Иностранные инвесторы придут в сектор страхования коммерческих и промышленных рисков, а не на рынок розничных страховых услуг - представитель Германского союза страховщиков

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные инвесторы придут, прежде всего, в сектор страхования коммерческих и промышленных рисков, а не на рынок розничных страховых услуг. Такое мнение высказал на международной конференции по страхованию 22 мая председатель комитета по странам Центральной и Восточной Европы Германского союза страховщиков Ханс Дитер Кнюттель.

По его словам, потенциально российский страховой рынок является привлекательным для иностранных инвесторов - расходы на страхование на душу населения в России составляют всего 66 долл в год. В США этот показатель составляет 3,46 тыс долл, в Японии – 3,49 тыс долл.

Таким образом, плотность страхового рынка в развитых странах высока, и "они не имеют потенциала роста из-за его насыщенности". Учитывая население России /150 млн человек/, рост их доходов, а также рост основных показателей экономики, российский страховой рынок становится все более привлекательным, считает Х.Кнюттель.

В то же время, введение обязательного страхования автогражданской ответственности привело к снижению покупательной способности населения в области страхования, считает он. Более 15 млн человек вынуждены были приобрести полис ОСАГО.

Таким образом, несмотря на уже упомянутый рост доходов, большинство граждан не могут приобрести другие виды полисов. Именно поэтому иностранные компании, которые решат развивать розницу, будут вынуждены инвестировать серьезные средства.

Представитель Германского союза страховщиков считает, что для развития розничных страховых услуг в России могут использоваться банковские сети. Например, в Балтии основная часть полисов по страхованию жизни продается через банки. Не исключено, что иностранные страховщики будут проявлять интерес к российским банкам в этой связи.

Президент AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгст Вестергрен, в свою очередь, отметил, что ключевое значение для иностранных инвесторов имеет не объем страхового рынка, а его прибыльность и объем необходимых затрат. Кроме того, по его мнению, в России обеспокоенность инвесторов вызывает политическая ситуация, которая напрямую связана с инвестиционным климатом.

Он также разделил точку зрения Х.Кнюттеля, что инвесторы придут на российский рынок страхования коммерческих и промышленных рисков. "В ближайшие три года, я думаю, на рынке появятся 2-3 крупных иностранных игрока", - сказал он.



Прайм-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru