"Норникель" думает об объединении c южно-африканской Gold Fields.

Пятница, 28 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

, но этот вопрос всегда остается предметом для обсуждения», — цитирует Усанова агентство Dow Jones.

Вилли Якобс, представитель Gold Fields, отвечающий за связи с инвесторами, подтвердил «Ведомостям» факт переговоров. «Норникель» и Gold Fields изучают возможность объединения. Но переговоры находятся на самой ранней стадии. Нам нужно узнать об активах друг друга и их реальной стоимости. И только потом можно будет говорить о конкретных формах сотрудничества», — говорит он. На вопрос о том, будет ли «Норникель» увеличивать свою долю в Gold Fields, Якобс ответил, что не хочет «спекулировать на эту тему, поскольку конкретных договоренностей еще нет». В самом «Норникеле» от комментариев отказываются. «Мы ведем переговоры о сотрудничестве, однако говорить о том, какие формы оно может принять, преждевременно», — сообщил «Ведомостям» источник в компании.

Мнения аналитиков о схеме возможного объединения разделились. Так, аналитик ОФГ Александр Пухаев считает, что «Норникелю» придется выделить свои золотодобывающие активы в отдельную компанию, чтобы потом продать ее акции Gold Fields. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что золотые месторождения «Норникеля» недооценены. По его мнению, они могут стоить от $3 млрд до $4 млрд, тогда как капитализацию Gold Fields он оценивает в $5 млрд.

В свою очередь, Ирина Ложкина из «Проспекта» не видит смысла в выделении золотых активов. «Драгоценные металлы обеспечивают 20% выручки «Норникеля», это один из самых рентабельных видов бизнеса, поэтому его выведение в отдельную компанию ударит по чистой прибыли», — говорит она. По ее мнению, «Норникелю» выгоднее обменять небольшую часть своих акций на акции Gold Fields, увеличив свой пакет в этой компании.

Сергей Суверов из банка «Зенит» отмечает, что технически объедение будет сложным. «Норникелю» нужно договориться с другими акционерами Gold Fields, убедив их в том, что им выгоднее получить долю в более крупной компании. «Глобальная компания стоит дороже, а объединение снижает страновые риски», — говорит Суверов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru