Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Русагро поссорилось с крупным дистрибьютором из-за масла Natura

Русагро поссорилось с крупным дистрибьютором из-за масла Natura

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Русагро" поссорилась с петербургской корпорацией "Поликор" из-за прав на растительное масло Natura. По мнению конкурентов, пока "Русагро" с "Поликором" будут разбираться с правами на товарный знак, масло Natura, некогда считавшееся премиальным, может потерять рынок.
Основанная в 1996 г. в Петербурге корпорация "Поликор" занимается управлением недвижимостью, брэндингом, консалтингом, интернет-проектами, рекламой и др. , является эксклюзивным представителем в России аргентинского производителя растительного масла AGD. Владельцами корпорации являются ее менеджеры. Финансовые показатели не раскрываются, но конкуренты называют "дочку" "Поликора", компанию "М. П. С. ", одним из крупнейших торговцев растительным маслом. Марка растительного масла Natura, как утверждают в "Поликоре", находится в совместном владении этой корпорации и AGD. В группу "Русагро", основанную в 1995 г. , входят 16 предприятий пищевой промышленности. Оборот в 2003 г. - около $500 млн.
В 2002 г. AGD, "Поликор" и "Русагро" подписали соглашение о производстве подсолнечного масла Natura на Краснодарском масложировом комбинате (МЖК). Для "Русагро" это был первый опыт производства масла в бутылках, причем одновременно группа начала выпуск собственного масла "Аведовъ". "Поликор" согласился продвигать через свою дистрибьюторскую сеть обе марки: мощности "Русагро", по словам петербуржцев, позволяли им увеличить продажи Natura в полтора раза.
Сублицензионное соглашение "Поликора" и "Русагро" на производство Natura было продлено на 2004 г. , однако весной петербуржцы неожиданно объявили масло, выпускающееся на Краснодарском МЖК, контрафактным. В конце апреля петербургское управление госторгинспекции арестовало около 22 000 бутылок масла Natura, рассказывает директор дистрибьюторской компании "Ролф" (Санкт-Петербург) Павел Блакитный. Инспекция оштрафовала "Ролф" и передала дело в арбитражный суд, обвинив компанию в незаконном использовании товарного знака "мультипликационное изображение цветка подсолнечника" на этикетке. С такими же проблемами сейчас столкнулись, по словам Блакитного, и продавцы Natura в Перми.
По словам генерального менеджера "Поликора" Александра Гутницкого, корпорация препятствует продажам краснодарского масла на том основании, что изображение "улыбающегося подсолнечника" на этикетке Natura в отличие от самого слова не передавалось "Русагро". "У "Русагро" есть права на товарный знак Natura, но нет на "подсолнух", - подчеркивает Гутницкий. - Поэтому мы просим всех дистрибьюторов прекратить продажу этого масла. По его словам, "Поликору" удалось остановить продажи краснодарской Natura помимо Санкт-Петербурга и Перми еще и в Екатеринбурге.
Конфликт между "Поликором" и "Русагро" возник в конце прошлого года, когда агрохолдинг отказался продлевать договор на 2004 г. об эксклюзивной продаже масла Natura компании "М. П. С" и начал продавать это масло по другим каналам. По словам Гутницкого, "Русагро" в 2003 г. произвело только половину из обещанных 18 млн л масла и поэтому "Поликор" согласился продлить с "Русагро" лицензионное соглашение и договор на поставку масла "М. П. С. " на 2004 г. "Мы получили от Краснодарского МЖК по факсу копию договора о поставке масла в 2004 г. и зарегистрировали в Роспатенте новое лицензионное соглашение с "Русагро" на 2004 г. , но позже выяснилось, что оригинала эксклюзивного договора с "М. П. С. " не существует", - говорит Гутницкий.
Генеральный директор Краснодарского МЖК Денис Просолов приводит свою версию конфликта. По его словам, "М. П. С. " в конце 2003 г. не смог вовремя рассчитаться за 20 вагонов масла. "А когда мы начали обсуждать договор о поставке масла "М. П. С" в 2004 г. , то нас не устроила низкая цена, которую предлагал "Поликор", - говорит Просолов.
