Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Опасные связи: У Содбизнесбанка нашелся родственник в "Кредиттрасте".

Опасные связи: У Содбизнесбанка нашелся родственник в "Кредиттрасте".

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока Центробанк разыскивает собственников замешанного в отмывании денег Содбизнесбанка, «Ведомостям» удалось обнаружить формальную связь между его акционерами и акционерами банка «Кредиттраст».

Последние две недели Содбизнесбанк находится в центре грандиозного скандала. 12 мая ЦБ отозвал у банка лицензию за нарушение законодательства о борьбе с преступно нажитыми капиталами. К тому моменту у «Содбизнеса» было 25 000 вкладчиков, доверивших банку более 2 млрд руб. Две недели подряд охрана банка не пускала в здание временную администрацию ЦБ (о том, как ей все же удалось проникнуть в банк, читайте статью на стр. Б5). «Содбизнес» с переменным успехом оспаривал решения Центробанка в суде, а вкладчики тем временем выстроились в многометровые очереди перед банком, перекрывали автомагистрали и обращались к президенту и премьеру с призывами вернуть банку лицензию.

При этом владельцы банка как в воду канули. Официально Содбизнесбанк никогда не раскрывал реальных собственников. Неизвестны они и Центробанку, который в среду официально попросил «всех лиц и все организации, которые являются или считают себя собственниками ООО «КБ Содбизнесбанк», направить официальные подтверждающие этот факт документы в Банк России».

Рынок считает собственником банка бизнесмена Александра Слесарева, которому якобы также принадлежит и банк «Кредиттраст». «Известно, что у этих банков общий собственник», — говорит зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев и добавляет, что ему этот человек не известен. В «Кредиттрасте», однако, это отрицают (представители Содбизнесбанка недоступны для комментариев). В частности, на этой неделе предправления «Кредиттраста» Александр Тимофеев и президент банка Алла Низовцева еще раз подчеркнули в беседе с «Ведомостями», что его собственники не имеют ничего общего с Содбизнесбанком.

Однако «Ведомостям» все же удалось обнаружить некую связь между этими банками. В августе 2003 г. «Кредиттраст» направил в ЦБ проспект эмиссии акций. Как указано в проспекте, 16% акций банка принадлежит ООО «РИКА СЕРВИС», директором которого является Игорь Кигас. Он также указан как ревизор «Кредиттраста». А по отчетности «Содбизнеса», Кигас с января 2002 г. возглавляет совет директоров банка.

«Для меня это стало откровением», — признался вчера «Ведомостям» Тимофеев. Но тут же добавил, что сейчас у «РИКА СЕРВИС» другой директор — некто Гусев. Кто же представляет эту организацию на собрании акционеров и в совете директоров банка, Тимофеев сказать не смог, поскольку контакты с акционерами входят в компетенцию Низовцевой. Связаться с Низовцевой вчера «Ведомостям» не удалось.

Один из банкиров сказал «Ведомостям», что считает Кигаса не самостоятельной фигурой, а представителем интересов Слесарева. «Кигас работает на Слесарева», — заявил он. Сразу несколько источников, близких к «Кредиттрасту», уверяют, что кабинет Слесарева находится в этом банке. Но секретарь «Кредиттраста» не соединяет со Слесаревым, ссылаясь на отсутствие такой фамилии в ее телефонном справочнике. «Может быть, на этапе начала существования банка он значился помощником или советником председателя правления», — сказала «Ведомостям» во вторник Алла Низовцева. А вот президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который с мая прошлого года возглавляет совет директоров «Кредиттраста», не стал отрицать связь Слесарева с банком. На вопрос, с кем из акционеров «Кредиттраста» он общался при его выдвижении в совет, Тягачев, находящийся в Афинах, через пресс-секретаря передал, что это «широкий круг людей, среди которых Низовцева и Слесарев».

Некоторые банкиры считают, что проблемы Содбизнесбанка могут привести к краху и «Кредиттраст», потому менеджеры последнего и стараются всячески отгородиться от владельцев «Содбизнеса». «Если страсти вокруг Содбизнесбанка через неделю не улягутся, то у «Кредиттраста» нет перспектив», — считает руководитель одного из крупнейших банков. Хотя его коллега из банка, замыкающего первую сотню, сохраняет оптимизм: «С приходом Тимофеева банк избавляется от сомнительных операций и наработал запас прочности».

Тимофеев и Низовцева признают, что «муссирование слухов» привело к тому, что часть клиентов «обеспокоилась за судьбу собственных денежных средств», а некоторые даже поспешили их забрать. Чтобы успокоить их, «Кредиттраст» договорился о направлении к нему куратора из ЦБ, который на месте следил бы за финансовым состоянием банка. Сагдиев из Москоммерцбанка верит, что ухудшение финансового положения «Кредиттраста» в этой ситуации неизбежно, но активы банка таковы, что позволят справиться с ситуацией.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов отказался комментировать тему собственников «Кредиттраста».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28