За кредит Сарепты ответит бюджет

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы депутаты вернулись к проблеме долгов местного маслоэкстракционного завода "Сарепта". Чиновники обладминистрации в очередной раз предложили парламентариям согласиться с требованиями Минфина РФ и законодательно закрепить в казне региона обязательства по погашению задолженности предприятия-банкрота в 370 млн рублей. Депутаты постановили создать рабочую группу для изучения вопроса о реструктуризации долга. Интересно, что последний срок ратификации договора о реструктуризации истек почти месяц назад. И долг вместе с пенями и штрафами, скорее всего, взыщут с бюджета области единовременно.

Правительство Германии предоставило заводу кредит в размере 12,1 млн дойч-марок. Инициатором сделки выступило правительство РФ, посредниками — Минфин и Внешэкономбанк, а поручителем по кредиту — администрация Волгоградской области. Предполагалось, что погашение долга начнется в 2003 году. 6 млн дойч-марок Минэкономики РФ разрешило "Сарепте" потратить на заку-пку нового оборудования. Остаток суммы предприятие так и не получило. В 2001 году еще неустановленное оборудование было арестовано по иску одного из кредиторов предприятия и продано в итоге ростовской компании "Астон" всего за 20 млн рублей. Летом 2003 года Минфин РФ заставил администрацию Волгоградской области взять обязательство по кредиту 1997 года на себя, пригрозив в противном случае лишить регион финансовой помощи. Обладминистрация подписала соглашение, добившись реструктуризации долга до 2014 года. Но депутаты облдумы прошлого созыва отказались ратифицировать документ.

Сама "Сарепта" была объявлена банкротом, а новый собственник ее производственных мощностей — группа волгоградских бизнесменов — погашать долг отказался.

На вчерашнем заседании думского комитета по бюджету начальник Главного финансово-казначейского управления обладминистрации Сергей Сазонов вновь предложил депутатам ратифицировать договор о погашении бюджетом долга "Сарепты". Он отметил, что в случае подписания соглашения долг будет выплачиваться равными долями в течение десяти лет. А если думцы не согласятся, то это "тряханет бюджет, и деньги снимут с области вместе с пенями и штрафами в одноразовом порядке". Чиновник также сообщил, что "Сарепта" опять в процессе банкротства и предъявить какие-либо требования должнику невозможно. Депутат Владимир Попов поинтересовался, зачем вообще регион выступал гарантом по кредиту, ведь с самого начала "уже было ясно, куда это идет", попросив также обнародовать, кто понес наказание. В ответ главный финансист области сообщил, что тех, кто подписывал документы, "в регионе уже нет". Однако фамилии "подозреваемых" не уточнил.
По оценке господина Сазонова, все произошло из-за того, что в 1997 году еще не был принят Бюджетный кодекс РФ, а действовали ведомственные нормативные документы, где не был прописан четкий механизм взыскания долгов по кредитам. "В таком положении не только мы, но и другие регионы, вон как Аяцков влетел со своими кейсами", — ответил он депутатам.

В течение двух часов народные избранники дискутировали, кто виноват, и что делать. В итоге выяснилось, что договор необходимо было ратифицировать до 30 апреля 2004 года, а сейчас Минфин не намерен продлевать сроки действия соглашений. "Так что дадим мы добро или нет, все будет взыскано с бюджета", — резюмировал депутат Станислав Сафонов, призвав коллег, не становиться "коллективными крышевателями безалаберности". Депутаты постановили отложить рассмотрение вопроса, а также создать рабочую группу для доработки соглашения. Заместитель начальника облфинуправления Валентина Зимнякова поинтересовалась у думцев, что и зачем они будут дорабатывать, но ее вопрос остался без ответа. По всей видимости, долг вместе с пенями и штрафами Минфин в течение года взыщет с бюджета области единовременно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru