Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рост цен на уголь приводит магнитогорских металлургов в отчаяние.

Рост цен на уголь приводит магнитогорских металлургов в отчаяние.

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на многоголосый хор увещеваний, взывающий к совести угольщиков и владельцев шахт и разрезов, цены на коксующийся уголь по-прежнему не снижаются. Познавшие вкус повышенного спроса на свою продукцию, коксохимические предприятия или задирают цену на уголь до просто неприличных высот, или вообще отказываются поставлять его на российские металлургические заводы, отдавая предпочтение экспорту.

В этой ситуации руководству тех комбинатов, которые не имеют в распоряжении собственных шахт, впору кричать караул: сырья нет, или оно очень дорогое, а цены, например, на чугун, снизились на внешних рынках сразу на 20 процентов. Продавать продукцию ниже ее себестоимости, разумеется, не станет никто.

В первых рядах комбинатов, забивших тревогу по поводу скачка цен на сырье — легендарная Магнитка. В отличие от таких гигантов-монополистов, как «Северсталь» и «ЕвразХолдинг», Магнитогорский комбинат не имеет собственных угледобывающих предприятий. И руководству Магнитогорского комбината остается только с давно забытым бессилием наблюдать, как составы вожделенного кокса косяком уходят в Китай. До сих пор с одного только Кузбасса в Челябинскую область завозилось свыше 10 млн. тонн коксующегося угля. Сегодня из-за сбоев с поставками некоторые металлургические предприятия области вынуждены приостановить производство. Немало проблем и у ММК.
Чем это может грозить комбинату, сегодня знает, пожалуй, любой, даже самый далекий от экономики человек. Сокращение людей, урезание зарплат, сворачивание социальных программ. Все это не замедлит сказаться на судьбах тысяч и тысяч работников Магнитки.

За последние годы руководство предприятия во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым приложило немало сил для развития прокатного передела и производства продукции глубокой переработки металла. Было принято решение о создании комплекса по производству высококачественного холоднокатного листа — он используется как в строительстве, так и в автомобильной промышленности. Развивается сотрудничество с трубными предприятиями, предполагается построить толстый листовой стан. Все эти благие планы, направленные на развитие комбината, и, как следствие, на улучшение производительности и повышение уровня жизни работников комбината, сегодня могут оказаться на грани срыва. Нет угля — нет работы.

Судя по всему, против ММК оказались задействованы крупные силы. Не удается договориться даже со своим же, родным акционером ММК — «Южным Кузбассом», которому, казалось бы, сам Бог велел помогать предприятию, акциями которого он владеет.

То, что Рашникову и его команде не удается найти контакт с угольщиками, некоторые наблюдатели склонны расценивать, как давление заинтересованных сил на нынешнее руководство Магнитки. Обосновывая это предположение, аналитики кивают на скорую дату годового собрания акционеров ММК, на котором, как предсказывают многие, представители «Южного Кузбасса» и «Стальной группы «Мечел» намерены «вступить в схватку» с рашниковской командой.
Если вспомнить о том, что вскоре будет оглашен порядок продажи почти 18 процентного госпакета акций Магнитки, который собираются приобрести и команда Рашникова, и владельцы «Южного Кузбасса», то предположение о не случайных проблемах с углем на ММК, становится не столь уж и фантастическим.

Впрочем, Виктор Рашников, судя по всему, намерен бороться до конца: наверняка не без влияния гендиректора Магнитки за металлургов вступились областные чиновники.

По информации из наших источников, Рашников настойчиво попросил губернатора Челябинской области Петра Сумина вступиться за металлургов. Глава Южного Урала направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразил обеспокоенность возникшим на предприятиях черной металлургии дефицитом сырья, отметив, что в конечном счете ситуация привела «к перетоку продукции горнорудных предприятий России с внутреннего на внешний рынок». Губернатор не преминул предупредить Фрадкова о неминуемом в скором времени сокращении объемов производства в металлурги и уменьшении поступлений налогов в бюджеты всех уровней.
В качестве возможного выхода из ситуации, Петр Сумин предложил российскому премьеру принять к рассмотрению вариант, который предусматривает введение экспортных квот на вывоз сырьевых ресурсов, что расценивается аналитиками как совершенно отчаянная мера. И, кроме того, челябинский губернатор рекомендует руководству МПС выработать единую тарифную политику, которая бы отвечала интересам отечественных производителей продукции с высокой добавочной стоимостью.
Тревога металлургов понятна, нарастающее смятение губернатора тоже — не секрет, что доходы бюджета Челябинской области на 68 процентов формируются от прибыли металлургических предприятий и на 13 процентов — от машиностроения.

Однако ни попытки Виктора Рашникова наладить поступление сырья на комбинат всеми подручными средствами, ни подключение к защите интересов металлургов самого челябинского губернатора, на сегодняшний день пока к успеху не привели. Эшелоны с коксующимся углем по-прежнему с шумом проносятся мимо цехов Магнитки и металлурги с печалью смотрят им вслед.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
14: 01
Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики |
14: 01
В Канаде возрождается компания Stelco |
13: 41
Работы на "Ростов-Арене" идут с опережением графика |
12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
08: 01
Индия в 3й раз  продлевает минимальные цены на стальной импорт |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003