Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Патэрсон ищет покупателей на Украине

Патэрсон ищет покупателей на Украине

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Патэрсон" в поисках свободных территорий первой из российских торговых сетей вышла на украинский рынок

Московская сеть супермаркетов "Патэрсон" вчера объявила о начале работы на Украине, где в начале мая 2004 г. было основано ее дочернее предприятие. Как сообщается в пресс-релизе компании, к 2006 г. российский ритейлер планирует занять 10% украинского розничного рынка – "Патэрсон" намерен открыть там более 30 магазинов в формате супермаркетов. География нового игрока украинского рынка на первом этапе будет включать такие крупные города, как Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса и Донецк. Инвестиции в развитие сети в течение двух лет составят 40-50 млн долл. Судя по всему, "Патэрсон" станет первой отечественной сетью, которая начнет торговать в этой бывшей советской республике продуктами питания. По данным украинского представительства исследовательской компании GFK – GFK-USM, в настоящее время на украинском розничном рынке присутствуют только пять крупных операторов. На фоне отсутствия конкуренции между сетями опытный по сравнению с местными игроками "Патэрсон" попытается занять лидирующие позиции в своем сегменте. Кроме того, новый игрок сможет застолбить там для себя наиболее привлекательные торговые площади – сейчас на украинском рынке начался бум строительства торговых центров, дефицит которых явно ощущается в России.

В настоящее время столичная розничная сеть супермаркетов "Патэрсон" по сравнению с другими московскими и питерскими ритейлерами наиболее активно проводит региональную экспансию. В 2003 г. количество магазинов сети увеличилось до 29, при этом супермаркеты "Патэрсон" открылись в Твери, Казани, Самаре, Уфе, Пензе, а компания увеличила свои обороты с 80 млн долл. (в 2002 г.) до 150 млн долл. "Патэрсон" не собирается останавливаться на достигнутом и намерен до 2006 г. нарастить количество своих магазинов в Москве и регионах до 60. В случае если компании удастся осуществить задуманное, то к 2006 г., считают менеджеры "Патэрсона", она перешагнет рубеж годового оборота в 500 млн долл. "Никто из сетевиков, которые работают, так же как и "Патэрсон", в формате супермаркета, не захватывает такими темпами "свободные" территории, – сказал RBC daily эксперт РБК Валентин Крохин. – Например, "Перекресток" планирует в этом году открыть до 2005 г. только 10 своих магазинов в Поволжье и 20 в Санкт-Петербурге".

Между тем в рамках стратегии по выходу в регионы "Патэрсон" решил попытать счастья и на соседних рынках стран СНГ. Как сообщили представители сети на вчерашней пресс-конференции, в начале мая 2004 г. на Украине было основано дочернее предприятие компании "Патэрсон", и его руководство намерено к 2006 г. занять 10% розничного рынка Украины. Инвестиции в развитие сети на этом этапе составят 40-50 млн долл. Как сказано в официальном пресс-релизе, "в течение первых двух лет "Патэрсон" планирует открыть более 30 магазинов, которые будут работать в формате супермаркетов, предлагающих ассортимент товаров по ценам дискаунтеров". Первые магазины московской сети откроются в таких крупных городах, как Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса и Донецк. "В качестве основных методов получения помещений будет использоваться аренда торговых площадей, а также приобретение помещений в собственность", – говорится в заявлении компании. Поставка товаров во все универсамы украинского "Патэрсона" будет осуществляться через украинских или транснациональных поставщиков. В дальнейшем компания планирует развивать свои логистические возможности за счет использования крупных распределительных центров. По данным Госкомстата Украины, по итогам 2003 г. розничный товарооборот в стране увеличился на 19,4%, до 8,8 млрд долл. При этом розничный товарооборот продовольственных товаров составляет 3,7 млрд долл. Среди крупнейших торговых сетей, работающих на Украине, – "Фуршет", "Мегамаркет", "Велика кишеня", "Сiльпо", Billa (Германия), Metro. При этом группа гипермаркетов занимает 8% розничного рынка, cash & carry – 2% рынка. По данным украинского представительства исследовательской компании GFK – GFK-USM, доля в структуре продаж продукции повседневного спроса (продовольственные товары и товары личной гигиены) в Украине распределяется следующим образом: "Фуршет" – 0,7%, Billa – 0,2%, "Мегамаркет" – 0,2%. По остальным сетям информации нет.

Судя по этим данным, на украинском рынке практически нет крупных продовольственных операторов. "Нынешняя ситуация очень похожа на российскую два года назад, – рассказывает эксперт РБК Валентин Крохин. – Поэтому "Патэрсон" в условиях отсутствия конкуренции, в том числе и со стороны иностранных игроков, стремится занять прочные позиции на этом перспективном рынке". Сейчас, считают участники рынка, у "Патэрсона" есть существенные преимущества перед местными игроками. "Пока украинские сети учатся на собственных ошибках, "Патэрсон" сможет применить уже отработанную в России модель развития своего бизнеса. В первую очередь это касается ритейловых технологий, сервиса и логистики", – отметил в разговоре с RBC daily начальник отдела отраслевых исследований и консалтинга GFK-USM Глеб Вышлинский. В самом "Патэрсоне" также уверены, что "выходят на розничный рынок Украины в очень благоприятное время, когда он находится на подъеме". "С одной стороны, сегодня здесь очень мало розничных продовольственных операторов, серьезно занимающихся развитием своих сетей, – сказал на пресс-конференции в Киеве председатель совета директоров сети универсамов "Патэрсон" Алексей Мауэргауз. – С другой стороны, быстро развивающийся рынок недвижимости обеспечивает хорошие возможности по приобретению или аренде помещений, отличающихся выгодным расположением и изначально соответствующих требованиям организации торговли в современном супермаркете".

Несмотря на такое вроде бы удачное сочетание факторов, в ближайшее время никто из опрошенных RBC daily крупных отечественных игроков осваивать соседние территории не собирается, хотя они и признают, что в настоящее время Украина, а также Казахстан, являются очень перспективными рынками для российских ритейлеров. "Ход истории ритейла показал, что будущее на этих рынках не за местными игроками, которые по сравнению с российскими и западными не имеют больших финансовых и инвестиционных возможностей для развития", – сказали RBC daily в компании "Перекресток". Правда, эксперты уверены, что фора у российского розничного первопроходца не очень велика и ему надо в достаточно сжатые сроки научиться эффективно работать на местном рынке, в том числе и с местными дистрибьюторами. "Если компания "Патэрсон" сможет достаточно оперативно реализовать все заявленные планы, то у нее есть шанс серьезно закрепиться на украинском рынке, – говорит эксперт РБК Надежда Геращенко. – Но если она не поторопится, то ее конкуренты в России, которые уже обратили внимание на этот шаг сети, станут действовать более активно и останутся в выигрыше в силу больших финансовых возможностей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31