Турция оценивает потери от проекта «Голубой поток» в $196 млн.

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потери Турции от реализации проекта “Голубой поток” оцениваются в $196 млн. Об этом заявил в Анкаре министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер (Hilmi Guler), сообщает турецкая газета Turkish Daily News. Министр подчеркнул, что цена газа, поставляемого в Турцию через трубопровод по дну Черного моря, на $1,5 превышает цену за российское сырье по другим контрактам. По его данным, цена природного газа в рамках поставок по проекту “Голубой поток” составляет $115 за 1 тыс. куб. метров.

По данным газеты, турецкая сторона будет добиваться отмены условия “бери или плати” (take or pay), внесенного в контракт по “Голубому потоку” на основании того, что данное условие отсутствует в контракте между “Газпромом” и российско-турецким СП Turusgaz, подписанном в 1996 году. Газ по этому контракту будет поставляться до 2021 года включительно по сухопутному маршруту.

Между тем “Газпром”, со своей стороны, подчеркивал, что условия последнего контракта в рамках проекта “Голубой поток” идентичны остальным соглашениям, в том числе в отношении цены на газ. Как заявил заместитель председателя правления “Газпрома” Юрий Комаров в Москве в среду, предложения “Газпрома” по урегулированию конфликта предусматривают снижение обязательств Botas в отборе газа по всем трем контрактам в течение пяти лет, а также унификацию и некоторое снижение цены на газ в рамках действующих трех контрактов на пятилетний период.

Условие take or pay должно было вступить в силу с 1 июля 2003 года. Оно означает, что к концу года Botas должна оплатить поставки 0,8 млрд. куб. м российского газа даже в том случае, если фактические объемы отбора газа турецкой стороной будут ниже. Турецкая сторона прекратила отбор газа по газопроводу “Голубой поток” весной 2003 года, выдвинув требования об уменьшении объемов поставок и цены на газ.

"Газета.Ru"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru