Место под солнцем. На рынке подсолнечника становится тесно.

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сельскохозяйственный рынок Ростовской области готовится прийти крупная транснациональная компания Бунге Лимитед (Bunge Ltd.), которая потеснит местных исполинов переработки масличных культур – Юг Руси и Астон.

Компания Бунге была образована почти 200 лет назад в Амстердаме, и за это время она преобразовалась в международный концерн с ежегодным оборотом более 20 млрд. долларов и офисами в 29 странах мира. Юридический адрес – Бермудские острова, а штаб-квартира концерна расположена в Нью-Йорке. По итогам 2003 года Bunge Ltd. вошла в десятку самых успешных компаний США.

Два года назад Бунге приобрела французскую компанию Cereol S.A. за 449 млн евро, которой принадлежали торговая марка Олейна и Днепропетровский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), имевших на тот момент 20% российского рынка бутилированного подсолнечного масла и 12% от мощности масло-жировой промышленности Украины. Затем Bunge Ltd. в начале марта сообщила о своем намерении приобрести обанкротившуюся польскую компанию Kama Foods – производитель продовольственных масел и маргаринов. Цена сделки составила $ 21,3 млн.

До приобретения перерабатывающих мощностей в Европе Бунге преимущественно действовала на рынках Северной и Южной Америки, где занималась производством соевых бобов и всевозможных продуктов из них, таких как соевая масса, масла, шрот, корма для животных и промышленный белок.

На Дону внимание Бунге в качестве портового терминала привлек Ростовский комбинат хлебопродуктов (мучной бренд Ковш), которым в данное время владеет московская компания Альфа-Эко. Проявление интереса к РКХП говорит о том, что концерн намерен заняться прежде всего зерновыми культурами, однако нет сомнения, что компания, поставившая перед собой задачу стать крупнейшим игроком на мировом рынке растительных масел (после приобретения Cereol S.A. она уже является таковой), не ограничится экспортными операциями с пшеницей и ячменем. В 2004 году только в модернизацию Днепропетровского МЭЗа компания инвестирует 11 млн евро и увеличит объем производства Олейны на 15%, причем крупнейший в СССР завод пережил несколько подобных модернизаций в пору принадлежности Сереолу и сейчас является одним из самых мощных производителей подсолнечного масла в Восточной Европе. Вполне логично было бы ожидать, что рано или поздно Бунге окажется и на Юге России, в мекке подсолнечных маслоделов. В пору дороговизны сои, когда глобальные потребители изменяют свой рацион питания в пользу недорогого подсолнечника крупнейший мировой переработчик масличных стремится попасть в государство-продуцент №1, которым является на сегодняшний день Россия, и более того в Ростовскую область, представляющую собой ведущий регион по выращиванию семечки и дающий в среднем по 20% российского урожая, где в 2003 году ее собрано 1200 тыс. тонн.

Следует, однако, заметить что и до прихода Бунге на южнороссийском рынке переработки подсолнечника борьба развернулась нешуточная. Компании укрупняются, строят новые заводы, покупают и модернизируют старые МЭЗы. Корпорация Астон построила в г. Морозовске, на севере Ростовской области, завод Волшебный край с расчетной мощностью 350 тыс. тонн подсолнечника в год, а после приобретения контрольного пакета акций Миллеровского МЭЗа (150 тыс. тонн), который до постройки Югом Руси Донского маслоэкстракционного завода (300 тыс. тонн) считался крупнейшим областным предприятием этой отрасли, претендует на лидирующую позицию в Восточной Европе.

В Краснодарском крае торгово-промышленная компания Русская бакалея (торговая марка Злато) модернизирует свое производство в Лабинске до уровня мощности 300 - 330 тыс. тонн. В прошлом году менеджеры Русской бакалеи и Астона заявили о договоренности объединить бизнес, слияние Волшебного края с Русской бакалеей должно было оптимизировать затраты на продвижение продукции, рекламу и создание дистрибьюторской сети, увеличив конкурентоспособность и повысив прибыльность производства. Ставилась задача в перспективе получить 40% российского рынка бутилированного подсолнечного масла. Однако проект не состоялся, и Астон приобрел контрольный пакет акций Миллеровского завода, оборудование которого не назовешь новым, тем не менее, плюсом является его географическое положение на расстоянии 120 км от Волшебного края, что позволит проводить единую закупочную политику на всем севере Ростовской области.

В Воронежской области развернулась борьба за разрешение на строительство крупного МЭЗа, мощностью 300 - 350 тыс. тонн семян в год, между группой компаний Русагро и транснационалом Каргилл (Cargill Inc., торговая марка Сани Голд). У обеих компаний подписаны договоренности с областной администрацией, Русагро намерена инвестировать 100 млн долларов, Каргилл 90 млн долларов. Ранее, в 2001 году, Русагро после борьбы с холдингом Разгуляй приобрела в Воронежской области Аннинский МЭЗ. Причем Русагро активно осваивает производственные мощности и далее на юг, в Краснодарском крае уже имея в активе Краснодарский масло-жировой комбинат (МЖК) и Гречишинский элеватор, 10 марта холдинг консолидировал 81% акций ОАО “Павловский элеватор”, до этого момента владел он только 21% акций этого предприятия. Суммарная мощность элеватора 86 тыс. тонн и расположение в стратегически важном районе 150 км до Краснодара и 120 до Ростова-на-Дону характеризуют серьезность намерений холдинга диверсифицировать свой сахарный бизнес и выйти на сырьевой рынок масличных Южного федерального округа.

Однако захват рынка подсолнечника происходит не гладко, дорогу компании Русагро перебежала черная кошка в образе венчурной компании Сигма, которая начала в сентябре 2003 года атаку на Лабинский МЭЗ, приступив к скупке его акций. До этого Сигма уже консолидировала в своих руках 65% ценных бумаг Кропоткинского МЭЗа, на долю которого претендовала ГК Русагро.

Лидер российского рынка бутилированного подсолнечного масла агрохолдинг Юг Руси (торговая марка Золотая семечка), имеющий 20% продаж, также не теряет времени зря, уже в этом году он предполагает наверстать временное отставание по объему производственных мощностей и в сентябре планирует запуск завода с пропускной способностью 3 тыс. тонн в сутки или 1,1 млн (!) тонн маслосемян в год.

Зададимся вопросом: хватит ли сырья для новых мощностей переработки? В прошлом году, по данным Госкомстата РФ, в России собрали 4,9 млн тонн подсолнечника, при валовом сборе маслосемян 5562 тыс. тонн. А совокупная мощность маслозаводов на 2003 год некоторыми экспертами оценивалась в 4 – 4,5 млн. тонн в год. Таким образом, при высоком урожае в регионах Поволжья и Приуралья, где мощностей не хватает, получается избыток сырья, хранить которое нет смысла - семечка окисляется. Строить крупные МЭЗы на территориях рискованного земледелия также малорентабельно. Все же некоторые фирмы принимают очень смелые решения, например германская компания Danko Anlagenbau GmbH собирается строить в Самарской области завод мощностью 110 тыс. тонн сырья в год, где уже работает Богатовский МЭЗ (130 тыс. тонн), принадлежащий компании Русагрокапитал. Тем не менее, оптимальным регионом размещения остается юг России, подсолнечник и раньше попадал сюда на портовые терминалы во время экспортных отгрузок, теперь из него выдавят или экстрагируют масло внутри страны, а дальше отправятся шрот, жмых и сырое масло. К 2006 году Минсельхоз России прогнозирует увеличение валового сбора масличных, в том числе подсолнечника (рапс и горчица составляют незначительную долю) до 5,3 млн. тонн, урожай масличных возрастет за счет увеличения применения удобрений и использования ресурсо-сберегающих технологий.

Непрерывная гонка технического перевооружения при ограниченной сырьевой базе может привести либо к ценовым войнам, которые по большому счету никому не выгодны, так как снизят рентабельность отрасли, либо, что более вероятно, к разделу сфер влияния с уклоном в концентрацию бизнеса вокруг сильнейших операторов рынка. При этом маслоделам придется плотнее сотрудничать с производителями сырья, снабжая при необходимости крестьянские хозяйства высококачественным посевным материалом, кредитами и т.д. При обострении конкуренции районным управлениям сельского хозяйства необходимо будет обратить пристальное внимание на соблюдение семи - девятилетнего севооборота. Известно, что, хотя себестоимость возделывания подсолнечника не велика, эта культура истощает землю и необходимо следом выращивать, например бобовые для насыщения почвы азотом. По статистике Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, в 2003 году площадь посева подсолнечника расширилась до 5,32 млн га, что на 29% превышает показатель предыдущего года. Неумеренное расширение посевного клина подсолнечника при несоблюдении агроэкологических мероприятий выйдет хозяйствам себе дороже.

В контексте нашей темы приобретения отечественными агрохолдингами или зарубежными корпорациями элеваторов нужно рассматривать как организацию локальных мест аккумуляции товарного сырья для дальнейшей транспортировки и переработки на своих производственных мощностях. Об экспорте семечки подсолнечника при такой концентрации маслодобычи видимо следует забыть навсегда, наоборот следует ожидать завоза подсолнечника, по крайней мере, из стран ближнего зарубежья. Основой экспортной торговли в этом сегменте пищевой промышленности будут поставки сырого подсолнечного масла за рубеж. В общем, бурный процесс развития маслодобывающей отрасли явление положительное, глубокая переработка сырья внутри страны позволит создать дополнительные рабочие места, получить дополнительную прибыль (до 30 долл. на тонну подсолнечника) и удовлетворить возрастающий спрос населения России, а также добавить динамики развитию отечественного АПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 928
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31