"Поликор" уже попытался оспорить лицензионное соглашение с "Русагро" в краснодарском арбитражном суде, но апелляционная инстанция суда в конце апреля подтвердила, что "Русагро" имеет право выпускать Natura до 1 декабря 2004 г. "К нам "Поликор" не обращался с требованием прекратить использовать их марку "солнышко-подсолнух", - говорит Просолов. - Как только они это сделают, мы в три дня изменим этикетку и продолжим производство в рамках лицензионного соглашения".
"Поликор" уже начал поиски компаний, готовых начать производство аргентинской марки масла. По словам Гутницкого, Natura сейчас производят в Невинномысске, Хабаровске и Шуйске. Одним из производителей может стать основанная россиянами международная группа W.J. Гендиректор московского торгового дома W.J. Алексей Коломин сообщил "Ведомостям", что вел переговоры с "Поликором" о начале производства Natura на молдавских маслозаводах группы, но они приостановлены до тех пор, пока петербуржцы не восстановят все свои права на эту марку в России.
Впрочем, директор по продажам и маркетингу специализирующейся на выпуске растительного масла компании "ЭФКО" Владислав Романцев считает перспективы Natura в России "плачевными". По его мнению, марка была премиальной несколько лет назад, когда поставлялась из Аргентины, а сейчас, когда Natura производят несколько компаний, ухудшилось качество как продукта, так и упаковки и потребитель стал отказываться от этого масла. "Утеряно управление маркой", - констатирует Романцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1515
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
10: 20
При текущих ценах на молоко проведение интервенций невыгодно – Минсельхоз РФ |
07: 00
Кыргызстан увеличит поставки мясной и молочной продукции на российский рынок |
18: 20
Кыргызстан приостановил ввоз мясной продукции из Китая |
18: 20
Эфиопия закупила крупную партию пшеницы |
18: 00
В 2016/17 МГ Украина сократила поставки пшеницы на традиционные рынки сбыта |
17: 40
В январе Россия существенно снизила импорт пальмового масла |
17: 20
Азербайджан в 2016 году увеличил импорт пшеницы на 18,2% |
17: 00
Оценки экспорта российского зерна в феврале-марте снижены - эксперт |
17: 00
В Украине выросли цены спроса на семена льна |
16: 40
Мягкая зима в США ускоряет развитие посевов озимой пшеницы |
16: 20
До конца февраля COFCO планирует стать владельцем 100% акций Nidera |
16: 20
Азербайджан в январе увеличил производство продукции АПК на 3,5% |
15: 40
Казахстан: в ЮКО создадут более 600 кооперативов |
15: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе снизился на 100 тыс. тонн |
15: 00
РЖД могут предоставить скидку к тарифу на экспортные перевозки зерна при гарантированных объемах |
14: 40
Отгрузки зерновых из морпортов Украины за минувшую неделю незначительно выросли |
14: 20
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки готовой продукции из мяса птицы |
14: 20
ГК «Дамате» приобрела комбикормовый завод в Пензенской области |
14: 00
Россия полностью обеспечена качественной мукой для производства хлеба - Хатуов |
13: 40
В Казахстане к 1 февраля запасы зерна составляли более 13 млн. тонн |
13: 20
COFCO может поставить в Японию 15 тыс. тонн кукурузы |
13: 00
Урожай рапса в Беларуси в 2017 году может вырасти |
12: 40
Россия будет экспортировать в Египет готовую продукцию из мяса птицы |
12: 40
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки российского мяса птицы |
12: 20
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат |
12: 20
Встречайте новый проект РОСПиК и АО Сбербанк Лизинг |
12: 20
Mars начал сам продавать конфеты через интернет |
12: 00
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России |
12: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Мордовия не вызывают опасений |
12: 00
Беларусь и Афганистан подписали меморандум в сфере АПК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003