Голландская водка потягается с русской

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера крупнейший производитель водки в нашей стране — завод "Веда" (Кингисепп, Ленинградская область) подписал эксклюзивный договор c голландской компанией Bols на дистрибуцию одноименной водки в России. Представители голландской компании, чья водка занимает лидирующие позиции в странах Восточной Европы, намерены в ближайшие два года продать в России 100 тыс. дал Bols. Эксперты алкогольного рынка называют эти планы нереальными.

Компания Bols была основана в Голландии в 1575 году. В 2001 году вошла в концерн Remy-Cointreau. Объем продаж в прошлом году составил 120 млн евро, при этом половина оборота Bols приходится на страны Восточной Европы, прежде всего Польшу.

Водка Bols известна старшему поколению российских любителей крепких спиртных напитков: в советские времена наряду со Smirnoff эта марка неплохо продавалась в сети валютных магазинов "Березка". Однако в начале 1990-х Bols исчезла с российских прилавков. Теперь голландцы пытаются наверстать упущенное, заключив дистрибуционный договор с "Ведой". Представители Remy-Cointreau объясняют свой выбор просто. Как заявил вице-президент компании Стефан Лаукс, ему понравилась широкая дистрибуционная сеть "Веды". Bols будет продаваться через дистрибьютеров "Веды" в десяти городах-миллионниках. Детали контракта не разглашаются. Известно лишь, что в ближайшие два года голландцы рассчитывают продать 100 тыс. дал водки, которая будет стоить 500 рублей за полулитровую бутылку. "Это небольшой объем, — прокомментировал эти цифры вице-президент Веды по маркетингу Дмитрий Барсуков. — Но для сегмента суперпремиум это очень серьезно". Если дела пойдут хорошо, голландцы готовы перенести производство водки в Россию.

Эксперты алкогольного рынка весьма скептически оценивают эти планы. Как отметил совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар, "продать такое количество водки нереально": "Во-первых, это какой же кусок надо отнять у уже присутствующих на рынке игроков? Во-вторых, все вменяемые российские люди уже давно поняли, что премиум-водку лучше пить российского производства". Прямые конкуренты Bols были менее категоричны. "Успешность водки Bols на российском рынке будет зависеть напрямую от маркетинговых бюджетов компании Remy-Cointreau, — заявил брэнд-менеджер компании Трианон сервис (дистрибьютера Finlandia) Александр Швецов. — Если средств на продвижение Bols в России не будет, ее продажи будут сопоставимы с продажами водки Ursus, а это не больше 500 коробок (менее 5 тыс. л. — Ъ) в год".

Специалисты также указывают, что Bols слишком долго выбирала дистрибьютера и догнать конкурентов (в первую очередь это Absolut и Finlandia, а также Kauffman, занимающие в совокупности 85% сегмента "суперпремиум") голландцам будет крайне сложно. Правда, тут следует отметить, что в самой компании решение о выходе на российский рынок было принято еще два года назад. А задержка с появлением голландской водки на нашем рынке была вызвана объективными обстоятельствами. Дистрибьютер Remy-Cointreau в России — компания Denview — одновременно продает водку Absolut. Как отметили в Denview, "мы не стали дистрибьютером Bols в России только из-за того, что работаем с конкурирующей маркой".

В прошлом году Bols договорилась о дистрибуции своей водки через компанию "Гросс", входившую в ТПГ "Кристалл" и являвшуюся на тот момент продавцом "Гжелки". Однако в начале этого года "Гросс" вышел из ТПГ и лишился "Гжелки". Как заявил Ъ господин Лаукс, отношения с "Кристаллом" и "Гроссом" не сложились "из-за разногласий, которые возникли между менеджерами и собственниками российской компании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1041
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru