Тот, кого зовут сладким и горячим

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря ни на что, россияне по-прежнему отдают предпочтение чаю

Хорошая "тема" для антиглобалистов: Международная организация кофе выяснила, что культура потребления этого напитка в Европе становится все более американской. Теперь можно смело говорить, что европейский снобизм в отношении "примитивных американцев" больше неактуален.
Американский стиль потребления кофе, по свидетельству вышеупомянутой организации, все больше завоевывает традиционные кофейные центры мира - Европу и Ближний Восток. Более того, кофейной столицей мира назван американский город Сиэтл. Не бразильский, заметьте, и не норвежский, где выпивают самое большое количество кофе на душу населения. И не итальянский, где о существовании чая знает лишь каждый десятый. Оказывается, самое большое в мире количество кафетериев на душу населения приходится на Сиэтл. И появлением пресловутого "американского стиля потребления кофе" мы также обязаны этому славному городу. А вернее, сети кофеен "Старбакс", с которых, собственно, все и началось.
Пей с нами.
Благодаря "Старбаксу" американцы стали использовать большие стаканы и пить кофе с завидной частотой (каждая пятая чашка в мире выпивается американцем). Более того, американцы называют "Старбакс" национальным символом наряду с "Макдоналдсом" и говорят, что это заведение привило им "новую моду смотреть на кофе как на процесс, а не как на напиток". Европейцы же называют "Старбакс" кофейным фаст-фудом, говорят, что американцы извратили благородную идею европейского кафе и считают американский кофе самым невкусным в мире. "Понятие "американский стиль" можно определить просто: быстрее, больше, слаще, - считает PR-директор сети кофеен "Кофемания" Екатерина Архипова. - Большинство из тех напитков, которые делают в США, нельзя назвать кофе в полном смысле. Это совсем другой подход. Например, они отказались от услуг кофейных мастеров - бариста - и перешли на автоматы. А ведь вкус кофе зависит и от того, кто его делает".
Тем не менее факт остается фактом: Европа морщит нос, но пьет кофе по-американски, а "Старбакс" чувствует себя все лучше. Ситуация почти как в анекдоте про советского разведчика, которого выдала манера пить чай, прищуриваясь - чтобы воображаемая ложечка (которая по советской традиции должна торчать из стакана) в глаз не попала.
В России "Старбакса" пока нет, но мы идем по тому же пути, считает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Ускорение требует новых форматов, которые были изобретены в Соединенных Штатах. Поэтому мы во многом повторяем Америку, - говорит Чантурия. - Люди при нынешнем стиле и ритме жизни будут больше отдавать предпочтение быстрой кофейной культуре: им нужно место, которое находится рядом, где можно сесть и поговорить, не совершая при этом каких-то действий и процедур".
Пей, как мы.
Возразить на это можно только то, что Россия вообще-то чайная страна. Исследование чайных привычек россиян, которое ежегодно год проводит компания "Май", крупнейший российский производитель чая и кофе, показывает, что мы по-прежнему отдаем предпочтение чаю. Согласно исследованиям 2003 - 2004 гг. , чай был и остается семейным напитком: подавляющее число чаепитий приходится на домашнее потребление. Больше половины россиян чаевничают в семье и с коллегами на работе, и только 5% пьют чай с друзьями - все-таки в компании предпочитают другие напитки. А 45% граждан вообще предпочитают пить чай в одиночестве. Даже персонал кофеен признает, что половина заказываемых напитков в этих заведениях - это все же чай.
Отношение к кофе в России несколько сложнее. Несмотря на то что потребление его растет, судя по исследованию компании "Май", отношение к этому напитку у потребителей серьезно разнится. Гранулированный кофе предпочитают те, кто желает зарядиться энергией и взбодриться утром. У целой категории потребителей кофе ассоциируется с такими понятиями, как "современность", "динамичность", "целеустремленность". Гурманы отличительными параметрами любимых марок считают не какие-либо социальные или имиджевые характеристики, а продуктовые. Они отдают предпочтение кофе в зернах и молотому кофе. Некоторые же российские потребители воспринимает кофе как обычный рядовой напиток. По данным исследования компании Magram Market Research, 74% россиян специально не посещают никаких мест, чтобы попить кофе.
Но, несмотря на гораздо большую популярность чая, чайная культура в нашей стране напрочь отсутствует. Чай, который в Китае был скорее философией, чем просто напитком, в России превратился в продукт, который специалисты определяют не иначе, как "жидкость цвета чая". Результаты того же опроса показывают, что в семи случаях из десяти мы употребляем чай, чтобы запить бутерброды и сладости. Если пару лет назад мы гордились тем, что в любви к чаю нам удалось переплюнуть англичан, которые стали предпочитать чай в пакетиках (в то время как мы любим заваренный по всем правилам) , то сейчас и этим не можем похвастаться: доля пакетированного чая растет и у нас. Все это наводит на очень странные мысли: получается, что чай мы пьем точно так же, как американцы - кофе, т. е. не очень разбираясь в том, что пьем.
Кстати, тенденция ухода от чайных традиций заметна не только в России. В прошлом году самым популярным напитком еще одной чайной страны, Японии, стал чай, готовый к употреблению.
Пей лучше нас.
Наверное, именно отсутствие настоящих чайных традиций стало причиной того, что кофеен у нас гораздо больше, чем чайных. Создатель первого в России чайного клуба Михаил Баев считает, что в этом повинны производители чая, которые не занимаются развитием чайной культуры. Кофейные производители преуспели в этом гораздо больше. Например, для популяризации кофе не так давно в Россию пришла Specialty Coffee Associaton of Europe (SCAE). Но некоторые считают, что дело не в пропаганде. "Просто чайные клубы - это всего лишь модная тенденция, интересная из-за некой оригинальности, которая не очень вписывается в современный ритм, - считает Рамаз Чантурия. - Занятым людям просто некогда рассиживаться в кафе или чайных клубах, где непосредственно питье чая сопровождается множеством ритуалов".
Действительно, в чайные клубы, как говорит Михаил Баев, люди ходят затем, чтобы побыть в спокойной обстановке и в "ясном состоянии духа". "Меньше, чем на час, к нам приходить не стоит, - считает Баев. - А вообще-то люди тут по полдня проводят, теряют ощущение времени".
Похоже, признать тот факт, что кофейная культура развивается у нас быстрее, все-таки придется. Но люди, за это ответственные, не очень-то злорадствуют. "Чай и кофе - не конкуренты, - говорит национальный координатор российского отделения SCAE Константин Воеводкин. - Если что-то чему-то и противопоставлять, то только хорошие чай и кофе плохому чаю и плохому кофе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003