу Антистраха, связанную с обращением к страховщикам. С помощью Антистраха страховщикам теперь будет значительно проще общаться со страхователями, понимать их проблемы и претензии, пытаться решить их в досудебном порядке.
Независимый эксперт по вопросам страхования Лариса Мукина высказала основную проблему страховщиков – несовершенство законадательной базы. Закон об ОСАГО, конечно, необходим, но он в нынешнем виде неудобен всем игрокам страхового рынка. Одна из главных претензий к закону — сильно завышена страховая сумма. С этим согласились все участники круглого стола. Если бы удалось ее снизить, выиграли бы и страхователи, меньше бы была стоимость страховки по ОСАГО.
По вопросу введения франшизы (суммы, которая бы всегда вычиталась из страховой выплаты в случае ДТП) мнения страховщиков разделились. Представитель СК “Альфа – Страхование” Игорь Ясногородский не согласился с мнением Лукиной и Остапенко (эта мера, по их мнению снизит количество мошенничеств и ДТП, в целом), сказав, что введение франшизы только усложнит и без того непростой механизм выплат по ОСАГО.
Много нареканий со стороны страховщиков вызвали и прописанные в законе повышающие и понижающие коэффициенты, влияющие на стоимость страховки (так называемый Бонус-Малус). И это общая “головная боль” страхователй и страховщиков.
Кроме того, Наталья Дмитришина (Ресо-Гарантия) подняла вопрос по ст. 17 Закона об ОСАГО, в которой прописано, что льготники (инвалиды и др.) получают 50% компенсации в страховом случае из средств местных бюджетов, а Лариса Лукина добавила, что эти компенсации, кроме как в Москве, ни в одном из местных бюджетов, как правило, не закладываются. И выходит, что компенсация происходит за счет средств страховщиков, хотя, по общему мнению, правильнее всего, эту обязанность за компенсации льготникам возложить на РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
Директор по страхованию СО “Регион” Антон Султанов выделил еще одну важную, наряду с несовершенством законодательства, проблему – это низкий уровень страховой культуры граждан и, в целом, знаний Гражданского Кодекса, своих прав, обязанностей и правил их юридического оформления. Хотя за 12 лет политики протекционизма, когда на страховой рынок России не пускали ни одну иностранную страховую компанию, ни одна российская страховая компания не сделала практически ничего для того, чтобы повысить уровень страховой культуры граждан, элементарно разъяснить им азы страхования. Этот упрек был сделан Ларисой Лукиной в адрес страховщиков, для которых это сегодня стало реальной проблемой. В ответ представители СК в очередной раз подчеркнули уместность и своевременность такой организации, как Антистрах, в целях и задачах, которой записано содействие решению этих проблем и выразили готовность сотрудничать и обмениваться информацией. Кроме того, Александром Остапенко была высказана идея о формировании всеми игорками страхового рынка общего банка данных об “убыточных” клиентах, среди которых есть и люди, которые в силу своего менталитета считают, что раз застрахован, значит можно ничего не опасаться и попадают в страховые случаи постоянно, и просто откровенные мошенники.
Итоги разговора за круглым столом подвел Владимир Рыбников. Все участники высказались за обмен информацией и конструктивный диалог страхователей и страховщиков, договорились об организации и проведении в ближайшее время рабочих встреч представителей Антистраха с более расширенным представительством страховщиков с целью выработать конкретные предложения по законадательным инициативам и по решению вопросов повышения страховой культуры граждан.


www.allinsurance.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003