Delfi: Сайт Энергетической хартии оформлен на двух языках - английском и русском

Вторник, 14 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время много говорят об одном большом рамочном договоре, членом которого является и Эстония. Об Энергетической хартии. Эта хартия была создана во времена распада Советского Союза, чтобы связать Восточную Европу и бывшие республики СССР в единую сеть энергетического сотрудничества со всей остальной Европой, - пишет эстонская Delfi в статье "Энергетическая хартия, Россия и мы".

Под Энергетической хартией подписались 52 государства, но 5 из них оставили ее нератифицированной, то есть неутвержденной в парламенте - это Австралия, Белоруссия, Исландия, Норвегия и Россия.

Если членство первой в данной хартии вызывает удивление, то можно только добавить, что туда входит еще и Япония, членство которой в европейских энергетических делах кажется столь же удивительным. Даже находящаяся в Латинской Америке Французская Гвиана кажется более логичным участником в этом плане - как-никак член ЕС (как заморский департамент Франции).

Для нас наверняка самой интересной в этом списке является Россия. Между прочим, не только для нас как для Эстонской Республики, но и как для члена ЕС. Лучшим доказательством этого факта является то, что сайт Энергетической хартии оформлен на двух языках - английском и русском.

Почему же она должна нас заинтересовать? Мы являемся частью нефтяной цивилизации. До тех пор, пока эта коричневая жидкость доступна по разумной цене. Если не будет, будем переориентироваться. Сначала на газ, а потом, может, на водород. Будем надеяться, что безболезненно, хотя и не могу поручиться.

Но до того момента мы будем зависеть от нефти, значительные запасы которой находятся в России. Наши интересы (т.е. интересы европейских потребителей) очень просты - получить доступ к российским ресурсам. Со своей стороны мы как будто предлагаем разумную сделку: мы инвестируем в российские добывающие и перекачивающие станции, трубопроводы и перерабатывающие заводы, Россия же получит на почве наших инвестиций возрастающее производство и соответственно возрастающую прибыль.

Но вот же дела - они не хотят наших инвестиций! Вместо этого они хотят сами развивать свою нефтяную и газовую промышленность. И что особенно странно, доселе бедный сосед хочет сам запустить свои щупальца в наши дома. Мало того, что они имеют сырье, они хотят еще участвовать в местных распределительных сетях - в тех кровеносных сосудах, которые доставляют дорогостоящее топливо нашим потребителям.

Ну не эгоисты ли? Энергетической хартией предусматривается одинаковая доступность для всех, недискриминация, прозрачность в финансовых схемах, постепенная либерализация. Кто может что-нибудь иметь против таких благородных принципов? Почему россияне упрямятся?

Лучше всех выразил отношение россиян к данному вопросу Михаил Леонтьев - журналист, самым смачным образом защищающий кремлевские взгляды. Он сравнил Европейскую энергетическую хартию и предлагаемый в ней принцип равнодоступности с пошловатой, но наглядной ситуацией. "Это то же самое, когда 10 мужчин заключат договор, чем обеспечат себе одинаковый доступ к одной и той же женщине. А какая польза от этого той женщине?" Грубое, но понятное сравнение, не так ли?

Дело не в том, что объективно Россия нуждается в европейских потребителях настолько же, насколько последние нуждаются в российской энергии. Дело в том, как эта взаимозависимость ощущается. Российские власти ощущают это на фоне растущей самоуверенности все более враждебно.

В конце концов - почему я назвал статью именно так? А потому, что в большинстве случаев людей интересуют только те вещи, которые касаются их непосредственно. Во-вторых, я хотел бы сопоставить два факта. Помните, каким было наше отношение во времена больших приватизаций? - продавать кому угодно, только не русским. Вспоминается? Я, конечно, понимаю, что это совсем другое дело. Но все же, как насчет равноправия?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1198
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003